荆州,一部三国演义有72回故事在这里

——千万粉丝走进鄂旅投系列之八

荆州

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 荆州 > 荆州,一部三国演义有72回故事在这里
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇“闻听三国事,每欲到荆州”。一百二十回《三国演义》,就有七十二回的内容涉及荆州

这一生是一定要去荆州一次的。如果你知道《三国演义》,就一定会知道荆州。是的,一部《三国演义》,其中72回写到了这座古城——

荆州是楚文化的中心,是“钟鸣楚天”的音乐、舞蹈之邦,享有“惟楚有才”的盛誉。千百年来,这里文化昌盛,人才辈出,孕育有楚国著名爱国诗人屈原、唐代著名边塞诗人岑参、宋代“小万卷”朱昴等一大批江陵才子。

荆州走出的宰相有唐代刘洎、段文昌和“一门三相”的岑之本、岑长清、岑羲祖孙三代,最为著名的是明代宰相张居正,他力主革除弊政,发展经济,在当时起到了一定的积极作用,为后人所崇敬。同时,荆州城旖旎的自然风光和深厚的文化底蕴,还吸引了历代众多知名文人志士前来观光游览、咏诗会友,汉代的司马迁,魏晋南北朝的王粲、陶渊明,唐代的王维、孟浩然、李白、杜甫、刘禹锡、李商隐、杜牧,宋代的苏轼、陆游及明清的袁宏道、王士祯等都曾游历过荆州城,并留下大量的诗文佳作,其中最负盛名的当属李白《下江陵》一诗中“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”的绝句了。

抚摸着荆州古城墙,触摸着一块块青砖,发现砌成马道的砖上依稀还刻有文字,这就是荆州古城墙上极为珍贵的铭文砖,又叫文字砖,它们记载了历代修建荆州城墙的漫长历史过程,反映了荆州的变迁状况,具有重要的历史研究价值。

在汉代荆州就筑有正规的城墙,后经蜀将关羽、东吴守将朱然和东晋荆州刺史桓温及梁元帝等12次维修扩建,使荆州城更加坚实壮阔,但这都是土城墙。据史料记载,荆州最初的砖城墙始建于五代十国时期,荆南节度使高季兴出于割据荆州自立为王的目的,于公元912年动用十几万军民大修荆州砖城墙,筑城的砖不够,就下令四处挖取墓砖,方圆五十里内的坟墓尽遭挖掘。据说城墙筑成后,每到深夜,墙上便游荡出无数的磷光,看上去像“鬼火”,令人毛骨悚然。

北宋末年,因“靖康”战火焚烧,城墙大毁。到了南宋时,荆州安抚史赵雄为了加强荆州防御,上奏淳熙皇帝准许,于公元1187年大兴土木,在11个月的时间内重修起砖城墙,还在城墙上建造战楼一千余间,这次筑城的砖为政府下令烧制的“专用城砖”,砖上有责任铭文,但没有年号记载。后来,元兵攻占荆州城,忽必烈下令将城墙全部拆除。朱元璋建立明朝后,再次依旧基修复,并在城周开掘护城河。明末张献忠率领农民起义军攻进荆州城后,城墙又被愤怒的义军所拆除。直至清顺治三年(即公元1646年),第三次在旧基上筑起城墙,这就是留存至今的荆州古城墙

城池构筑十分坚牢,为了防止城墙因水侵腐蚀而下陷,城墙基脚全部用条石垒砌,墙面均用石灰糯米浆灌缝,尽管曾遭三毁三建,且历经三百多个春秋寒暑,该城墙依然保存完好。

新中国成立以后,国家和当地政府对荆州古城进行了重点保护,对荆州城及周边环境加以改造、整治、修缮和扩建,修建了内环道和外环道,疏通治理了护城河,在东门外和新北门分别建起了凤凰广场和天问广场,使荆州古城更加美丽、雄伟、壮观,这就是各位今天看到的荆州城古老而新鲜的面孔。

到目前为止,荆州城墙上发现最早的、有年号的文字砖是明洪武二年(即公元1369年)的,距今已有六百多年的历史,此砖比新华社报道的、在万里长城上发现的万历年间的文字砖要早207年。更令人称奇的是,从文字砖上记载得知,这些砖不仅仅出自江汉平原,还有的来自省内其他地方及省外的湖南、陕西、江西等地,由此可见当时筑城工程之巨大。

悠悠古城,有多少故事,多少人物?你一定会想到三国演义吧,那里面有许许多多脍炙人口的故事,多次提到荆州,如刘备借荆州,吕蒙袭荆州,关羽失荆州等等。荆州一直以来都是行军打仗的必争之地,千百年来,到荆州古城来探寻三国历史烟云的人们络绎不绝。

荆州古城一共有六道门,分别是东门,小东门,北门,小北门,西门和南门,每座城门均设有“双保险”,前后两道门,两门之间均设有瓮城,可致攻城之敌于死地,有如“瓮中捉鳖”。六座城门原都建有城楼,现在只有东门和北门有城楼,因此,我们游览古城风采的最好去处就是东门和北门。东门又称“寅宾门”,它是迎接来使和宾客的地方,所以城门最壮观,瓮城也是最大的。北门又称“拱极门”,是古代通往中原和京城的栈道出口,人们在这里送亲友远行,祝福平安。

荆州也叫江陵,是我国为数不多的有古城之一。相传为“刘 备借荆州”时关羽所筑。秦汉以来江陵北至长安、洛阳,南下两广,西去四川、云贵的陆上通道必经之路。城南又有长江水运之便,向有“自古兵家重荆州”之说。

说起荆州,其中涉及到72回的三国演义里的故事得讲述至少一年,就说赤壁之战以后,曹操退回黄河流域,孙权为巩固长江下游的统治势力,占领荆州。孙刘之间的联盟本来就出于一时利害关系上的考虑,双方为了夺取荆州这一块地方,展开了激烈的明争暗斗。孙权采纳了部下鲁肃的主张,把荆州借给刘备,以便联合抗御曹操。刘备取得四川后,不归还荆州,派二弟关羽据守,关羽出兵襄樊,威逼曹操,孙权乘荆州空虚,派吕蒙袭取荆州,俘杀了关羽。

历史上“刘备借荆州”、“东吴赔了夫人又折兵”、“关羽大意失荆州”等故事都发生在这里。孙刘联盟破裂后,刘备、张飞兴兵伐吴,张飞未曾出兵,被部将张达、范疆所杀。“头葬云阳,身葬阆中”.刘备兵败“彝陵”,白帝城托孤。

荆州城内有座“荆州博物馆”,从那里我得知了这样一个故事,最稀世的珍宝的越王勾践剑和西汉男尸就在荆州。越王勾践剑,剑厂68.8厘米,剑身饰满菱形花纹,近柄处刻有鸟篆铭文“越王勾践,自作用剑”八个字,剑柄两面分别镶嵌有三色玻璃和绿松石。虽然在底下埋藏了三千多年,仍剑刃锋利,青光闪烁,换然如新。

荆州护城河,又称水域,时古城的第一到防御线,护城河全长10500米。护城河西通太湖,东连长湖,与古运河相连,驾舟从内河可直达武汉。荆州古城又保存完好的护城墙,成内东西直径3.75公里,南北直径1.2公里。

我们对关羽的认识其实大都来自于《三国演义》,《春秋》义薄云,昭然垂千古,不止冠三分。这个勇武无匹、忠义可嘉的古代军人,一直是民间崇祀的对象,被奉为关圣帝君,又经历代朝廷褒封,被崇为“武圣”,与号为“文圣”的孔子齐名,佛教称为伽蓝菩萨,尊称为“关公”。现今好多人的家里都供奉着关羽像,他们是希望这个义薄云天、被奉为帝君的人保佑他们发财、平安。在中国人的心里,关公已成了忠和义的象征,历代统治者之所以对他褒封不已,也正是利用了百姓崇敬关公的心理,其目的就是为了更好地维护他们的统治。关于忠,我认为,一个人最首要的是应当忠于自己的良心,忠于自己的职责,忠于脚下的土地和人民,而忠于自己的良心又是一切忠的基础,也是世间最大的忠。一个连自己良心都敢违背的人,还有什么不能违背?

“闻听三国事,每欲到荆州”。一百二十回《三国演义》,就有七十二回的内容涉及荆州。千百年来,到荆州古城探询三国历史烟云陈迹的凭吊者、访古者、探幽者络绎不绝。不到荆州城,就不知三国事。

贴士

我采集了关于荆州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
荆州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2018.05.16

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多荆州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博