苍南的这个小镇,你的生活离不开他

温州旅游 苍南旅游 工业小镇 世界矾都 老街

温州苍南

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 温州 > 苍南的这个小镇,你的生活离不开他
许son涛
订阅

只是爱旅行爱摄影爱美食的90后白羊男,走在路上分享你的故事! 旅行达人,自由摄影师(获全国摄影比赛优秀奖)。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑这里是世界矾都的工业小镇。
  • 古城古镇福德旺老街,因为采矿工业所保留下来的文化。

温州苍南,这是浙江省地图版块上的南大门,在苍南县下属有这样一个小镇,可以说很少有人知道这个名字,但是我们的生活和生产却是离不开他的,这个小镇叫做矾镇,在中国以命名的地区并不少见,黄市、华镇、雁荡镇等等,那么矾又是什么样的一座呢?矾镇又是什么样的一个地方呢?为什么说生活中离不开他。

镇位于苍南县的东南部区,矾并不是特指的一座,重点在这个“矾”字,这个矾指的就是明矾,这里的明矾矿石储量约占世界的60%,中国的80%,被誉为“世界矾都”。矾属于盆地,其实是一处破火山口,这些储量丰富的明矾矿石就是陆相火山喷发沉积矿床。

明矾又称十二水硫酸铝钾,是含有结晶水的硫酸钾和硫酸铝的复盐,明矾性味酸涩,寒,有毒,故有抗菌作用,可用做中药,明矾还可用于制备铝盐、发酵粉、油漆、鞣料、澄清剂、媒染剂、造纸、防水剂等,还可用于食品添加剂,在我们的生活中常用于净水和做食用膨胀剂,像是以前的油条里就是含有明矾的,但是因为铝元素会在身体中沉积,会对人体健康造成影响,所以现在油条这些都是不予许使用明矾了的。明矾的作用非常之多,广泛的使用在我们的生活和生产各个方面,所以说矾镇在我们的生活中是离不开他的。

在矾镇上很多地方我们都能看见这样的烟囱,这是工业小镇的特色之一,矾镇的矿业开采已经有六百多年的历史了,据说整个小镇下面都是‘空’的,是错综复杂的采矿通道,工业小镇采矿冶炼,然而这里的环境却保护的很好,青绿水,街道上也非常的干净,这是因为从九十年代开始政府就对工厂作坊开始了整治,才有了现在的环境,环境好了才可以发展更多的产业,目前矾镇也在计划往矿公园,矿博物馆等地域特色旅游方向发展。

我们到达矾镇的第一站就是矾文化体验基地,又叫矾客工厂,这里是温州矾矿原机械厂所改造的,基地划分为集散区、实践区、结晶区、室内活动区等四大区域,同时又包含矾塑体验,矾客手工制作等等趣味性的活动,在基地内我们可以了解到明矾的提炼过程,矾镇的发展历史,明矾的一些拓展项目,可以说是对明矾的一个全面认识了。

最吸引我的地方就是这个结晶区,作为理科男,化学曾是我最喜欢的学科,在中学的时候我们应该都有操作过这样类似的结晶实验,这也是明矾提炼最重要的一个步骤,矾镇的明矾主要是采用水浸法,大致可分为采矿、风化、溶解、沉淀、结晶等几个步骤,在矾客工厂内我们可以亲眼看到结晶不同阶段的明矾。

矾客工厂内不但可以了解到明矾的知识和矾镇的文化,在这里还有一种怀旧的味道,因为是根据老厂房所改造的,保留了七八十年代的砖瓦结构,墙上还有一些生产标语和绘画,仿佛穿越回到了父母亲小时候的年代,在这里拍照也是充满了复古文艺的气息。

小镇也有历史,在福德湾老街可以充分的感受,这里又叫福德湾历史文化村落,是矾矿炼矾的旧址,老街上的房屋多为砖石结构,是采矿时期工人们所居住的,现在保留下来,改造成为了老街,曾经采矿运输的轨道现在依然可以看到。行走在老街上,这里颇有几分城的味道,老街在半腰,蜿蜒的石板路,虽然只有一百多米,但却意味十足,这条老街也是很多名人都来过的,包括当代著名散文家余秋雨等。

福德湾地名的这三个字,带着书香气,这是一个有文化的地方,老街的下部分保留了传统,特色小吃、历史老店,老街的上部分则是充满了文艺气息,个性礼品、文化邮局;饿了吃完特色肉燕,累了可以来一杯冰爽的仙草,走走停停拍拍照,老街也是可以逛上许久的。

站在福德湾老街上可以看见整个矾小镇,这里是有别于浙江其他地区的小镇风貌,一眼便能望尽,错乱的房屋,看上去确实干净整洁,却不曾想这里竟然是世界矾都,我们的生活中很多方面都是离不开这里的。

镇除了明矾,这里的肉燕也是非常的有名,在之前我也品尝过几次肉燕,非常的好吃,然而来到这里,我才知道原来肉燕的特殊就在于他的皮是用猪肉做的。采取当天宰杀的新鲜猪后腿肉,反复的捶打成肉泥,再加入番薯粉,擀成薄薄的肉燕皮,就像纸片一样很通透,肉和粉的比例也是非常的讲究,所以肉燕好吃不好吃完全就在这张皮的功夫上。

我们来到了温州不凡食品有限公司,在这里可以亲眼看见工厂里肉燕的加工过程,也可以自己亲自动手体验肉燕的包制,在矾镇这样的地方不止这里,在福德湾老街那里也能体验到。出于好奇,小伙伴们纷纷加入了体验的氛围,乍一看肉燕和馄饨没什么区别,但其实两者之间差异还是蛮大的,肉馅差不多,外皮不同,包法也是不同的,馄饨可能只是放在手心一捏就完成了,而肉燕却是形似一只飞翔的燕子。

自己制作的肉燕,当然是自己品尝了,一碗肉燕晶莹剔透可以清楚的看见里面的肉馅,个头不大,一口一个,外皮非常的Q弹,咬下去的那一刻都会有微微绽开的感觉,不知道是肉燕太好吃还是因为这是自己包的,这样一碗肉燕马上就吃完了。

镇不同于其他工业小镇的体验,这里有一份特别舒服的感觉,我还是挺喜欢这个小镇的。如果你是自驾苍南旅游的,不要错过矾,来小镇上看看,这样的工业小镇的后现代旅游发展是不是你所喜欢的?

贴士

我采集了关于苍南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
苍南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:许son涛 更新:2018.05.16

特色建筑 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多苍南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 古城古镇 灵感

发现更多灵感 特色建筑 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博