北票大黑山——辽西大地上的绿色明珠

辽宁 朝阳 北票 大黑山 辽西“绿色明珠”

朝阳北票大黑山

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 朝阳 > 北票大黑山——辽西大地上的绿色明珠

喜欢摄影、旅游、户外运动。中国摄影家协会会员,视觉中国签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹万家庆端午,黑山五月冰
  • 登山误入仙人境,人间万事空
  • 攀岩绝顶悬石鬼神惊
  • 养生“洗肺养心”之地
  • 赏花野生的辽梅杏

上世纪80年代,时任中共中央总书记的胡耀邦视察辽宁省朝阳市,乘飞机在辽西上空发现,灰色的大地上有一片茫茫的绿色,惊叹地对身边的工作人员说: “简直就是一片绿岛啊。”为什么一片“绿色”竟引起了总书记的惊叹!因为这里是辽西(辽西,是指辽宁省的西部地区,辖4个地级市,拥有千余万人口。长期以来,许多区域的生态环境相当恶劣,各种自然灾害频发,最常见的是十年九旱、风沙肆虐),这片灰色的土地上属于基本丧失生态调节功能区域。“这片绿岛”就是北票大黑。”1996年,我国著名科学家卢嘉锡先生考察北票大黑后挥毫题词:“辽西绿岛,生命之源。

大黑风景区位于辽宁、内蒙古两省区交界处,隶属辽宁省朝阳市管辖的北票市,是东部辽河平原向西部蒙古高原的过渡区,又是东南的半湿润气候向半干旱和干旱气候的过渡区。

大黑有两座千米高峰,其中海拔1074.7米的平顶被誉为“辽西脊梁”。阻挡住内蒙古科尔沁沙地的南侵,形成了“雨屏”效应,比周边区域降雨量增加20%左右。是辽宁省第三大水库、辽西最大水库——白石水库的水源涵养区,是西辽河、大凌河及北票境内的6条河流的发源地。

景区核心部分面积29.4平方公里,森林覆盖率达93%以上,园内峦起伏、奇峰林立、森林茂密、动植物种类繁多,各类景观多达98处。

是辽西地区天然的植物园和物种基因库,也是东北、华北和内蒙古植物的交汇地,全国共有八大植物区系,大黑保护区独占3个。

野生植物共有101科869种,列入《中国珍稀濒危保护植物名录》5种,列入《中国物种红色名录》12种。

除国家重点保护的野生植物野大豆、黄檗和紫椴外,还有多种特有的珍种狭域植物,如北票楂、辽西朴树、辽西虫实等,植物资源占辽宁省的41%。

大片的蒙古栎林和杏林基本都是原生的,面积占到保护区总面积的63%,面积之大,全国罕见。景区内有一株野生的辽梅杏,因其花酷似梅花而得名,也是目前国内原生的唯一一株。普通的杏花均为6~7片单瓣且色浅,而辽梅杏的花瓣多达31片并呈重瓣状且色泽浓艳,极具观赏性,更出奇的是每花结双果。大黑已成功进行了辽梅杏的人工繁育栽植。著名林业专家王占说:“搞林业的专家,应该到大黑去看一看,那里有很多的研究课题”。

这里,以“清幽”、“野趣”为特点,集雄、奇、险、秀、幽、旷等自然景象于一体。

景区分群峰竞秀、西游仙境、五月冰和平顶四个区域,主要景观有森林植被、森林花卉、地貌、溪流幽谷、人文等景观。景区内生长着上百亩的杏林、紫丁香和野生的红杜鹃,每逢早春,杏花绽放,下一片香郁。四、五月间,漫遍野的杜鹃花争鲜斗艳,林梢嫩芽吐翠,林间姹紫嫣红,是北方少见的森林景观。游人到此会真正领略到“误入仙人境,人间万事空,挥手从此去,满月杜鹃红”的佳境。

风景区内奇峰异石形态各异,惟妙惟肖,“奇峰倒栽天公叹,绝顶悬石鬼神惊”,令人感叹大自然的鬼斧神工。景区内常年溪流不断,雨季形成的许多小瀑布更加令人赏心悦目。远望奇异的峰、茂密的森林、潺潺的流水,心旷神怡,流连忘返。

五月冰景区,冬季形成的冰至翌年五月不化,火红的杜鹃、嫩绿点染的林梢与林下的冰块形成强烈的反差,相映成趣,可谓“翠林回百转、霜叶叠千层,万家庆端午,黑五月冰”的奇特景观。

夏季,植被繁茂,满眼滴翠,大自然的负氧离子吸引着大批游客,被誉这“洗肺养心”之地。

秋天,满喷焰缀锦,杏林、红枫树把景区装点的五彩缤纷。

冬日,当冰雪覆盖群,白蟒蟒的奇异石象群龙飞舞,撼人心魄。

2017年,江西三清风景名胜区张义生先生在此投资,建成了国内技术领先的索道和贯通景区的栈道,修建了玻璃栈道,为游客提供了良好的旅游环境。

贴士

我采集了关于北票大黑山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

群峰竞秀、西游仙境、五月冰和平顶山

北票大黑山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一路风景 更新:2018.05.16

历史古迹 登山 攀岩 养生 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多北票大黑山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 登山 攀岩 养生 赏花 灵感

发现更多灵感 历史古迹 登山 攀岩 养生 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博