走到平江路的尽头,去拙政园喝杯喜酒

在平江路上感受文艺的气息,去拙政园体验一场中式环保婚礼

苏州平江路

首页 > 文艺范 > 目的地 > 苏州 > 走到平江路的尽头,去拙政园喝杯喜酒
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林古典苏州园林的中式婚礼
  • 文艺范平江路,文艺青年的最爱

已经记不得这是第几次来苏州,但平江路,是第三次。上次来还是去年,差不多也是这个时候,不过那是一个清晨,街上的店铺还没有开张,安静的街道,没有人来人往,只有背着书包去上学的学生和居住在此早起锻炼的老人。

这次走过的平江路,向我展示着他热闹的一面,人潮涌动,商品琳琅满目,各种苏州的特产和小礼品遍布了整条街。一眼看到了手工缝制的小老虎,算了算,貌似离端午还有好些时候。
狭长的河道上,夹竹桃正在盛开,这种只有在春夏之交开放的花儿,也预示着季节即将更迭。偶尔一两艘小船从夹竹桃下穿过,河面上泛起层层波浪,此情此景,一派江南水乡的韵味。
看着眼前的景色,不禁想起曾经看过的一首诗:我打江南走过,那等在季节里的容颜如莲花的开落,东风不来,三月的柳絮不飞,你的心如小小的寂寞的城,恰若青石的街道向晚。

文艺,这个词用在平江路上,是再恰当不过的了。不管是店面的摆设装饰,还是街边的绿化种植,处处都是文艺的气息。就算只是几瓶喝完的酸奶瓶,放在粗糙的石板栏杆上,背后斑驳的墙壁也将他们变得异常显眼。

街边一家卖宠物的小店吸引了许多人的目光。透过玻璃,可以看到里面小小惹人爱的小猫,或在小憩,或在玩耍,或在睁着大眼睛,看着窗外的人来人往。对于喜欢撸猫的人来说,到了这里,应该已经移不动步子了吧?

忽然看到街边的一个指示牌,上面写着四个字:路过苏州。也不知是店的名字,还是只是一个文艺的标识,路过苏州,路过平江路。

走到平江路的尽头,拐到了拙政园里面。典型的苏州园林,典型的江南风光,但今天却与往日多了些喜庆,多了些热闹。园中的大草坪上,大红喜字高高挂,古时候的婚庆装饰已经一一摆好,原来这里即将举行一场中式的零碳婚礼。

对于在园林中举行中式婚礼,其实早已见怪不怪。几年前刚跟老婆认识的时候,还参加了扬州个园的盐商婚礼,那种浓浓的复古仪式,感受确实让人很新奇。但是眼前的这场中式婚礼,与以往又有些许不同,零碳的概念很符合现代环保的理念。一场婚礼下来,不管是亲朋好友来往的出行,还是婚礼庆典中,大请宾朋的宴席,产生的二氧化碳都是有一定的量的。

没有鞭炮的燃放,没有豪车的接送,新人们在音乐声中跟着花童走向了草坪。跨火盆、挑盖头、拜堂、喝交杯酒、扔绣球……不管是参与的新人,还是围观的游客,应该都觉得很新鲜吧?大家纷纷拿起相机、手机,拍摄记录下一幕幕美好的时刻。
相比于平常的婚礼,这样的排场看似有些平淡,但却处处透露着零碳环保的理念。在婚礼仪式的最后,新人们还捐赠了一笔碳中和捐款,用于植树造林,以中和掉此次婚礼中所有的二氧化碳的排放。

从平江路,到拙政园,满满的文艺气息,满满的古典韵味。这也就难怪古人会说“上有天堂,下有苏杭”了吧?

贴士

我采集了关于平江路的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
平江路

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 发布:2018.05.15

园林 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多平江路的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 文艺范 灵感

发现更多灵感 园林 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博