万佛塔,因塔体镶嵌八千余尊佛像而得名

安徽亳州 蒙城万佛塔

亳州万佛塔

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 亳州 > 万佛塔,因塔体镶嵌八千余尊佛像而得名

韩国新罗免税店新罗大咖|途牛大玩家|同程验客|知名旅游博主|驴妈妈旅游达人|旅游自媒体达人|旅游视频达人|微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑在这近万尊的佛像里,每一尊佛像的表情都是慈眉善目,万佛塔也因此而得名。

蒙城县历史悠久,是安徽省历史文化名城,是道家主要创始人之一庄子的故里,是中国楹联之乡。蒙城县县城内有两处国家级重点文物保护单位:尉迟寺原始部落遗址和万佛塔。据“中华原始第一村”尉迟寺遗址发掘文物证实,4500多年前,蒙城已经有古人类在这块土地上繁衍生息。当步入积淀了深厚历史文化底蕴的蒙城县城,首先映入眼帘的便是是蒙城县的标志性建筑——蒙城万佛塔。

蒙城万佛塔始建于宋崇宁元年(1102年),历经900多年的历史沧桑巨变。因塔体内外镶嵌八千余尊佛像而得名的万佛塔,经过不同历史朝代的更迭,它的称谓也不相同。宋崇宁元年(1102年)始建该塔,塔东侧有寺,名兴化寺,因此万佛塔最初的塔名叫兴化塔。元至正十六年(1356年)在此塔西旁又建成一寺名慈氏寺,明洪武年重修,因而又名慈氏寺塔。在《蒙城县志》中有载:“插花塔在城内慈氏寺,宋时建。”插花塔也是蒙城万佛塔之外被更多世人记住的塔名。

万佛塔始建于宋朝,历经了900多年的风风雨雨,历经了朝代的历史更迭,历经了战火的洗礼,历经历代不断修葺重建。对于万佛塔破坏最为严重的是战争时期日军的肆意破坏。在历史的沧桑巨变中,万佛塔早已经千疮百孔。1977年,相关部门对万佛塔按照宋代佛塔的样式进行全面维修,在保存佛塔原貌的基础上加固塔基,弥合裂缝,补镶损坏严重的佛像砖,塔尖增设了避雷针,经过一系列的修缮,万佛塔又恢复了往日的风貌,依然伫立在蒙城大地之上。

万佛塔采用北方砖塔构造方法建造,保存亦较完整,结构富于变化,为中国南北方造塔技术融合的作品,是一处重要的宋塔实物。整座塔为十三层楼阁式砖塔,每层有八个角,角用琉璃瓦装饰,即使经过900多年的历史风霜,在阳光的照耀下依然闪烁着亮丽的光泽。每个塔檐檐角都挂着风铃,起风时,泠泠作响。

万佛塔塔高42.6米,塔底周长24米,直径8米。从塔的建构上可以看得出来,塔的四正面辟门,其余四面砌作假窗。塔自4层以上变化多端,塔的外檐第2、3层砌作塔檐平座,自4层以下只出小平台,无平座,七层以下几层为穿心式楼梯,八层以上则改成了盘旋式楼梯。

万佛塔塔身为水磨青砖砌造,塔体内外镶嵌佛像,总计8000余尊。塔内体外镶嵌有赭、黄、绿三色琉璃砖1300余块,每块砖雕有佛像3尊,中为释迦牟尼、右为阿难、左为迦叶。在这近万尊的佛像里,每一尊佛像的表情都是慈眉善目,万佛塔也因此而得名。

作为蒙城县的标志性建筑,万佛塔在1961年被安徽省政府公布为省级重点文物保护单位,被载入《中国名胜词典》。2006年,万佛塔被核定公布为第六批全国重点文物保护单位。近年已进行全面维修,并建万佛塔公园,对外开放。

贴士

我采集了关于万佛塔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
万佛塔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱桀的天空 更新:2018.05.17

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博