遇见许昌 梦回三国

河南许昌 许都 三国 春秋楼 灞凌桥 曹丞相府

许昌

首页 > 其他人文 > 目的地 > 许昌 > 遇见许昌 梦回三国

中国摄影家协会会员,安阳市摄影家协会副主席,乐途旅游网专栏作家,同程、携程、途牛、今日头条、天天快报、搜狐、新浪等自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文每次来到许昌都有听不完的三国故事

许昌之行,归期已到,六天虽算不上深度旅行,但也把许昌跑了个大概,该去的地方都走到了,市区的春秋楼、灞凌桥、曹丞相府博物馆以及许昌城区水系“五湖四海三川”等,禹州神垕古镇大鸿寨鄢陵的花博园、花溪温泉。 感触最深的要数许都文化,浓浓的曹魏文化、钧瓷文化、生态文化,助推许昌文化旅游形式新颖、生动有趣,活动丰富,深入发掘三国文化内涵,传播三国文化精粹,将成为许昌文化旅游、生态旅游的主打牌。

进入新时代,文化旅游逐渐成为我国家优先发展的"绿色朝阳产业",寻求文化享受成为当前旅游业的新时尚,因为文化旅游是一种特殊的综合性产业,其关联性高、涉及面广、带动性强而成为新时代社会发展中最具有活力的新兴产业。许昌市紧紧围绕三国文化,大力发展文化旅游产业,推广文化旅游产品,今年“五一”期间为市民带来一场丰盛的文化旅游大餐。

“问听三国事 每欲到许昌”郭沫若这样赞美许昌,充分说明许昌三国文化的厚重。我每次来到许昌都有听不完的三国故事,饭后茶叙,童叟妇孺皆能说上一二,像路人皆知的“挟天子以令诸侯”、“身在曹营心在汉”、“过五关 斩六将”、“青梅煮酒”、“坚壁清野”、“爱人以德”、“韬晦之计”、“割发代首”等,好多好多三国故事,在此毋庸赘述。

传承三国文化,讲三国故事,已融入许昌人的日常生活之中。比如许昌人喝酒也融入了三国文化,在正式的酒席中,入席者一定要先碰三杯,酒席才算正式开始,寓“桃园三结义”之意,以示真诚。

许昌市的学校、道路、酒店、企业、商标等命名多喜欢用与三国文化有关的词语,如:建安中学、建安大道、魏文路、灞陵路、三国大酒店、春秋酒等。

三国时期的好多地名、村名也一直沿用至今,如鄢陵县的“马栏村”,相传当年曹操的牧马草场;鄢陵县的“议台村”,相传是当年曹操聚集群臣议事的场所;鄢陵县还有“任营”、“前营”、“后营”的村庄名,均为三国时期,曹操军营的驻扎地;许昌县的“哭佗村”,今更名为“呼佗”。相传华佗死后,其妻千里寻夫至此痛哭不止难以前行,故得此名。
许昌许多非物质文化遗产与三国人、事、物、景相关的民间故事和传说,千余年来在许昌民间流传不衰,在此列举一二。
比如: “五月十三日的雨,是关公的磨刀雨”。

相传许昌北部一带,每逢农历五月十三日,天总要下雨。传说刘、关、张在许昌期间,有一天,刘备和关公去拜访鲁直。交谈中鲁直说到当地连年大旱,庄稼颗粒不收,百姓生活很苦。刘备问其原因,鲁直说:“传说这里有个蛇精作怪,天上下的雨还没落到地上,就被蛇精喝掉了,所以雨下不来。”关公听罢好笑一阵说:“什么蛇精作怪,让俺老关去会它一会!”,关公提起他的青龙偃月刀就出去了,来到一块石头前便沾着水在石头上磨起他的青龙偃月刀来。哪知这块石头是那蛇精的头,这蛇精以为是关公来找它算账,吓得动也不敢动。关公磨了一下又一下,直到石头上磨出了红水,才提着刀回府去了。

说来也怪,不一会儿,乌云翻滚,雷鸣电闪,天就下起了倾盆大雨。关公磨刀时,那石头上流出的红水,其实是蛇精的血水。因为关公是五月十三这天磨的刀,所以每逢五月十三日,这里准要下雨。因为蛇精怕关公再来它头上磨刀,每年这天,就把肚里的水吐出来。从此,这里的百姓称五月十三日的雨,是关公的磨刀雨。传说归传说,把三国的人和事编成老百姓通俗易懂,生动活泼的民间故事让人易记、易懂,总归是三国文化的故事在传说了几千年。

“曹碾头”的传说,曹操常年带兵打仗,军中粮草是最重要的后勤保障,在许昌城东许田一带粮食大丰收,老百姓就打了好多粮食。一天,曹操来到许田东北的一个小村子,看到村头十几个粮仓堆满了谷子,就是没有碾,碾不出米来。他就下了一道命令,限村里的百姓在三天内,造出十盘大碾,半月之内将粮仓里的谷子全部碾成小米,违者斩。军令如倒,二百多口人的小村子,有人的出人,有钱的兑钱,不分白天黑夜地干。四天头上,总算把十盘大碾造好了,半月之内也把所有的谷子碾成小米了。

曹操非常高兴,领兵打仗取胜归来,又路过那个小村,百姓们都出来迎接他。曹操笑着说:“这就是为我曹操三天内造出十盘大碾的村子,我曹操感谢父老乡亲们!”村上人为纪念这件事,就把这个村改名为“曹碾头”。

许昌这样的民间故事、成语故事,枚不胜举,还有:多端寡要、先礼后兵、坚壁清野、爱人以德、韬晦之计、何足挂齿、纵虎归、出言不逊、多端寡要、先礼后兵等,三天三夜也说不完,听不够,留点念想,且听下回分说。

总之,三国文化在许昌的传播深远而久长,曹操的战略思想,关羽的仁义风范等三国文化深深的影响到每个人的灵魂,愿古城许昌把三国文化传承好、宣传好,与时俱进,再创辉煌。

——两岸茗茶(路游)
2018.5.15

贴士

我采集了关于许昌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

春秋楼 灞凌桥 曹丞相府 博物馆“五湖四海”

许昌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:两岸茗茶 更新:2018.05.16

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多许昌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博