石评梅,小河古村走出的“民国才女”

山西 平定 阳泉 小河古村 石家大院 石评梅 民国四大才女之一

阳泉

首页 > 名人故居 > 目的地 > 阳泉 > 石评梅,小河古村走出的“民国才女”

静观人事外,得趣山林中。游走在自媒与纸媒之间的老“文青”,希望永葆对世界的好奇之心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居小河古村,石家大院,走出“民国才女”石评梅。

【题   记】小河古村是安静的,静静地坐落在一片青的环抱中;小河古村是古朴的,小河静静流淌,炊烟袅袅升起,仿佛一处世外桃源。恬淡宁静、古朴自然之外,还有醇厚的文化气息——“民国才女”石评梅的祖宅,已有270年历史的石家大院,就伫立在古村西边坡上。

石评梅的故乡小河古村 砾华 / 文图

在石评梅的文字中,我们感觉得到故乡留给她的依恋和乐趣。哪怕身在京城,远隔千里;哪怕战乱时起,交通不便,她每年也要利用暑假返乡一次。家乡的水、人物,也一次次走进她的文学作品,饱含着浓浓的思乡深情。如今,她的故乡——西平定小河古村,成为阳泉市首家中国历史文化名村、中国传统村落,游客慕名而来,寻找她的故事,感受她在封建时代争取自由和解放的执着和热情,触摸她的美丽乡愁。

“民国四大才女”之一,爱情故事令人唏嘘

民国时期涌现出了众多才华横溢的女性,吕碧城、萧红、石评梅、张爱玲被称为“民国四大才女”。非常遗憾的是,石评梅是中国近现代女作家中生命最短促的一位,26岁便因病去世。这位因爱慕梅花之俏丽坚贞而自取笔名为“石评梅”的女子,在短暂的六年创作生涯中,写下了大量诗歌、小说、剧本、评论。

石评梅的故居石家大院 砾华 / 文图

石评梅1902年出生在小河村石家大院,其父石铭(又名鼎丞),系清末举人。石评梅自幼便得家学滋养,父亲为她发蒙,课之以“四书”、“诗经”。除家教外石评梅先后就读于太原师范附小、太原女子师范,成绩优异。她除酷爱文学外,还爱好书画、音乐和体育,是一位天资聪慧、多才多艺的女性。1919年“五四运动”后,石评梅报考北京女子高等师范学校体育系。在女高师读书期间,她开始踏入文学门槛,在《语丝》、《晨报副刊》、《妇女周刊》、《蔷薇周刊》等报刊上发表文学作品。

石评梅著作中的遗像(网络图片)

1922年,刚刚经历了一场失败爱情的石评梅,在一次西同乡会上,认识了中共早期政治活动家、理论家,中共北方党团组织的主要负责人和西党团组织的创始人——高君宇。1923年秋,高君宇在西养病,给石评梅寄去了一片采自碧云寺的红叶,上面有两句意味深长的题词,“满秋色关不住,一片红叶寄相思。” 他鼓足勇气,做出了感情的试探,爱情的创伤和独身主义的誓言却使石评梅不敢面对。她提笔在红叶背面写道:“枯萎的花篮不敢承受这鲜红的叶儿”,将红叶又寄还给了高君宇。

北京陶然亭公园高君宇石评梅塑像(网络图片)

但是,高君宇并没有放弃,他与乡下妻子解除了“父母之命,媒妁之言”的包办婚姻。遗憾的是,高君宇的身体很差,他没有等到石评梅正式接受他的爱恋,由于超负荷的工作,延误了最佳的治疗时间,年仅29岁就离开了这个世界。高死后,石评梅遵照高的遗嘱将其葬在了他们经常幽会的陶然亭。三年后,悲痛欲绝的石评梅因患脑膜炎,一缕梅香扶摇直飘九万里。根据石评梅生前 “生前未能相依共处,愿死后得并葬荒丘”的意愿,人们将她葬在北京陶然亭君宇的墓畔。

小河古村口石评梅塑像 砾华 / 文图

令人钦佩的是,高君宇死后,石评梅没有沉沦下去,而是在悲痛之余,严肃认真地思考社会和人生,逐渐理解高君宇所从事的事业,精神开始振作起来,上海发生“五卅惨案”,石评梅和陆晶清等编辑的《妇女周刊》发表本刊编辑部特别启事,对“沪汉惨屠”表示愤慨之情。“三一八”惨案,好友刘和珍不幸遇难,她勇敢地拿起笔在《京报副刊》发表《痛哭和珍》一文,悲愤地指出:“昨天的惨案,这也是放出野兽来噬人”;“你的血虽然冷了,温暖了的是我们的热血,你的尸虽然僵了,铸坚了的是我们的铁志。”“我也愿将这残余的生命,追随你的英魂!”试问:民国众多才女中,境界若此者有几人欤?

小河古村,石评梅剪不断的乡愁

石评梅的故乡小河古村 砾华 / 文图

走进小河古村,房屋鳞次栉比,街巷迂回纵横,让人顿生穿越之感。这座古村,有石家大院、李家大院、石家老院等;街巷有福地巷、李家祠堂巷、宜远兴巷、石家老宅巷东、石家老宅巷西等;另外还有古井、古磨等文物古迹。小河村保存了相对完整的、真实的历史遗存,见证了明清时期当地的生活方式和文化特色。据统计,小河古村有明、清、民国各个时期的建筑共计18.3万平方米。其中,寺庙建筑有关帝庙、观音庵,祠堂建筑有石家祠堂、李家祠堂、窦家祠堂等,商业建筑有当铺、商铺、醋坊等,建筑类型非常丰富。

石评梅的故居石家大院 砾华 / 文图

石评梅的故居石家大院 砾华 / 文图

石家大院,是石评梅出生和成长的地方。这所宅院,因为这位“民国才女”而格外引人注目。石家大院靠临水,选址讲究,环境优美。建筑装饰上,石、木、砖三雕,雕刻细腻、构图讲究、工艺独特、含义深刻,称得上美轮美奂。另外,石家大院还有曹锟、孔广培等名人书写的匾额,给宅院增添了文化气息与历史氛围。

石评梅的故居石家大院 砾华 / 文图

“周围色中,一鞭残照里,我骑着驴儿归来了。过了南天门的长,远远望见翠绿中一带红墙……家庭自有家庭的乐趣,每到下午六七点钟,灿烂的夕阳、美丽的晚霞,挂照在罩着烟云的峰时,我陪着父亲上楼望着起伏高低的城,在一片青翠的树林里掩映着天宁寺的双塔”——故乡的水、人物,一次次走进石评梅的作品,寄托着她浓浓的思乡之情,小河古村,有她剪不断的乡愁。

石家大院,庭院深深深几许

石评梅的故居石家大院 砾华 / 文图

石评梅的故居石家大院 砾华 / 文图

石家花园,始建于清雍正年间,迄今已有270年历史。建筑面积一万余平方米(主宅)。院中有窑洞65眼,起脊房112间,因院中建有玲珑剔透的小花园,又名“石家花园”。

石评梅的故居石家大院 砾华 / 文图

石家花园座落在西坡下,背面水。背,既可防西北风沙侵蚀,又可纳朝阳之气;面水则可疏宅第污积,受泊水之润泽。因此,石家大院终年神清气爽,阳光灿烂。

石评梅的故居石家大院 砾华 / 文图

石评梅的故居石家大院 砾华 / 文图

石评梅的故居石家大院 砾华 / 文图

石家大院,院多、门多、台阶多。大院主宅,是一个由21个小院组成的大院。大院由72道过门相连,或上或下,或左或右,或前或后,院中有院,院上有院,院旁有院。72道过门一开,院院相通,扑朔迷离如迷宫;72道门一关,个个小院又互不相扰自成一统,十分幽静。这些错落有致的小院,又多以台阶左右关联承上启下,全部台阶有70余组300余级之多。

石评梅的故居石家大院 砾华 / 文图

石评梅的故居石家大院 砾华 / 文图

石评梅的故居石家大院 砾华 / 文图

进入石家大院,犹如走进一座艺术殿堂。门楣、挂落、雀替、门柱石、柱础石、影壁、窗棂、隔扇及前檐饰品上,那些精美的“三雕”,看得人眼花缭乱、目不暇接。据不完全统计,石家大院的木、石、雕总计八百余件,构图设计寓意深刻,造型设计栩栩如生,雕刻技艺巧夺天工。远观石家大院,青砖灰瓦的石家大院建筑层层叠叠、错落有致,装饰典雅豪华又古色古香、气派非凡。可以说,石家大院集北方之“雄”与南方之“秀”于一体,实为北方民居之奇葩。

石评梅的故居石家大院 砾华 / 文图

石评梅的故乡小河古村 砾华 / 文图

人杰地灵小河古村,石评梅生于斯,长于斯,秀于其外,慧于其中。在她26岁青春生涯中,不但努力于文学创作,才华横溢,著作颇丰,还积极参加各种进步的社会活动,嫉恶如仇、无私无畏。石评梅笔下不仅有风花月雪,更有忧国忧民。从她逝世那天直到今日,不知有多少人为她痛惜,为她哀悼。有人整理出版她的遗作,有人著书立说,有人题词,有人作画,有人年复一年在清明节去陶然亭默哀悼念……她的故乡,更是将她视为石家大院的女儿,小河古村乃至整个西的骄傲!

贴士

我采集了关于阳泉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
阳泉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:砾华漫步 更新:2018.05.19

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多阳泉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博