温州有个千年古村,状元故里御医安家

千年古村 全村百分之三十的人姓项 状元故里 小桥流水人家 江南水乡

温州项东村

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 温州 > 温州有个千年古村,状元故里御医安家

新浪微博旅行玩家,同程特约旅行家,途牛旅游大玩家,去哪儿聪明旅行家,百度旅游达人,驴妈妈旅游达人,搜狐自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居漫步于古村当中,在曲径通幽处,你会发现柴房别院还有人家,它的主人是古时的御医
  • 乡村小镇项东村是一座拥有一千多年历史的古村,诠释着韵味十足的小桥流水人家

随着旅游业的火热,已经不记得从什么时候开始流行乡村旅游了,但无可否认的是游人对于乡村一直保持着热情。每当我们走进乡村古村,看到那满是历史的建筑,置身于秀丽的乡村景色当中,细细品味着每一砖每一瓦、每一草每一木的故事!这一次,我来到了位于温州市苍南县的项东村,这是一座拥有一千多年历史的古村,诠释着韵味十足的小桥流水人家。这里既有状元进士,又有文化名人,真想让人细细地、慢慢地品读,品读专属于项东村的故事。

全村百分之三十的人姓项,但也融合多姓氏聚族而居

首先,我们来看看为何这座迷人的村庄叫做项东村吧!项东村在明清时期属金舟乡,村名项桥,民国初年属江南镇廿二都括乡,村名项家桥。1949年后属项桥乡,项家桥始分为项东、项西两个村;1956年属钱库镇;1958年为钱库人民公社项桥管理区项东生产大队;1961年属项桥人民公社;1984年为项桥乡项东村;1992年属钱库镇。

摄影/余頭小姐_Rachel

项东村183户,共831人,有项、陈、杨、董、王、郑、蔡、林等姓聚族而居,以项姓人口为多,有255人。项姓始迁祖项昭,福建省长溪县(今霞浦县)赤岸人,后晋时官至大理事评事。因闽王之乱,弃官携家迁入,后各姓陆续迁入,合成一村。由此可见,项东村虽以项姓人氏主导,但也非常海纳百川,有容乃大,与许多其他姓氏的人们聚族而居,充分体现了民族的浩然之气。

摄影/余頭小姐_Rachel

集资900元创办的制品厂带动全村经济

说完项东村的历史,那么就进入游览模式吧!首先我们来到项桥文化客厅,也就是项东村的博物馆,在这里可以详细的了解这个千年古村。项桥文化客厅还是苍南县首个建在村里的文化客厅,为村民填补了文化活动平台的空缺。

摄影/余頭小姐_Rachel

项桥文化客厅的原址其实是项桥日用制品厂,关于这个制品厂,又有故事要说了。1972年,项东村党支部书记项祖委牵头,集资900元,创办项桥日用制品厂。开办之初,以破庙作厂房,生产红膜印刷制品。当年产值17万元,盈利2万元。1973年,被扣上“资本主义”和“地下工厂”等帽子。项祖委和村、厂干部研究决定,采用“化整为零”对策,把业务分散到户生产,至1978年积累利润15万元。1979年冬,工厂公开生产,项祖委等村、厂干部集体决定,实行车间承包制,制订职工按件计酬政策。把承包基数的超额部分的盈利80%作为奖励。职工按年计算工龄,每月补0.5元;合同制职工,享受正式职工待遇;实行职工安全保险、养老金保险。可见,项东村的生存经济是有一套非常合理、先进的体系。

摄影/余頭小姐_Rachel

日用制品厂作为项东村企业龙头,带动了全村工、农、副业。1986年,项东村家庭工厂、股份企业、集体企业发展到7家。工业总产值500多万元,年人均收入650元,在那个年代的农村,算是高收入了。1992年,项东村经商的10多人,各类企业发展到17家,农民办工厂的90人,进厂当工人的295人,合计离土半离土的近400人,占男女总劳力70%多。工业总产值1900万元,人均年收入1367元,上交国家税收180万元。项东村村民的思想可谓是与时俱进,给整个村庄带来了经济上的繁荣。

摄影/余頭小姐_Rachel

状元故里,江南瀛洲

项东村还有一个别称,那就是“状元故里”,原因是这里是武状元项桂发的老家。项桂发是温州府平阳县金舟乡咸通里瀛桥西堡,也就是今苍南钱库项桥村人。

他是南宋理宗淳祐元年(1241年)的文取科第,四年(1244年)甲辰科武举第一名。景定二年(1261年)任御营统兵护驾防御使,带御器械节制、皇城司兼管辖,内侍省提督,亲卫军务事,晋升中亮大夫。值时乱离,逆胡侵犯,项桂发承重命宜当克尽忠勤振护,拯济颠危,树立功勋。圣旨碑立于钱库项桥石亭内,碑首圆额篆书,文十二行,共241字,楷书阴刻,文边饰卷云纹,记载朝廷任命项桂发官职诰命。

摄影/余頭小姐_Rachel

村内原有古建筑瀛桥,俗称状元桥,建于南宋年间。相传为当地武状元项桂发所建。后因年久失修,逐渐倾圮,1973年拆毁。有村民游憩之地,称“龙石”,在项桥日用制品厂西边的北运河钱金线畔。原为伸向河心的50平方米土坪,形如龙舌。1985年,村投资铺建水泥路面,沿河建成石栏杆,种植大榕树遮阳,作为村民职工游憩之处。

摄影/余頭小姐_Rachel

曲径通幽处,柴房别院有人家

作为千年古村,自然少不了古建筑,漫步于古村当中,在曲径通幽处,你会发现柴房别院还有人家。经历百年沧桑的老宅,同样有着耐人寻味的故事。

摄影/余頭小姐_Rachel

故事要从如今老宅主人的爷爷说起,他的爷爷叫项芬,是最早的主人。项芬于民国32年,从同济大学医学院毕业后,就职于南京国防部,是南京国民政府宋美龄等官太太的御医。抗战期间,随中国远征军到了缅甸,任中校军医。1948年回乡隐居老宅的东厢,为当地四邻八乡治病救人。后曾任老平阳县人民医院副院长,是远近闻名的妇产科主任。

摄影/余頭小姐_Rachel

虽说单单是这老宅的静谧,已经感染了我们,却没想到它的主人这么有来头。

摄影/余頭小姐_Rachel

小桥流水人家的江南水乡,50元就能包船赏美景

项东村四面环河,水路四通八达,陆路原有石板古道通往各地,但路面狭窄,只能步行。所以,在陆地了解完历史和游览完古宅之后,别忘了坐游船,在河面上欣赏这一片优美的景色。这一座具有1077年历史的小村,仍保存较完好的“小桥、流水、人家”的江南水乡典型特色。

摄影/余頭小姐_Rachel

游船项目是项东村打造“美丽乡村”的重要举措之一,得到村民和村里企业家的大力支持,先后集资一百多万元购置游船,整治河岸环境。但是游船的价格并不贵,起初我们以为是50元一个人,一问才知道是50元包一艘船,人均才7元左右,简直太便宜了。

摄影/余頭小姐_Rachel

坐在游船之上,举目望去,流水潺潺的方金内河穿村而过,苍翠茂盛的古榕树伫立在河畔,与修长曲折的河边栈道相得益彰。我们在河上有说有笑,村民在岸上谈天说地,一派其乐融融的景象。

摄影/余頭小姐_Rachel

说了这么多,相信对项东村也了解了不少。那么,这个水韵的江南小镇,你会爱上吗?你会去一探究竟吗?我相信,你会的!

贴士

我采集了关于项东村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
项东村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:余頭小姐 发布:2018.05.16

名人故居 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多项东村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 名人故居 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博