在大黑山西游仙境,与奇石的一场对话

辽宁 朝阳 大黑山西游仙境 这里的奇石述说着种种传说和故事

朝阳北票大黑山

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 朝阳 > 在大黑山西游仙境,与奇石的一场对话

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,旅行专栏作家,旅游博主,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观辽宁大黑山西游仙境景区,除了美丽的风光之外,这里还是一座奇石宝库……

拍完大黑日出,虽然这只是这次旅途的刚刚开始,但已经让我觉得“收获满满”,已经让我觉得大黑俊秀的不简单,没有想到的是,后面接下来的行程,大黑却送给了我一个又一个惊喜。其实,这种惊喜的里面,还含着倏忽间的“意外”、不经意间的“见识”,和不自觉间的“天地人之间的内心独白”……

刚一踏入大黑西游仙境景区时,我并没有在意或者根本就没有认真体会“西游仙境”这四个字的真正含义,这也是令我自己都十分讨厌自己一贯“粗心大意”的本性,以至于我对很多“透过事物”看本质的过程,向来是“后知后觉”的……

在很多事情面前,人和人的思维的确有着难以想象的巨大差别,就拿眼前西游仙境里的奇石来说,每个到这里来的人,都有着不同的理解和解释,这也许就是西游仙境的魅力所在。上面的这张照片,活脱脱的就是一幅“西游记”里的人物图。只见佛祖端坐在西方仙境云端,唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚围绕在佛祖的周围……

实际上,这幅“西游记”人物图只是大黑西游仙境中的一个部分,如果你换个角度,或细看散落在西游仙境各处的奇石异峰,却是“百家百看”、“百家百样”、“百家百解”。于是,这里的奇石,就被演绎成了千变万化、多姿多彩的奇石世界……

上图中的栈道,取名为“孝道”,全长4500米,栈道上无任何台阶,坡度4度左右,却可以一路从西游仙境的最低处,轻松自在的漫步到七八十米的高处,在漫步的过程中,一路可以领略到西游仙境奇石之多样和奇石天然打造之妙趣横生……

在孝道边上不远,有一尊奇石吸引了我,一幅充满慈祥的画面展现在我们的眼前,它让我瞬间就想起了那首传唱许久耳熟能详唐朝著名诗人孟郊《游子吟》中的诗句:“慈母手中线、游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖。”

人世间最伟大的爱就是母爱,母亲无时无刻都在为她的儿女们操劳着。看到这个画面,我的眼角顿时湿润,内心深处最柔软的一面好似被唤醒。这个画面,勾起了我对母亲的回忆,母亲在生活中慈爱的面容,一幅幅的浮现在我的脑海中。我,想念母亲了……

自觉多少有些狼狈,所以眼睛尽量躲着人,我怕伙伴们看到我情绪的“不自控”,只好让自己装作若无其事的样子,可当我叫伙伴们来看这眼前的画面时,说话的声音却不争气的为抑制自己情绪而出现了短暂停顿,幸好伙伴们对此并无查察……

不知道是怎么回事,看到这个画面,我就想起了四川的“乐大佛”。于是,我大声喊伙伴们来看,大家也都纷纷觉得确实很像。不过说实话,这个乐大佛可是不容易被发现的,必须得仔细查找,才能得见……后来,我就跟伙伴们说,咱们给这块奇石起个名字就叫《乐大佛》吧!

这块巨石,目测有二三十米高。当时一看到它,我心中就产生了纠结,是叫它“猿人望海”呢,还是叫它“猩猩望海”呢?后来,我跟伙伴们说,像不像猩猩望海?大家也都说像,那就叫《猩猩望海》吧!可是回到家以后,再看到这张图片的时候,感觉还是叫《猿人望海》更贴切些……

这个画面让我立刻想起了三国英雄人物关羽,叫“关羽出征”好呢,还是叫“关羽守荆州”好呢?仔细端详后,还是叫《关羽守荆州》更好一些吧,大家看呢?

这个画面最有意思了,冷丁一看,不觉什么,仔细一看,竟像是三只小水獭或是小狮子在张望着什么,一定是在在张望着它们的母亲吧?给它起个名叫《嗷嗷待哺》怎样?

大家再看看上面这三个画面,分别都像什么?正像我前面说的,大黑西游仙境里的奇石,“百家百看”,每个人脑海中的画面都是不一样的,也都有着不同的解释,而每一种看法和每一种解释,似乎又说的都非常有道理……

上面这个画面中的奇石,它的名字叫《梨花女神》,一个多好听的名字,但我却感觉它也可以叫《观音望海》,或是叫《妈祖望海》。当然,这仅仅是我个人之见。

忘了是谁跟我说的,这是两只大象,我当时冷丁还没看出来,而后来就越看越像了,具体叫什么名字我倒是给忘了,“密林大象”?“大象母女”?真不记得了……

上面这个画面叫“牵搀挂犊”,景区讲解员钟力姑娘告诉我它的名字以后,我就给忘了,所以不得不后来又问了她。牵、挽、挂、犊,这四个字,从字面上似乎稍微可以理解出一二,但细究起来,竟不知何意,难道是中文“缩写”么?大家是怎么理解的呢?

这个叫“金樽”,但除了像古代人用的那个“大酒盅”,我还觉得,它还像是一只迷着眼睛的尖嘴大鸟,还像某位正在指挥作战的古代将军,他背靠着残垣断壁的城墙,战争的残酷写在了他凝重的脸上……

这是一只黄毛貂鼠,在《西游记》里,当年因为偷吃了琉璃盏里的清油,怕被金刚捉拿,便跑到这个黄风岭占为王,成了黄风怪。在“为怪”期间,恰遇到西天取经的唐僧师徒四人,于是吴承恩写下了下面这样的故事……

话说黄风怪手下一个叫虎先锋的小妖,用计将唐僧抓入洞府,后来孙悟空与猪八戒找寻师傅,追打到黄风怪所住的洞口要人,黄风怪拿起兵器与其交战。黄风怪使用一杆三股叉,十分骁勇,与孙悟空在黄风岭上打斗三十多个回合,未见胜负。黄风怪吹起狂风,刮得悟空像纺车一样在空中乱转,火眼金睛酸痛。悟空和八戒到护法伽蓝所化的农户家中,买了眼疼药,老者说:“这个黄风怪你可得小心呢!”悟空偷听后得知妖怪只怕灵吉菩萨,正不知何处寻找,又遇一老者,告知灵吉菩萨居处,原来那老者乃太白金星所变。悟空从小须弥上搬来了灵吉菩萨,用飞龙杖才降服黄风怪,使之现出黄毛貂鼠的本相,救出了唐僧。

当年那个十分厉害的黄风怪,如今它趴着在顶上的一块大石头上,见到我的伙伴官子老师的飞机,则是小心意意闻上闻下闻左闻右,就是不敢轻举妄动,此时的它完全化为原形黄毛貂鼠,彻底回归了它的本性——“胆小如鼠”了,哈哈!

时光冉冉,岁月如歌,大黑西游仙境景区的“孝道”上,不知有多少人曾经在上面走过。在《西游记》里没有明确交待清楚的一个重要问题是,很多众佛众菩萨众神仙他们的父母都是谁?书中都是描述他们分别以各种“奇奇怪怪”的方式,出生到仙界人间,无论中间他们又都经历了怎样的磨难,最终都怀揣着一种十分隐含的“孝道”,在亦师亦父亦母的身边,回归天常伦理。这是作者的有意为之,还是故意模糊的安排?这是不是就是告诫我们,孝道之本,完全在于:天下众生之父母皆为“我”父母,天下众生之爹娘皆为“我”爹娘的大孝之理。

在大黑西游仙境中的孝道上,我的伙伴官子老师,装扮了一位“长辈”的形象,坐在轮椅上,体验了一下“被尽孝”的感觉。从形式上,这条孝道无异对人们在继承和发扬中华传统美德上具有很强的象征意义,或者说具有很强的提示作用,但它真正的意义在于,想让这条孝道实实在在的走进每一个人的心里,流淌到每一个人的血液中……

【作者简介】

王刚——中国摄影家协会会员、摄影达人、旅行达人、专栏作家、旅游博主、新浪头条作者、秒拍签约旅行达人、途牛大玩家、《旅游纵览》杂志签约摄影师。入驻今日头条、搜狐、一点资讯、新浪看点、百家号、网易号、企鹅号、凤凰号、百度旅游、QQ公众平台等自媒体。河北省摄影家协会会员、秦皇岛市摄影家协会常务理事。企业经营管理实际操作性讲师、ISO9000国际质量管理体系内审员。秦皇岛某矿业公司总经理、董事。

贴士

我采集了关于北票大黑山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
北票大黑山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王刚 更新:2018.05.17

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多北票大黑山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博