五月了,去塘栖吃枇杷吧

广济桥、人少枇杷好吃值得去的古镇

杭州塘栖古镇

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 杭州 > 五月了,去塘栖吃枇杷吧

知名摄影博主,中国图库签约摄影师 去哪网聪明旅行家,去哪网酒店试睡员,途牛大玩家,乐途灵感旅行家,旅行视频自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地标建筑运河上仅存的七拱桥

去多了人挤人的古镇,不妨来一下塘栖,一个位于京杭大运河旁边的古镇,不像西塘乌镇那般热闹,面积虽然不是很大,也可以放松的走上一走,这里也有着江南水乡的味道。距离杭州市区大约20多公里,距离临平13公里,适合于周末节假日的短途游玩放松。运河两旁俨然两种风格的建筑,古代与现代的建筑由一座古老的七拱桥——广济桥连接起来。桥北是水北街和一个比较窄的小街,这里有小吃和一些塘栖特产,运河南岸有酒吧等,还是可娱乐一番的。

5月份的塘栖,正是枇杷采摘的时节,塘栖枇杷果形美观,色泽金黄,果大肉厚,汁多味甜,甜酸适口,风味较佳,营养丰富。五月江南碧苍苍,蚕老枇杷黄。塘栖枇杷节从5月17日到5月23日,来到了塘栖,想看看久负盛名的枇杷,塘栖的枇杷曾经作为贡品,想来应该也不错的,在进入了塘栖马路边上就能看到人家房前屋后的都种着枇杷树,黄灿灿的果实在风中摇曳着。

作为塘栖古镇最标志的建筑-广济桥:是古代桥梁建筑的杰作,古运河上仅存的一座七拱石拱桥桥,拱券采用纵联并列分节砌置法,2014年6月,随着大运河申遗成功,广济桥作为遗产点正式成为了世界文化遗产的一部分。横跨于京杭大运河之上,连通了运河两岸,如长虹卧波,也成为了两岸新建筑新文化和古建筑古文化的桥梁。

桥的一侧高楼林立,是现代社会的产物,桥的另一侧,古老的房屋俨然一体,新旧的对比里,相互照应,和谐的存在于运河两岸。

走过广济桥,穿梭在古镇的青石板路上,稀疏的人影,让小镇刚安静和静谧,没有那么多商业的嘈杂,镇里的人家都在慢悠悠的忙活着自己的事情。一间并不起眼的小店,摆放着很多精致的木制模型,木桶,小吊车,古井,簸箕,水车,木桥等,精巧栩栩如生,老师傅还在拉动着锯子锯着木材,背后的墙上挂满了木匠的工具。

师傅该是心里有多熟悉这么物件的脉络,该是多么灵巧的手,选材,刨木,雕刻,上漆等一系列的过程才产出这么多栩栩如生的木制品。

御碑码头乾隆帝题词,这块乾隆御碑上有双龙抢珠云纹,乾隆十六年正月初二,乾隆帝沿京杭大运河南下君临塘栖。由于其在南巡途中细查了江浙皖三省交纳皇粮的情况,发现江苏和安徽两省积欠数目巨大,而浙江省却从未拖欠。站在这样的民风淳朴的鱼米之乡,为表彰浙江省,乾隆帝下令免去地丁钱粮三十万两以示鼓励,并将此圣谕刻石立碑,这就是我们现在大家看到的乾隆御碑了。
这块碑的保护和发现极具戏剧化。由于过去水北街分属德清和杭县两县管辖,加上御碑早被住户砌入墙内,只露出顶端一截,看不到全貌,所以人们就将御碑当作两县的分界碑来处理了,以碑为界,碑西为德清,碑东为杭县。如此一来倒是让此御碑逃过了文化大革命和破四旧这一文化浩劫了,为我们完整地保留了珍贵的历史文物。直到1985年文物普查,才使得乾隆御碑重见天日,随着运河综保工程的推进,政府出资保护乾隆御碑,兴建了御碑亭、御碑公园和御和御碑码头,成为塘栖运河的一个亮点。

小小的古镇之中也有着雷迪森庄园,和河岸两侧很多特色的咖啡店,来古镇游玩可以在特色的咖啡馆里浪费点时光。运河的南岸也有着临河小酒吧,喝点小酒看着古运河,也是蛮惬意的。

说道塘栖的特色小吃,当地民谚这样称道:“法根糕饼汇昌粽,粢毛肉圆香又糯。细沙羊尾香烘烘,塘栖板鸭鼎正宗。”

贴士

我采集了关于塘栖古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:五月份 塘栖枇杷是很值得的
塘栖古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:习小远的视界 发布:2018.05.16

地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多塘栖古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 灵感

发现更多灵感 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博