“司南鱼”纪念着一个真实的故事

上海南汇嘴观海公园 标志性雕塑“司南”纪念着一个真实的故事

上海南汇

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 上海 > “司南鱼”纪念着一个真实的故事

新浪微博头条文章作者,乐途灵感旅行家,博客中国专栏作家,今日头条作者,一点资讯个人媒体,腾讯大申网旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地标建筑南汇嘴公园内标志性雕塑“司南”,如一头巨鲸,象征着上海国际航运中心巨大的吞吐量。

下午闲着没事做,临时决定去南汇嘴,就驾车到这里,一个不要钱的开放式公园。奔着兜兜风顺便拍摄日落的心情来的,所以到这里后已经差不多4点多了。坐在海边,观赏了一下海上的风景,就这么边坐着边等到了太阳落山。夕阳的确完美,再吹吹海风,整个人都很轻松,很舒适。就有一种脱离世俗的感觉。天黑之后,我们就离开了,虽然待得时间不长,却是特别喜欢。

这里是上海南汇嘴观海公园,位于浦东新区南汇新城镇,也是上海陆域的最东南处。两千多年前,万里长江奔腾而下,出海后受海潮顶托,折旋向南,与钱塘江出海口杭州湾水交汇,泥沙沉积,形成陆地,且最东南端突出如嘴,故名南汇嘴。如今的“南汇嘴”,是在吹沙填海的滩涂上新建的,几年前还是一片海面。

南汇嘴公园内标志性雕塑“司南”,正立面犹如一座银山,象征着庄严和财富;侧立面则犹如一头巨鲸,象征着临港新城的雄伟和上海国际航运中心巨大的货物吞吐量。

巨鲸般的“司南"侧立面则犹如一头巨鲸,还纪念着一个真实的故事:2003年8月临港新城建设初期,曾有一条4米多长的幼鲸搁浅海滩。数十位民工将它救到附近正在施工中的滴水湖内。由于专家认为“收养”这头鲸鱼的条件并不具备,于是人们又将它平平安安地放回大海。当幼鲸返回大海时,曾在南汇嘴公园附近水面连续三次将头伸出海面,好像在感谢帮助过它的恩人。故于南汇嘴,设“司南鱼”形象之雕塑,取司南兴航海之史说,连鲸鱼归大海之奇事,寓建航运中心之意义,祈祖国昌盛人民富裕。

中国古代四大发明之一指南针,始称“司南”也。乃中华民族为人类航海事业发展之伟大贡献。史传,出海渔民巧将磁条嵌于鱼嘴,浮于水盆,仿司南以辩方向,故有“司南鱼”之称。“司南”在这里寓意着发现、交流和开放。

不锈钢管构成的双层网架结构、总用钢量约120吨的“司南”。

各个角度的“司南”

各个角度的“司南”

侧立面则犹如一头巨鲸,象征着临港新城的雄伟和上海国际航运中心巨大的货物吞吐量。

一本不锈钢大书。

一本不锈钢大书。

不锈钢大书全文:南汇地名之说,由《旧唐书》记载,“扬子江水出海后受海潮顶托,折旋而南,与钱塘江水在此交汇”,所成之陆则曰:南汇。且终东南端最突如嘴,故经数百年,岁月更迭,沧海桑田,大陆延展,其形未变,从惠南位移至此,遂成现“南汇嘴”。
21世纪初,改革开放更兴热潮,上海国际航运中心洋山深水港、东海大桥、临港新城在此兴建。赐南汇发展千载难逢之机遇。建设者豪情满怀,意气风发。依规划蓝图,筑世纪海堤,围滩涂成陆,开滴水湖泊,建海港城市。浩瀚东海边,千军万马齐奋斗,千辛万苦共拼搏。历时三年半,用智慧与双手在苍茫海滩上为上海之版图建起一个美丽的新地标——临港新城。
雄伟壮观的防洪大堤,蜿蜒东海上海大陆最东南之端点,此乃上海天涯海角也。倚立于南汇嘴,远眺港桥连线,巍峨奇观;近觑海鸥翻飞,渔帆点点,回眸崭新城市,欣欣向荣。漫步海堤,晨望旭日喷薄,夜观繁星满天。凭海临风,令人心旷神怡,遐想无际,遂巧借围海

“司南”雕塑的南侧是“世界方位经纬纪念广场”,其中心为“南汇嘴坐标点标识”,与司南主雕相呼应;广场四周是城市坐标,其上刻有世界十大港口城市的方位经纬度。在广场边上同样有一部大石书内容和不锈钢大书一致。

各个角度的“司南”

各个角度的“司南”

各个角度的“司南”

各个角度的“司南”

夕阳悬挂在半空中了,就像玉盘一般。渐渐地,金灿灿的阳光变为了橙黄色,开始变得柔和,妩媚动人。

傍晚,漫步海边,迟迟不肯归去,因为夕阳的美将我的心留住了,使我流连忘返。

明月高挂,打道回府。

明月高挂,打道回府。

贴士

我采集了关于南汇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南汇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 发布:2018.05.16

地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南汇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 灵感

发现更多灵感 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博