项东村,一个和项羽无关的存在

小桥流水 生态村

温州项东村

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 温州 > 项东村,一个和项羽无关的存在

知名摄影博主,中国图库签约摄影师 去哪网聪明旅行家,去哪网酒店试睡员,途牛大玩家,乐途灵感旅行家,旅行视频自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇小桥流水,人文情怀

在青绿水之间,我想牵着你的手,走过这座桥,桥上是绿叶红花,桥下是流水人家,桥的那头是青丝,桥的这头是白发。
有这么一个地方,四面环河,风光秀丽,河上人家傍水而居,他就是项东村。初听之下,脑袋里的第一印象便想起了西楚霸王项羽,想着一个项东村,一个项羽,似乎会有渊源吧。无言再见的江东父老这里是不是也有。走完这一村落,就知道有没有渊源了。

走进项东村,村中流水潺潺,绿荫密布,一棵粗壮的百年榕树旁,几艘平日里供来客游河的古朴游船正停靠岸边,修长的河边栈道显得格外亮眼。总忍不住想上去走上一番。

总觉的一个有历史的地方总会有写古老的东西,比如古建筑或者古树等。当面对这棵显眼的大榕树之后,脑海中的这个想法更加强烈,找个当地的老人问了这树的年龄,当然结果是这树只有几百年的历史,不过虽然只有几百年了存在,它也足以见证了一些项东村的历史和沧桑,茂盛的树冠以极强的生命力向四周扩展,庇荫着这一片福地,慢慢吸取着营养,见证着发生的一件件事件。

虽然叫做项东村,却不是所有村民都为项姓。有项、陈、杨、董、王、郑、蔡、林等姓聚族而居,以项姓人口为多。项姓始迁祖项昭,福建省长溪县(今霞浦县)赤岸人,后晋时官至大理事评事。因闽王之乱,弃官携家迁入,后各姓陆续迁入,合成一村。

水乡里坐一只红船,沿着河岸,可以观赏河岸风光,也可以喝着小茶,沉浸在这乡村的慢时光之中。游船一小时50元\只。

绿水就是金,在这里你可以看到湖光色,水清柳绿,偶有水鸟飞过,人和自然融洽相处。

在项东村沿河而行,可见河岸的每盏路灯下方,悬挂着遵德守礼的顺口溜;乌瓦白墙上绘着图文并茂的村规村训、文明礼仪;宣传栏上,道德模范、最美人物、敬老爱老的故事抬眼可见。“留有余之财,以还百姓;留有余之禄,以还朝廷……”在河畔玩耍的孩子们争先背着墙上的《村规村训》。

项桥文化客厅由平阳县项桥日用品厂旧址改建而成,由该厂所有人、项东村乡贤项芳印无偿提供使用。“厂房卖了赚几个钱会用光,历史就没有了。”有文化情结的项芳印一直舍不得卖掉这座有着辉煌历史的老厂房,他有意向想将其改造成一个小型的印刷博物馆和自己的藏书阁。当得知镇里想打造一个“文化客厅”,他当即决定将厂房无偿拿出来提供政府,最大的要求是将“文化客厅”和项东村的水乡建设结合起来,进一步提升项东村的文化内涵,让村民多个学习阅读看世界的好去处。

文化厅里陈列着许多有年代的器物,也有读书和喝茶的地方,是个集合了现代和历史的结合展馆。

魁元阁

文化的厅的二楼一个月台了,可以坐在这里悠闲的晒晒太阳喝喝茶,聊聊家常,说说最近发生的故事。

走过一片绿草如茵的草地,可以看到一道绵延了百米长的围墙,隔着村落和外界,据说是为了村落而建,特色的门头建筑上醒目的“吾爱庐”三个大字,两侧提着“国有法治,民有公权”的题字,可以看出对于法治和民权的向往和希望,可见村里的人都是守法的好公民,是个民风淳朴的村落。

在村子里参观的时候看到好多村民都在勤劳的做着自己的工作,有点家里有自己的小作坊,做着编织袋,有的做的塑料壳子,也有老奶奶亲手缝制着袋子。一片欣欣向荣的景象,看到我在拍照还很热情的跟我打招呼,都是很友好的村民。

据说项东村还出过状元的。

贴士

我采集了关于项东村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
项东村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:习小远的视界 发布:2018.05.16

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多项东村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博