阿布辛贝勒神庙,世界第一项文化遗产

世界第一项文化遗产,集中体现古埃及人超乎寻常的智慧和能力的精美建筑

埃及阿斯旺

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 埃及 > 阿布辛贝勒神庙,世界第一项文化遗产

人在旅途、梦在远方,已经走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100个国家(地区),在行走中感悟人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹世界第一项文化遗产,3300多年悠久历史,集中体现古埃及人超乎寻常的智慧和能力。

为保护世界自然和文化遗产,联合国教科文组织于1972年11月16日在第十七次大会上正式通过了《保护世界文化和自然遗产公约》,1976年世界遗产委员会成立,自1978年确定了首批12处世界遗产列入《世界遗产名录》,40年来,全世界已有1077项世界遗产,那么你知道第一项列入世界遗产的是谁吗?它就是埃及的阿布辛贝勒神庙。

距离阿斯旺280公里的阿布辛贝勒,是埃及与苏丹接壤的边境地区,这里有埃及一代枭雄、新王国19王朝法老拉美西斯二世在3300多年前建立的宏伟神庙而世界闻名,因为这些神庙的保护问题引发了世界文化遗产的理念,而阿布辛贝勒神庙,也成为世界文化遗产的第一个保护对象。

3300多年历史的阿布辛贝勒神庙

埃及新王国第19代法老拉美西斯二世,是埃及历史上最重要的法老之一,在他统治埃及的60多年间,埃及达到了空前的繁荣昌盛,而他自己也是个好大喜功的人,到处修建神庙,名为供奉太阳神,实则是为自己歌功颂德树碑立传,阿布辛贝勒神庙就是其中之一,之所以把神庙修建在这里,是因为阿布辛贝勒是通往非洲腹地的门户,当时许多国家到埃及来朝觐和进贡,都要经过这里进入埃及,而埃及军队到外国征税也是从这里出发,气势宏大的神庙,让外来人一进入埃及,就能感受到埃及国力的强盛和法老的威严。

这座威严壮观的神庙,在后来的漫长岁月中因地震和战乱遭到破坏,被流沙淹没沉睡了近两千年,直到1813年被瑞士探险家路易斯布尔克哈德无意中发现而重见天日。然而到了上世纪60年代初,埃及修建阿斯旺大坝时,尼罗河水将淹没阿布辛贝勒神庙的原址,为保护神庙这个人类文明的历史见证和文化瑰宝,其宗旨在于促进各国和各国人民之间的合作,为合理保护和恢复全人类共同的遗产作出积极贡献的联合国教科文组织世界遗产委员会,出面呼吁和组织世界各国帮助埃及解决神庙迁移保护,有50多个国家积极响应并投入这项活动,经过18年的艰苦努力,把阿布辛贝勒神庙切割成块,象砌积木一样一块块易地重建,在离原地180米,地面抬高65米的地方,把整个整个神庙重新搭建起来,这就是我们现在参观所见到的阿布辛贝勒神庙。

到阿布辛贝勒神庙参观的当天,我们在凌晨3点半就离开乘坐的游轮,乘车来到一个集合地点,昏暗的车灯中,看见一批荷枪实弹的警察在一辆警车旁集合,每部旅游大、中巴车都派一位警察随车保驾,自从1997年11月,卢克索发生恐怖份子袭击手无寸铁的游客,造成60多人死亡的震惊世界的惨案后,埃及政府都采取这种非常措施保护游客,因为旅游业是埃及国民经济的重要支柱产业,一旦没有客源,将严重影响埃及的整个经济,政府不敢掉以轻心。除了随车护送,一路上还看见不少的军人持枪岗哨,还有停在路边待命的装甲车。

清晨4点钟,在警车开路下,汽车一部接一部鱼贯驶出,黑暗中向着南边奔驰而去。车外开阔旷野的天空中,星星密布,星光闪烁,6点多钟,东边的天空开始出现绯红色的云彩,就象红飘带在天空飞舞,红蛋黄一样的太阳,从撒哈拉沙漠的山丘上一点一点露出笑容,把金色的阳光洒滿天地之间。

在沙漠中行走,不时看见远处波光闪烁就象有一条河或湖泊,可是埃及导游告诉我们,那不是湖也不是河,那只是沙漠中的蜃景,是光把别处的景物反映到这里,实际上并无实景,不信的话走上300公里也看不到,也就是我们中国常说的海市蜃楼,原来这种现象不但海上有,沙漠中也有。

古埃及人的智慧令人匪夷所思

进了景区大门内,有一个简易的博物馆,用图片介绍了神庙异地重建的有关情况,转过一座山,正对着纳赛尔湖的,有两座气势恢宏的神庙,一座大的就是拉美西斯二世的神庙,旁边一座稍小的就是拉美西斯二世为其爱妻奈菲尔塔利修建的哈索尔神庙,两座神庙都是在峭壁斜坡上开凿而成一座山的形状。

拉美西斯二世神庙,不大的门口两旁是四尊高达20米拉美西斯二世的巨大坐像,三尊面目可辩,有一尊面部和上身严重被损,雕像两耳之间宽达3.9米,嘴宽近1米,虽然残破,但几尊巨象在蓝天下依然威风凛凛,可以想象当年的威武雄壮。而拉美西斯二世巨象小腿之间的小雕像,则是他的王后嫔妃们,在卢克索最大的拉纳克神庙里,高大的拉美西斯立像的胯部下也是小小的王后像,看来拉美西斯二世总是以保护神的面目睥睨众生。

进入神庙,眼前就是一排8个高达10米的石雕立像的大柱室,这些立像还是拉美西斯二世的,立像后面的走廊,是一幅幅浅浮雕精美的壁画,上面刻着拉美西斯二世当政期间的生活和率领军队与赫梯人激战的场面。

整座神庙最大看点和最为神奇的是,这座进深60米的神庙最里面,供奉了冥神、太阳神、神化了的拉美西斯二世和天空神四个雕像,每年2月22日和10月22 日,也就是拉美西斯二世生日和登基的那两天,早晨初升的阳光就会直射到除冥神的那三尊雕象中,(冥神是不见光的)时间长达20分钟之久,这个奇迹被称作“太阳节”,这是3300多年前智慧的古埃及人,充分运用天文、地理、星象、数学、物理等方面的知识所创造的建筑艺术的颠峰奇迹,所达到的登峰造极地步,令现代人也未能超越。为了保持这一奇观,搬迁神庙时联合国动用全球的聪明才智,尚不能恢复原样,使光照时间有了一天时间的偏差。古埃及人超乎寻常的智慧和能力,实在令人叹为观止!

拉美西斯二世神庙旁边的哈索尔神庙,门面比不上前者,峭壁正面雕刻了6尊高达10米的立像,其中拉美西斯二世4尊,另外2尊就是美丽动人的王后奈菲尔塔利的,据说拉美西斯二世拥有8位王后和70多位嫔妃,而享有此殊荣的只有奈菲尔塔利,不知这位王后是美貌还是智慧或者二者兼而有之俘获了君王之心而被专宠。

哈索尔神庙里面的壁画很精美,保管情况此拉美西斯二世神庙里的还要好,让人感叹3300多年神庙建筑艺术的精湛和古埃及文化的博大精深,可惜的是,因为历史的原因,古埃及文明断裂了,湮灭在历史长河中,残留在大地上各种神庙的断垣残壁,无声诉说昔日的辉煌,而后面的古罗马与阿拉伯文明与之相比,似乎也只能望其颈背。

从阿布辛贝勒神庙成为世界第一个文化遗产至今40年以来,现在散布在世界各地的文化与自然遗产总数已经达到1077处,其中包括834处文化遗产,208处自然遗产以及35处自然与文化双遗产。这些历史悠久、珍贵不可再生的人类共同瑰宝,在全人类有识之士的共同努力下,得到了保护,这是一项功在当代、利在千秋的伟大事业,是人类为我们生存和生活的星球敬献的礼物,这些凝结人类智慧文明的不朽丰碑,将与山河共存,与星月同辉。

贴士

我采集了关于阿斯旺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
阿斯旺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2018.05.22

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多阿斯旺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博