呈坎:该迷失的迷失,该留下的留下

呈坎 八卦镇 古朴 新生

黄山呈坎

首页 > 散心 > 目的地 > 黄山 > 呈坎:该迷失的迷失,该留下的留下
八叶草
订阅

用脚来丈量生命的长度,用笔来记录生命的厚度, 此谓“不枉此生”。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇古镇无数多,呈坎仅一个,何必较高下,闲淡自然得。
  • 散心呈坎不大,适合漫无目的的游走,迷失着,也寻找着。

题记

每次走在行色匆匆的古镇,我总是不禁自问,我们究竟是为了离开,还是为了到达?或许,只是为了看看自己在路灯下的影子;或是让鸟鸣惊醒睡梦,推开窗,看到一个不一样的世界。让我魂牵梦绕的,不是逃离,不是解药,也不是一路上的繁华;而是古旧、恬淡,在不经意间让你看懂生活原本的样子。

鸟瞰呈坎,交织如麻,宛若八卦

呈坎和许多皖南小镇一样,一条河、一面墙便赋予了无限生机

来到八卦镇,让我尽情迷失自己

呈坎的名气随着《偶像来了》《爸爸去哪儿》等综艺节目的光顾日渐升温,但她的知名度和客流量相比西递宏村还是差得远。这种清幽倒是更加符合我对古镇的解读,不紧不慢,我打算用两天时间,好好在这里浪费。

旧宅屋顶的蜘蛛,应该是历史的最终见证者了

景区入口处拥着很多白发鬓鬓的老人,自称是受过培训的讲解,每人十块钱,带我们走遍全村。我们想自己随心所欲的走,大娘便“威胁”道:“全村三街九十九巷,没有导游保证你又去无还的!”
我笑着对,“巧了,我就是为了迷路来的!”大娘语塞。

大娘不是专业导游,但讲起自家的历史来如数家珍,是个好向导

生长在这里的孩子,整日游戏其间,却从不迷路

大娘一定会觉得这姑娘疯了,有谁愿意没完没了的走冤枉路呢!可我真的不觉得在这里迷失自我有什么遗憾。平日里,我们都有GPS导航,活得那么精准,为了各种理由斤斤计较、争分夺秒;如今能有机会在这古镇里迷路,然后邂逅未知的景色,这何尝不是一种幸福呢!
村里面没有死胡同,只要你愿意,就可以一直走下去,直到该出现的出现,该忘记的忘记。

不经意间,我们走进他们的日常

不经意间,他们的日常成了我们的风景

时光和人,哪个走得太慢,哪个行色匆匆

走在呈坎古镇,随处都是时间的影子,那些年代感雕刻在斑驳的墙上、锃亮的石板路上、长满苔藓的河道两旁,当然还有布满皱纹的老人的脸上。

一位老人走在乡间小路上

村里的年轻人大多已经外出打工了,除了雪鬓霜鬟的老人,留在村里的,还有那些凌乱的老房子,遗憾的是,摧毁它的不是战火,不是灾害,而是一个个华丽的告别。一座座被遗弃的家园中,时代的标语、昔日的祝福还贴在墙上,他们一起,伴随着一场场单调的冷雨,腐烂、坍塌,正在被大自然慢慢地回收。而那些固守下来的,都可以称之为“至死不渝”。

满墙都是历史和时间的印记

在一个深宅大院里,一位白发苍苍的奶奶也在做着小生意。与其他家的琳琅满目不同,偌大的堂屋里老奶奶的货架只有窄窄的一张桌子,上面摆着一个电热锅和一个简陋的招牌,上面写着红枣姜茶3元/杯、茶叶蛋1.5元/个,剩余空荡荡的堂屋中间摆着一把破旧的理发椅。
问及缘由才知道,这把椅子是早年间德国进口的,老奶奶的老伴儿一辈子用它给村里人理发。直到前年83岁的爷爷过世了,奶奶就把这把椅子摆在屋子中间陪着她。说着,奶奶看了一眼墙上爷爷为别人理发的照片,眼圈红了。
虽是无言,但我觉得这种守候比任何爱情故事都感人。我不知道,奶奶每天要和路人讲多少遍爷爷的故事,也不知道她的眼圈会红多少次;我知道的是,此刻天国的爷爷是幸福的,因为有人如此惦念,因为有爱战胜了时间。

老人和“老伴儿”

古镇的“新生”

在新农村建设的大潮中,一片片良田变成了仿古建筑,化身为民宿、酒楼、特产店,富裕了当地百姓,也吸引了来自全国各地的生意人来到这里挖掘商机。作为来自大城市享受着完善配套的游人,我们没理由要求这里的老百姓一直坚持过“原始生活”,仅为了维护我们心中所谓的“乡愁”。
而那些真正经过时间沉淀的生活智慧,我相信,是无论如何都挥之不去的。

古镇最为迷人的一点就是,总有历史与新生的相得益彰

在不起眼的一条小巷中,偶遇了一家文艺小店,贩卖手绘明信片,价格不菲却独树一帜。我们是被小店的Logo 吸引的,打听后才知道这家店叫“念”,是店主小儿子的名字。看店的美女是在广州工作的大女儿,回家探亲期间在帮妈妈看店,而店里售卖的都是这个小儿子“念”手绘的家乡风景。念现在在北京中华书局做美工,一念家中美景,二念父母亲人,于是把思念写在画中,标上价格,贩卖给心中有“念想”的人。

一家叫做“念”的文艺小铺

满墙的手绘明信片均出自“念”之手

像这样的小店,古镇里并不显见。噱头也好,附会也罢,这种情节在此时此地被渲染的恰到好处,以此为商机当然无可厚非。
乡村里没有宏伟的梦想,常常,它只是那些有梦的人偶尔回来疗伤的地方。穿过仄仄的巷子,蒸气缭绕的拐角,一碗老面条的气息扑面而来,那鲜汤里柔嫩的笋尖,满怀着春天的回味。古镇就在这一半继承,一半改良中重获新生。

时间透过窗子,历史洒在墙上

金丝楠木擎起的祠堂,透露着宏伟与贵气

后记

人们常常会把呈坎和西递宏村做比较,谁繁华、谁成熟、谁更有韵味。何必一定要相形见绌呢?皖南的古村落都很美,记忆中留下的,常常并不是那些明信片上的镇村之宝,而是映在水中的倒影,还有,一张张手绘明信片上添加了个人色彩的风景。

皖南古镇的风景,处处如画

皖南古镇的风景,处处如画

作者仅一枚,读者需万千。
本文系原创,转载需注明,商用需同意。
作者微信号:wenqing0717
欢迎批评指正

贴士

我采集了关于呈坎的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

毛豆腐

呈坎

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:八叶草 更新:2018.07.04

古城古镇 散心


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多呈坎的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 散心 灵感

发现更多灵感 古城古镇 散心

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博