地图上查不到的古村,姑娘抢着嫁进来

大山之中的世外桃源 以烧制碗碟而闻名 至今还保存着一条完好的龙窑

温州碗窑古村

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 温州 > 地图上查不到的古村,姑娘抢着嫁进来
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇以制作碗碟而闻名的碗窑古村

不管是柴米油盐酱醋茶,还是民以食为天,自古以来,中国人总是把吃放在第一位的,由此引申的饮食文化也是博大精深。但今天要去的景点与美食无关,但却与吃密切相关。
在各种测绘发达的今天,碗窑古村竟然在温州的地图上找不到。就是这样一座大隐隐于市的村落,在清乾隆年间,就已经是江南赫赫有名的陶瓷生产基地了。

位于苍南的村落,多是以一个产业而形成的村落。之前去的矴步头村是因茶叶而兴,碗窑古村则是以碗窑而生。古村背面水,村子沿体而建,石板铺成的道路拾级而上。上丰富的高岭土为碗窑的制作提供了足够的原材料,而四周成片的树林又为烧制提供了足够的燃料。天时地利人和,躲避战乱的巫氏三兄弟在此定居,拓荒伐木,凿圳引水,建窑制瓷,慢慢的,一个新的村落就此形成。

古时候老百姓用的碗有粗碗和细碗之分,景德镇盛产高档的细碗,碗窑古村则多产粗碗。看一个时期是否安宁,经济迅速发展,通过碗的产量就能看出来。天下太平,人民安居乐业,对碗碟的需求自然多;连年战乱,人民流离失所,自然对碗碟的需求减少。

鼎盛时期的碗窑古村曾经有着18条龙窑,富甲一方。据说外面的姑娘都以嫁到这个村子为荣,而这个村里的姑娘人家也从不外嫁。奈何继承有意,岁月无情。如今虽碗窑仍在,却已物是人非。

如今村庄中仍保存着一条标志性的龙窑,也是浙江省唯一一座保存完整的烧制青花瓷的一条窑。龙窑沿坡而建,系砖土结构,全长约50米,宽约7米,因斜卧似龙而得名。由于碗窑依坡而筑,形成阶梯,也称“阶级窑”。龙窑作业时,在窑室内码装坯体后,将所有窑门封闭。先烧窑头,由前向后依次投柴,逐排烧成。这样做不仅有效地利用了烟气热量和产品热量,而且也起到了烟囱的作用。

行走于碗窑古村,你会发现每户人家的房前屋后都有泉绕过,这在全国的古村落中也是少有的。这里的建筑多以吊脚楼为主,这让我有些穿越到了曾经去过的苗疆。这些吊脚楼层层叠叠,依而建,仿佛一位位饱经风霜的老人守护着整座村子。远处高大的烟囱顶天而立,与仅存的龙窑一样,这根烟囱也已经没有实际用途,只是矗立在那,成为古村的标志性建筑了。

在村子的中部,还有着一座古老的戏台和三官庙,两者仅相隔十米不到。两座建筑都是用榫卯结构建造,看不到一个钉子。在古代,人们觉得天天看戏,有些荒废,于是就在戏台对面建了座庙,意为唱戏是给神灵听的,祭祀祖先的。

当古戏台上的戏曲已经没多少人能欣赏,当做碗成为了大家拍摄的题材,当盛极一时古村变成了一个苍南不得不来的景点,或许,这是这座承载了多少人记忆的古村,另一种存在的方式。唯一不变的,可能只有这间的溪流,和在水流带动下,不断敲碎泥土的水锥了吧?

贴士

我采集了关于碗窑古村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
碗窑古村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2018.05.17

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多碗窑古村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博