矴步头村,山海苍南里的别样老街

温州 苍南 老街

温州苍南

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 温州 > 矴步头村,山海苍南里的别样老街
顾晨迪
订阅

浙江电视台主持人、90后环球旅行KOL,行走30多国,制作并主持优酷独家环球旅行游记分享节目《环球假期》。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇百年古村,历史悠久
  • 美食拥有最具特色的苍南美食
  • 徒步百米长的古街道,非常适合走走看看
  • 文化控百年古村

在距离温州苍南县城23公里的桥墩镇,有一个名叫矴歩头村的地方,这里不仅有着秀美的江南风景,清末民初的老街、建筑,更有丰富多样的苍南特色美食

不同的地域环境盛产出不同的食材,不同的食材造就着中国各地丰繁多样的特色美食,温州苍南除了有出名的海鲜,还有着各式的特色小吃,而矴步头村的老街上就藏着几家当地人最爱的古早味道。

王记豆腐坊
我们来到的第一家店是王记豆腐坊,老板看到我们的到来立刻热情的邀请我们进屋去看看,一进到房间他便用手指着墙上的老照片说这家王记豆腐店已经经过四代人的经营,是货真价实的百年老店。往里再走几步穿过后门我们来到了他家的后院,不大的院子里一个古老的石磨引起了我们的注意,一边用磨盘磨豆子一边向我们打招呼的老板娘骄傲的跟我们介绍到:这个石磨也是祖上传下来有上百年的历史了。时至今日他们还在用最原始的方式制作各种豆制品:豆花、豆腐、豆干应有尽有。老板推荐到,他家的豆花刚做出来让我们一定要来一碗。苍南的传统吃法是吃甜豆花,刚做好的豆花只用加入白砂糖和少许薄荷水加以搅拌便可食用,十分清凉解暑,当地老人早餐大多都会来一碗这样的豆花,用它来开始一天惬意的时光。

除了传统的甜豆花之外这里也准备了现在年轻人喜欢吃的辣豆花,将热腾腾的豆花中加入自家做好的榨菜、辣椒油、新鲜香菜等配料,软嫩的豆花配上鲜辣的辣油瞬间在口中化开,让人食指大动停不下来。

宝树堂光饼
继续在矴步头村的老街上走着,一个似曾相识的东西突然出现在我眼前,这不是新疆的囊坑吗?我从小生长在新疆,维吾尔族人用砖块搭起一米高外圆中空的烧烤用具,在里面加上木炭,称之为囊坑,将面饼贴在囊坑内部烘烤,时而飘出阵阵香气,这是我童年的味道。但在几千公里之外的温州苍南为什么会出现囊坑呢?求知欲让我来到了这家店面的门口,正在认真码着小烤饼的老板告诉我们这是当地特色的光饼,面前的是他家自制的烤炉,边说边将整个制作过程展现给我们,原来他家的光饼一共有两种,一种是肉馅,另一种是纯面饼,将面球过自家做的模具,做成大小相同面饼,再将它们一个一个用手贴入烤炉中烘烤,到快出炉时再用木炭将饼的表面烘烤一次至金黄色便可出炉,新鲜出炉的光饼香气四溢口感酥脆,可以保存较长的时间。据说戚继光在打仗的时候将士们都在食用这种面饼,面饼中间都会打一个洞,用线绳穿过,非常便于携带,所以后来这里的人都把这样的饼叫做光饼

谢记糕点
苍南前就听说苍南月饼非常出名,除了好吃之外,还有一个非常显著的特征,就是这里的月饼都有着非比寻常的大个头。之前还不信的我直径到来到了这家店的门口,挤进人群才看到这传说中的大个月饼,听到旁边的人用贴切的比喻说,这个月饼比脸还大...老板此时正在用力的将这块大月饼切成均等的小块,让我们品尝,说是这刚做好的月饼最好吃,当人群中有人问道这是什么馅料的月饼时,老板的回答说是五仁,这个答案让我们不禁面面相觑,很多人都露出了尴尬而不失礼貌的微笑,毕竟五仁馅的月饼可是网友们评出的十大最不爱吃的小吃榜首,大家半信半疑的拿起了桌上的月饼,静默片刻,直到听到人群中有说:“好吃!”很多人才纷纷将手中的月饼送入口中。

说实话,这是我第一次吃到刚做好的月饼,面皮中裹着的,是带着温度的膏状馅料,细细品来花生、龙眼、芝麻都五仁月饼的常规配料,但为什么吃起来却跟全网黑的五仁月饼有这么大的差距呢?想必是这配料新鲜,加上少许猪油提味儿,最后配上出炉后刚刚好的温度,才让我们对这五仁月饼从黑转粉。

矴步头村的一天,可以以一碗古早味的薄荷甜豆花开始,走在矴步桥上让溪水和鸟鸣声回荡在耳边,当太阳偷偷升到头顶,金黄酥脆的宝树堂光饼正出炉,暑气慢慢退去,坐在民清时代留下的木质阁楼二层窗边,八分之一的苍南月饼配上一杯绿茶,看向窗外是老街上人们情真诚的笑容,这是我对矴歩头村最好的记忆。

贴士

我采集了关于苍南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

月饼 光饼 豆花 小吃

苍南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:顾晨迪 发布:2018.05.16

古城古镇 美食 徒步 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多苍南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 美食 徒步 文化控 灵感

发现更多灵感 古城古镇 美食 徒步 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博