福州折叠,探寻榕城千年文化之渊源

福州 螺洲古镇 林浦村 奥特莱斯 美食

福州

首页 > > 目的地 > 福州 > 福州折叠,探寻榕城千年文化之渊源

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石竹山位于福州,这里有中国的梦文化。
  • 风情街三坊七巷是福州的古建筑瑰宝,是福州历史的的见证。
  • 古城古镇螺洲古镇位于福州仓山,这里环境清幽,历史悠久文风昌盛。

轻帆数点千峰碧,水接云山四望遥,睛日海霞红霭霭,晓天江树绿迢迢。清波石眼泉当槛,小径松门寺对桥。明月钓舟渔浦远,倾山雪浪暗随潮。晚唐诗人徐夤在游览福州的时候,目睹闽都的山川、寺院、桥浦、泉树、舟钓等景观,以别致的回文诗,描绘了当年福州城的迷人风光,现在反复都来,犹觉得口齿生香,和福州的美景相当契合。福州别号榕城,是古代海上丝绸之路的门户,这个拥有2200年深厚的文化底蕴的城市,一直都是海峡西岸的文化政治中心,既然来福州了,就让我们尽兴的体会一下有福之州深厚的历史人文和优美的自然风光吧。

1 浪漫福州之奥特莱斯

从来不曾想过,行走一座城市的时候,会在空中遇到一个属于童话故事里才会出现的梦幻城堡,红白相间的尖顶烟囱笔直的伸向蓝天,似乎只要再高一点点,就可以和云朵相拥了,这里是福州的奥特莱斯,在这里我遇见玫瑰了和童话般的甜蜜,就是我和这座城市最美的邂逅。

福州天泽奥莱玫瑰小镇位于福州天泽奥莱时代3楼,分为玫瑰影城区、空中花园区、教堂区、欧式街景区、婚庆商业街及婚礼中心等六大区域。这么优美自然别具特色的风情小镇,吸引了好多福州当地的年轻人来拍婚纱照。帅气的新郎牵着自己最美的新娘漫步在欧式城堡间,此刻,无需言语,让蓝天白云为他们的美好爱情见证。

2 人文福州之螺洲古镇

在福州本地流传着这样一句话:北有三坊七巷,南有螺洲古镇,三坊七巷我们都知道位于福州城内,历史古建众多而被人熟知,而我们这里要说的螺洲古镇位于福州仓山,得名于陶渊明的《搜神后记》里面的田螺姑娘的传说,这里环境清幽,历史悠久文风昌盛,目前还未完全开发,这里有始建于南宋时期的螺洲孔庙,有末代皇帝的老师林宝琛故居,以及热播谍战剧《潜伏》余则成原型人物吴平先生故里,让我们沿着历史的脉络,一起来探寻螺洲古镇的故事吧。

螺洲古镇的陈氏家族,从陈氏宗祠到陈氏五楼,无一不彰显着这个大家族深厚的文化底蕴,良好的家族教育和代代相传的良好家风。陈氏宗祠,给人印象最深刻的一共有三点,其一牌匾联对多,这里的匾联多达一百余幅,且多为名人题咏及御赐之作。如李鸿章、左宗棠、张之洞、程序等人题辞,给祠堂添色不少。其二为青漆白壁,显示出为士大夫府第,名门望族。其三,大殿中高挂灯笼的灯杆放置于"紫微銮驾"主梁下之外侧,这与其他屋宇架构有所不同,寓意着宗族子孙只有向外发展方更有前途,显露出建祠祖先的远见卓识。从清代开始,螺洲陈氏出了21个进士,翰林1人,举人108人,最引人注名的还是清代后期的陈承裘父子四进士,陈宝琛兄弟六科甲,看到大厅上的大字了吗?这两个可是大有来头,是道光皇帝在陈若霖70岁生日时御赐的"福寿"大字匾牌,可谓皇恩浩荡,隆宠有加,也说明陈老先生当时在朝上的受重视程度。帝师的牌匾说的是陈宝琛先生,他是末代皇帝溥仪的恩师

人文福州之林浦古村

福州市南台岛东北隅有个林浦村,迄今已有千年历史,北临闽江,面对石鼓名山,自古以来就是人杰地灵的风水宝地,整个林浦村由狮山、濂江、绍岐、福廉4个自然村组成,这里不仅有福州唯一保存下来的宋代朱熹讲学的古书院--濂江书院外,还有一个宋朝时候的皇家宫殿,外观看着毫不起眼的林浦泰山宫,是林浦村的核心文物景点。建筑物坐东朝西,占地面积1484平方米,由泰山宫、天后宫、总管殿组成。

林浦泰山宫现在的看守人都是林氏的后人,虽然外观看起来简单朴素,进来后,里面的木雕精美大气,色调艳丽,还是惊艳到了我们,尤其是行宫屋顶的圆形木雕,色彩明艳的木雕,显得厚重细腻,惟妙惟肖的封神榜人物雕刻,还有寓意皇家威仪的飞龙走凤,在沧桑岁月中,依然保持着本真的色彩,因为林家人的世代守护,这里至今都保存的十分完整。据林家的第38代后人跟我们讲,宋德佑二年(1276)农历五月初一,陈宜中、陆秀夫、张世杰等人在福州拥立九岁的赵昰为帝,是为端宗,升福州为福安府,号召恢复宋室江山。不久,文天祥也从温州赶到了福州,参加抗元斗争。福州一时成为南宋朝廷抗元救亡的中心。十一月,元兵攻破福州,赵昰与文武官员再次渡海南逃。祥兴二年(1279),陆秀夫背负末帝赵昺在广东崖山跳海殉国,南宋灭亡。当年本村老百姓为逃避元政府的将追查,宋帝行宫、陈丞相祠改为社庙,予以祭祀,冠以"泰山"两字以为避讳,俗称"泰山宫"

3 文艺福州之芍园一号文化创意园

我眼中的福州,这里文化底蕴深厚,是一个文艺范儿十足的温情城市,这里有随处可见的三角梅,还有文艺青年最喜爱的创意园区,我来的芍园一号,就是一个充满文艺调调的小众景区。

在文化创意园里面,随处可以看到小小的咖啡吧和茶舍,逛累了坐下来小憩一会儿,点杯咖啡或者一壶绿茶,晒着太阳,悠闲的看着人来人往,是城市生活里难得的休闲时光。

4 山水福州之石竹山

一个人的一生大概要做无数的梦吧?这样的梦有光怪陆离的有奇幻莫测的,甚至还有许多是荒诞不经的,如果你做了一个梦,而经历若干时光后,却变成了现实,你会不会觉得很神奇?在福州福清,有一座道教名山,这里被称为我国的道教祈梦圣地,这里是闻名国内外的祈梦灵异所的佳境,特别的石竹山“梦文化”更让这里增添了许多的神秘气息。

石竹山位于福州福清城区以西的十公里处,这里环境清幽,十分符合道家文化的思想。由于石竹山祈梦十分灵验,不仅很多福州本地人,还有很多外地人,也会慕名特意赶来这里许愿祈梦。沿着幽静的山间小路一直攀爬,呼吸之间是草木的清香,丝毫感觉不到累,原来石竹山这里夏无酷署,冬少严寒,年均气温在19.7 左右。石竹山"石能留影常来鹤,竹欲摩空尽作龙",素以石奇竹秀而得名,有"雅胜鼓山"之誉。

4 休闲福州之贵安温泉

生活里每个人都在努力奔跑,远方那些未知的风景有无尽的理由吸引我们去一探究竟,,我爱奔跑时大自然予我的无限感动,更爱静静的温泉酒店时光,放空自己度过这些美好而悠闲的慵懒日子。这一刻,让脚步放缓,来贵安温泉享受一次时光慢旅行。

清新福州,花开正好,微风不燥, 在贵安温泉偷的浮生半日闲。沿着花木扶疏的小径行走,在绿意葱茏的绿植深处,散落着83个大小功能不同的露天泡池,红酒池芙蓉池薰衣草池,雾气氤氲间,享受在大自然中释放自己的惬意,贵安真不愧为福建的温泉之乡。

5 夜色福州之三坊七巷

若有人问起我对福州这座城市的印象,我第一个想到的就是三坊七巷,几年前无意间的福州之行,除了街头的匆匆路过,唯一印象鲜明的记忆就是关乎三坊七巷的印象了,我不知道对三坊七巷的印象能不能代替这一座城市的印象,我只知道,但凡来福州的人,不管是白天也好,夜晚也罢,总会找个时间来三坊七巷走一走,福州之行才算圆满。三坊七巷是南后街两旁依次从南到北排列的十条坊巷的简称,陈运和文称这儿为“半部有点泛黄的中国近代史,耐读也一时阅不尽”。

福州是一座拥有2200年历史的名城,而三坊七巷就是福州的古建筑瑰宝,自晋、唐形成起,便是贵族和士大夫的聚居地,到了清以及民国时期走向辉煌。区域内现存古民居约270座,有159处被列入保护建筑。三坊七巷是福州历史的的见证,也是闽江流域人民智慧的结晶,三坊七巷更是福州人文荟萃的缩影,这些坊巷内曾经居住过上百名高官显贵、学者名流,唐著名学者黄璞,宋理学家陈襄、晚唐诗人陈烈、状元郑性之、明抗倭名将张经、清巡抚沈葆桢、近代启蒙思想家严复等等都曾在三坊七巷居住过,还有黄花岗著名烈士林觉民。

6 舌尖上的福州之美食

来到闽菜的发源地福州,最不能错过的一定是这里的美食了,福州有山有海,食料丰富,而且有很多特殊的烹调方法和调料。福州菜为闽菜一大主流,由于福建海域辽阔,人们经常往来于海上,于是饮食习俗也逐渐形成带有开放特色的一种独特的菜系。福州菜的特点为味道偏淡、酸、甜,尤其重视汤的烹制,有“一汤十变”之说,我尤其喜欢这里的卤面,海蛎子和鲜菇在面条中发挥出最鲜的味道,吃起来十分有满足感。

贴士

我采集了关于福州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
福州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 发布:2018.05.17

风情街 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多福州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 古城古镇 灵感

发现更多灵感 风情街 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博