在这里不会唱歌,估计要打光棍

畲族婚俗,传统文化

温州苍南

首页 > 民俗 > 目的地 > 温州 > 在这里不会唱歌,估计要打光棍

知名摄影博主,中国图库签约摄影师 去哪网聪明旅行家,去哪网酒店试睡员,途牛大玩家,乐途灵感旅行家,旅行视频自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗少数民族特有的礼俗和文化

56个民族,56多花,56种文化不分家。作为汉族的小伙子,对于少数民族的文化似乎只有遇见了才会了解的多了起来。
畲(She),意为刀耕火种。畲族,中国南方游耕民族,一千多年来,畲民不畏艰辛险阻,从原始居住地——广东省潮州市凤凰四散迁徙到福建、浙江、江西、安徽等省份,有的还到贵州和四川,90%以上居住在福建、浙江广大区,其余散居在江西、广东、安徽等省,他们是中国人口较少的少数民族之一。

畲族文学艺术十分丰富。歌是畲族文学的主要组成部分,多以畲语歌唱的形式表达。所以畲族文学基本上是民间口头文学。他们每逢佳节喜庆之日,歌声飞扬,即使在间田野劳动,探亲访友迎宾之时,也常常以歌对话。流传下来的歌约有1000多篇、四五万行。

畲族的的竹竿舞,跳法很多,似乎对于手脚的灵活度要求颇高。但对于土生土长的畲族人来说,几乎老少妇孺,竹竿舞都是跳的一气呵成,遛的飞舞。

竹竿舞的节奏基本为:“开、合、开、合、开开合。”
在畲族里,如果竹竿舞跳的好的男孩子是和受欢迎的,还可能会有段美好姻缘的。导游小姐姐说不会跳竹竿舞的男孩子估计要孤独终老了。

畲族的女方嫁妆中每一只箱柜和枕头都要放上新娘精心选好的五谷良种,不能让箱柜空着,这有带种出嫁之意,象征出嫁的姑娘在夫家能落脚生根,开花结果。

迎亲队伍到女方大门时,有一个热闹的场面,叫“拦路”,也叫“拦门”。媒人放三只双响鞭炮,报讯迎亲队伍来到,女方在门内也放两只鞭炮,表示做好迎接。女方阿姨舅姆姑嫂拿着杉枝刺拦在门前,表示夜里要对歌。赤郎作出回应,并用右手把杉刺折下三枝向路边上抛,再折一支抛路下,递过一个红包(叫“接礼包”),姨姆姑嫂就拿掉杉枝刺给予放行。此时要放大量鞭炮。现在演示时,拦路时光对歌一段,不然罚酒三碗。

迎完亲之后,新娘子坐上花轿,轿夫会抬起花轿前前后后来回晃三下,据说这有美好的象征。

迎亲结束后,在拜堂之前,新郎新娘要喝当地特色的酒,当然这个不是汉族结婚时的交杯酒有点区别。

在礼乐声下,完成婚礼仪式。
在畲族,不会唱歌是会很囧的,可能要讨不到老婆的。
对唱歌,是畲族男女青年谈情说爱的主要方式,每逢农历四月的分龙节,六月一、七月七、八月十五、九月九等,畲族人民欢聚在一起盘歌,漫遍野都是三五成群的对歌青年男女,他们以盘歌寻求知音。如小伙子看上姑娘时先唱道:“歌唱来不会差,句句唱来劝妹呀。唱得水里见石子,唱得溪流水没哎”。姑娘若对小伙子有意,就会对唱:“要唱歌两人来,家门搭起歌台;哥若有心与妹对,妹今细茶冲将来”。如果姑娘不同意,就会唱:“阿哥唱歌难高音,句句阿妹听不清。畲自有听歌人,望哥早早寻知心”。

畲族婚礼主要特点是对歌。结婚这天,新郎与迎亲的队伍步行到新娘家,受到女家的盛情款待。不过,招待新郎的桌面上却空无一物,须由新郎一一指名而歌,才能吃喝。比如要喝酒时就唱《酒歌》:“远在三里外,已闻有酒香。请您端上来,两口就喝光”。这时,厨子就端上酒来。如要筷子,新郎就唱《筷子歌》:“各种酒菜摆上来,惟独不见两根柴。口水一直往下流,不知有筷没有筷?”
这样,凡新郎所要之物均应歌而至,摆满桌面。宴毕,新郎还须再把桌上东西一件件唱回去,厨子也唱着歌来收席。这些歌诙谐风趣,畲家人称之“调新郎”。新郎与新娘一唱一和,“一路歌声一路炮”,一直闹到男方家。新婚宴席一结束,男女双方就选派最佳歌手开始对歌,以比试高低,长夜联欢,直到天亮才结束。

贴士

我采集了关于苍南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
苍南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:习小远的视界 更新:2018.05.17

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多苍南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博