温州人太聪明,古村靠游船就能引来游客

温州 苍南县 项东村 靠游船就吸引大批游客来到这里

温州项东村

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 温州 > 温州人太聪明,古村靠游船就能引来游客
胡恩泰
订阅

爱旅行、爱运动的80后。各OTA平台旅游达人、试睡员,入住多个自媒体平台,微博知名旅游博主,微博旅行视频自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇在这里不但能够呼吸新鲜空气,而且两岸还有山水田园以及小桥流水
  • 古城古镇瀛桥项氏的第十一世祖项桂发是宋理宗年间的状元,距今700多年

都说温州人是中国的犹太人,特别会做生意。所以一直一来,包括我在内的大多数人外地人对温州人的印象也都是聪明、有钱!并且对温州人的生意之道特别感兴趣。这次我有幸第一次来温州,第一次来到温州最南端的苍南县,于是一路旅行,一路观察。想从旅途中看看能不能学到一些生财之道,万一呢!

这次苍南行的首站是来到了位于县城东南18.7公里的钱库镇项东村,这里也以项性人口居多,是不是听到钱库两个字就感觉这个村子很会做生意啦?之所以来到这里,也并不是因为它的名字,而是初夏的天气温度颇高,当地的朋友推荐来这里划船游湖,休闲一下。划船可能并不算太稀奇,大部分城市的公园里都有这项游乐体验吧?

但是,项东村的聪明之处就在于,来这里划船特别的便宜,包一艘船一个小时只需要50块钱,按照8哥人计算,人均只要6.25元,可能只比去网吧上网贵一点点,这样的价格说出来相当的吸引人。但是体验感并不差,在这里不但能够呼吸新鲜空气,而且两岸的田园以及小桥流水人家这些美景,能够让你过足眼瘾。即便这样舒适的氛围里,三五好友随意聊聊天也是极好的。

许多小伙伴肯定也会纳闷,这么便宜的游船也赚不到几个钱,怎么就表现出温州人会做生意了呢?其实来到这里乘船,你很难不注意到整个村子的风景和文化,也很难不去这么美的村子里转一转,这样整个村子的知名度和周边的经济都会带来一定的提高。举个简单的例子,就像杭州西湖,世界知名的国家5A级景点却不收一分钱门票,但看一看节假日西湖扎堆的游客,你会很难想象它给这座城市所带来的推动。再拿我们平常手机里必装的微信、淘宝、抖音这些app来说吧,它也没有收取过用户一分钱,但背后的公司可是一个比一个富啊,这就是流量的时代,大家都来到这里,钱就一定会跟着来了。

游船结束以后,我们也在村子里逛了一逛。这里有一颗上百年的大榕树,视乎所有的古村里都有这样一颗大树作为村子的图腾,就像很多电视剧里演的一样,村子的大事通常都是在村口的大树下宣布的。而来到项东村我也了解到了,原来榕树也有公母之分,公的榕树是没有那种垂下来的“胡须”的。

村子里还有一处文化客厅,就相当于村子里的博物馆一样,通过图文并茂的形式可以了解到整个项东村的历史和发展,而且这里也是免费参观的。在这里最大的收获是了解到了项东村称为“状元故里”的由来,这还要追溯到南宋理宗淳祐元年(1241)文取科第四年(1244年)甲辰科武举第一名的项桂发,它正是瀛桥项氏的第十一世祖,这也印证了整个村子的悠久历史。

另外,在明朝初期,项桂发的第五代孙项佑、项律兄弟是颇具传奇色彩的人物。剧有关史料记载,在永乐二十一年(1423)项佑与从弟项律同中秋第进士。

整个文化客厅也分为两层,除了一层的博物展览,两层更加像一个村民活动中心,可以在里面看书、写字,喝茶、下棋。也正是整个村子对精神文明重视和建设,才吸引到像我和小伙伴这样的大批游客来到这里,了解项东,传播项东。此行,真心很佩服温州人的生意经!

贴士

我采集了关于项东村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
项东村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡恩泰 更新:2018.06.01

乡村小镇 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多项东村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 古城古镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博