这里曾是浙闽交通要道,现在是避暑秘境

温州苍南县矴步头村,一座当地人避暑的秘境古村,适合亲子和自驾

温州矴步头村

首页 > 避暑 > 目的地 > 温州 > 这里曾是浙闽交通要道,现在是避暑秘境
胡恩泰
订阅

爱旅行、爱运动的80后。各OTA平台旅游达人、试睡员,入住多个自媒体平台,微博知名旅游博主,微博旅行视频自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇这座村子的名字少说也已经叫了一百多年
  • 避暑当地人的避暑秘境,在溪水中清凉以后,再来一杯凉茶,一块饼,大树底下乘个凉
  • 美食苍南的月饼是全国独一无二的,无论的个头还是用料,味道也是我吃过最好吃的月饼

在我们现在的生活中,对于交通要道的印象无非就是高铁、高速的四通八达,以及机场的便利。这些地方也都是人为去打造的。但在古时候交通不够发达,更多的是靠人力和牛马的时候,交通要道的定义就更加明确一些,常常在渡口、山涧等咽喉之地聚而成镇,成为了真正的交通要道。这次我们来到的苍南矴步头村就是这样一个地方,虽然走在村子里你很难感受到人声鼎沸的场面,但是昔日的繁荣还是可以通过蛛丝马迹得以窥见。

矴步头村是地处苍南县桥墩水库上游的美丽小村,也是鳌江的主要源流莒溪、清水溪、南岙溪三水汇流之地。村庄是沿莒溪和清水溪两岸而建,东为矴步头老街,西为矴步头新街、广昌内和岭后,东西跨溪建有一条长长的石矴步桥,这座矴步桥也正是村子的标志性道路和景观,整个村子的得名也是因为它。

进入矴步头村,首先来到的是矴步头老街。现在的老街两侧依然商铺林立,但售卖的都是当地的特色美食,在别处是很难吃的到的。并不像很多开发过度的旅游景区,开的都是一些矫情的奶茶、鸡排店。苍南的月饼是全国独一无二的,无论的个头还是用料,味道也是我吃过最好吃的月饼,没有之一。

另外还有一种继光饼,是传说中戚家军行军打仗时发明的,饼中间有个孔用线串上再挂在脖子上,方便食用还不会贻误战机,充满了传奇色彩。还有当地特色的肉羹、肉燕、豆腐脑等等,这些美食的最大特点都是美味和实惠,人均可能都不到10元钱就可以吃到。

穿过老街来到矴步桥旁,发现一座有些年月的石碑。原来这是一块清同治十一年(1872)减的“矴步头”碑。也就是说这座村子的名字少说也已经叫了一百多年,我也无从得知它具体是什么时候得名的,更无从得知它是什么时候形成的。矴步桥和我们通常所认识的桥梁不太相同,它不是架空的结构,而是一块块相同规格的石头按照相同的间隙铺设出来的,溪水可以从间隙中流过,浅滩的水也不深,安全系数还是可以得到保障的。

在我的生活中这种矴步桥并不常见,而且它的应用环境比较有限,仅限于这种浅滩溪流。当天初夏的季节,气温也已经飙升到了35摄氏度,浅滩里聚集了许多的孩子在嬉戏打闹,感觉特别童真。也可能正是它没有被很多外地游客所知晓,所以成了当地人的避暑秘境,在溪水中清凉以后,再来一杯凉茶,一块饼,大树底下乘个凉,绝对美滋滋。

走过这条矴步桥可以来到矴步头村的新街,虽然是新街,但也有许多很有年代的老建筑。这其中最为代表的就数谢广昌古民宅了,现在也是一处乡村文化客厅。它前临清水溪,后枕龙山,左有大溪环流,右有虎岗相拱,是一块典型的风水宝地。

在这里也了解到房子的主人于雍正七年(公元1729年)由自福建永定斧冈迁移到此,早年做茶叶生意,赚钱后在道光七年(公元1827年)择此地造了房子,咸丰六年又建造下广。因经营茶叶商号名叫谢广吕,故两座大宅就叫广昌。宅子气派非凡,如今置身其中同样能够感受到大户人家的气势。

贴士

我采集了关于矴步头村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
矴步头村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡恩泰 更新:2018.06.04

古城古镇 避暑 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多矴步头村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 避暑 美食 灵感

发现更多灵感 古城古镇 避暑 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博