喜欢吃油条吗,那福德湾古镇了解下吧

世界矾都,古村

温州福德湾古村

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 温州 > 喜欢吃油条吗,那福德湾古镇了解下吧

摄影博主,去哪网聪明旅行家,去哪网酒店试睡员,途牛大玩家,旅行视频自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇世界矾都 曾经的繁华之地 现在的历史小村

说起明矾,当然第一个引入脑海的就是十二水硫酸铝钾,这个上学时没少写错的化学式。第二个想起的就是油条了,一个配着豆浆吃的美味。
你喜欢吃油条吗?那福德湾古镇了解下吧!
福德湾村,是一座历史上因采矾、炼矾而生、而盛的村落,整个村落沿鸡笼自然体而建,坐南朝北。福德湾村所在的鸡笼是浙江省10处大型矿床之一,村南散落大量炼矾遗址。宋末,矾发现明矾矿,始有住人。至元朝,有零星住户居住于此。明朝洪武年间至清末,明矾业大幅发展,吸引了众多逃难者和以明矾产业为生的工人散居于现福德湾村境内。

福德湾村名在历史长河中,几经演变。福德湾最早叫做苦竹庵。相传在其境内的石壁脚下的一处破落的庵堂周围,有一亩苦竹。最先的住户发现庵堂附近有三个金瓶,就把其叫苦竹庵。当时有“雷打死人苦竹庵”的说法。后来以方言谐音,渐渐地叫做了苦竹垵,苦竹湾。因忌讳苦字,雅化为福德垵。解放后,被命名为矾镇第九居民区。五六十年代,温州矾矿在福德湾村半腰建立第一个机械化生产车间,被矾人称为“矾矿一车间”。文化大革命期间,为了响应所谓的破四旧运动,一度被改名为幸福村。本地群众多以“苦德湾”称之。2000年以后,雅化为福德湾至今。

福德湾老街地处鸡笼,街道沿坡而建,全长200米,始建于清末民初,村内,60余座民宅散布其间,沿坡而建,多为木构或是木石结构。因为这些民宅而形成了一条长约100米的古民居老街,成为矿工的生活区。

走入村子,第一个引入眼帘的就是地上的那两条延伸只远方的铁轨,这就是当时这么的村民用来运输矾矿石的的轨道,不过看这轨道已经有点被土锁掩埋,只有一部分的铁轨露出地面,想来也是很多年不在使用了。揣着心里的疑问:有轨道,那铁罐车应该也有的,就追寻这轨道了延伸走路起来,穿过几百米的村道,在村子的一个角落里发现了四个铁罐车,铁罐车已经是锈迹斑斑,安静的停留在那里。这些东西当年也是发挥了巨大的作用。

这里的路都是石板铺成,都是自然的产物,相比于钢筋混凝土或者柏油路而言,走在这里会觉得更亲近自然。村里的路不长,几百米,逛不久就可以逛完。
上面的台阶路就是当时的挑矾古道,当时的人们就是从这里挑矾矿石下熔炼的。

走在村子的老街上,两旁开着几家有点特色的点,买写比较看起来文艺点的纪念品,街上比较有名的就是肉燕了,味道美味,值得品尝。

小镇的的路靠上的位置,有家小邮局,看到深绿的邮箱,是不是会想起要写封信给远方的她,或者未来的自己,说说在这里的故事,问声好。靠在墙边的大二八自行车已经很久没有人问津了,车毂和车把的位置都有了历史锁赋予的印记,当然的邮差应该也是每天驾驶这这宝马穿梭在村子之间送信的吧。

古老有历史的东西总会引人喜爱,让人怀旧,想起一些过往我美好,付过的老相机,斑驳的大哥大手机,锈迹的烟斗无不适述说的他们的故事,他们的存在让这家小邮局更充满了文化气息,在徘徊在期间的我,隐隐的勾起来埋藏心地的文艺。

在文化礼堂里,成列关于历史的的东西和一些能了解福德湾过去和一些经典的留存。

贴士

我采集了关于福德湾古村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
福德湾古村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:习小远的视界 发布:2018.05.17

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多福德湾古村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博