华藏寺:寻佛前那如莲般幽兰的沉静

——走进黑龙江五常人文系列之一

哈尔滨五常

首页 > 佛教 > 目的地 > 哈尔滨 > 华藏寺:寻佛前那如莲般幽兰的沉静
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。今日头条、一点资讯、搜狐、携程等多家专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教华藏寺,一华,一藏,明,白,了;知,道,了

一到黑龙江五常,赵老师带我去的第一站就是华藏寺,他说,华藏寺现为中国平原上的第一大寺。

天蓝云白,华藏寺其造型别致的牌楼宏大壮丽,高大院墙、大雄宝殿、三圣殿、观音殿、地藏殿、藏经楼、流通处、僧寮、客堂、居士寮,无处都是恢宏的。近距离地接触中国北方平原上独有的一座寺院,尤其是站在钟楼上望大雄宝殿,双叠飞檐,四面流水,广天浩瀚,庄严圣地。华藏寺可容纳万人同时佛礼。

黑龙江省五常市拉林满族镇,曾诞生过两位高僧,一位是美国加州万佛圣城佛教创始人——宣化上人。一位是吉林市佛教协会会长,北玉皇阁寺院主持--清乐法师。二位高僧都有心愿:在家乡拉林满族镇能有这样一座院。

释果杰法师自幼笃信佛法,跟随清乐法师多年,深得法义。1987年受邀请与清乐法师,随中国佛教法务团赴美国弘法。期间,皈依宣化上人座下,受菩萨戒。回国后,机缘成熟,到九华祇圆寺剃度出家,参禅礼佛,弘法利生。学习研究佛法。

修道人要有择法眼,才能选择何为正法。正法就是不争、不贪、不求、不自私、不自利、不打妄语,这是修道人的六大宗旨。

我近距离的在这座院里走,像是在光阴里,静静地端详。在端详里读心。读心,与一砖一物私语。感悟着一草一物皆生命。生命,因情而丰盈;生命,因爱而温暖;生命,因简单而快乐;生命,因善良而美好;生命,因恬淡而生香;生命,因清欢而静好。

每一个人,其实都是用生命诉说自己的心声。有时与喜欢的物,有时与爱的人。走进钟楼,无论我如何幻想成为另一个她,我终究放不下我的宿命只是一朵莲花。我追求莲花的清淡素雅,在仰望佛像的刹那,心早已归属了她。

独立在钟楼的最高处,遥望整座寺院,顿时袭击了我的心,在烦乱的世界里,一下子使我沉静了。我也许前世是佛前的那朵莲花,静静的开在佛的脚下。所有的香客,都匆匆的在我身边经过, 眼中都是对佛的崇敬,而我只是一朵被忽略的莲花,无瑕风景。

一花一世界,一云一芬芳。如果说花开,是一种落泪的幸福,花落,应该是一种惆怅的感动。繁花散落的水面醉了哪一轮弯月,当浮华褪去,是她依然在此等候我,下次盛开的季节。

其实,人生的每一个阶段,都是与江湖行走,行走在修炼,修炼中觉悟。我其实,我的前世是佛前的那朵莲花,日夜接受佛的度化。佛将我浮躁的心,扣在晨钟下,让我习惯了的闻钟跪下。是怎样的力量,让我把心变成平静的吟唱,藏在露珠里,落在莲叶上,是怎样的力量,让我在喜悦中把封存一世的语言,化作对你的独白,珍藏。

我点燃了这三炷香,为她祈祷——一个人,在世上追名逐利,太过,是一场灾难。那么用力说着狠话的,心里,是没有一朵莲花的。尤其看似高洁,其实心里杂染。什么都对她说,好的,不好的,才是心里有她,不掩饰。即使误会,一辈子误会,也是爱了。我,明白,在水而不被水所淹,心中,要有一方净土。清静,无尘,在尘而不被尘所埋。

我走进大雄宝殿,主持为我挪开了门前的“障碍”,只有心中没有障碍,脚下的障碍就没有什么是障碍。我默默的念着经文,默默的体味孤独, 默默的等着那个懂我的她,与我好好说话。

迷失的就迷失好了,我分明看见一句“回头是岸”,忽而,又没有看见这句话。我知道,知,道,了——生活如莲,生活如佛。生活里那一份虔诚本身就有感染人的力量。明窗高挂菩提月,净莲深栽浊世中。

红尘里,我,我们每一个人心中若有一朵莲花,心中就会静雅、清净。对于我,莲花即是我心中的佛。唯愿走过千万水,一路莲花相伴开。

就这样,在我即将走出的那个刹那,你,是在等我吗?你,独立佛前,我静坐观心,我们,心里会出现什么?
华藏寺,一华,一藏,明,白,了;知,道,了——心灵,就如白纸和顽石,万象都在其中。此刻,心,比任何时候都沉静,时光,一寸寸,一寸寸,静好如一朵清莲,幽兰的静静绽开....

贴士

我采集了关于五常的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
五常

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2018.05.18

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多五常的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博