成都,这座最具人间烟火味的城市

成都的慢时光 文化艺术和市井生活融入得毫不违和 宽窄巷子 锦里

成都

首页 > 文艺范 > 目的地 > 成都 > 成都,这座最具人间烟火味的城市

新浪微博知名自媒体,独立摄影师(人像、旅拍、美食、风景、水下等);携程/图虫签约摄影师;各平台旅行家/专栏作者;国际小姐

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光宽巷子是老成都生活的再现,风土人情,民俗风貌都在宽巷子里。它,是怀旧。
  • 风情街四方街里传来民谣歌手的驻唱,煮酒论英雄里温着一壶壶小酒儿
  • 摄影在入春的时节,恰逢一场细雨,漫步在锦里的青石板路上,就像走进了杜甫的《春夜喜雨》
  • 泡咖啡厅而在都市生活里,美女,美食,茶馆,书店,各种特色文艺份儿的咖啡屋,老成都与新生活
  • 文艺范在那座阴雨的小城里 我从未忘记你成都 带不走的 只有你。”

【序】

锦城丝管日纷纷, 半入江风半入云。此曲只应天上有, 人间能得几回闻?(杜甫《赠花卿》)

古有文人雅士写成都的诗词歌赋,今有赵雷的民谣《成都》,这座让你来了就不想走的城市,把文化艺术和市井生活融入得毫不违和。

那些属于成都的慢时光。

【宽窄巷子

窄巷子的得名像是一种简单的生活态度。传说当时的工作人员在度量之后,便随手将宽一点的巷子标注为“宽巷子”,窄一点的那条就是“窄巷子”,有井的那一条就是“井巷子”。

宽巷子是老成都生活的再现,风土人情,民俗风貌都在宽巷子里。它,是怀旧。

窄巷子里有很多颇具格调的餐厅,酒吧,咖啡馆等,在老成都的院落里融入着西式的情调。也文青们的聚居地,一幅慢生活的画卷。它,是情调。

井巷子紧挨着窄巷子,在这条胡同里,有民俗留影墙和一道500米长的历代砖文化墙。它,是市井再现。

【锦里】

好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。夜径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。(唐代杜甫《春夜喜雨》)

成都,有一个美丽的名字,叫“锦城”或“锦官城”。如今,在成都,以“锦”字命名的地方越来越多。而著名的“锦里”是其中之一。它也是织锦作坊的所在地。

在入春的时节,恰逢一场细雨,漫步在锦里的青石板路上,就像走进了杜甫的《春夜喜雨》。雨后的路面像一面镜子,倒映着两边的五彩斑斓。

四方街里传来民谣歌手的驻唱,煮酒论英雄里温着一壶壶小酒儿,莲花府邸的演出总是那样一流。河塘里的锦里鱼儿自由地游来游去,从不寂寞。茶馆里传来阵阵摆龙门阵的声音,非洲鼓的节奏时而让你穿越到丽江,时而又带我们走入非洲的部落。手艺人捏着泥人,游客转着糖饼儿,皮影,剪纸让我们回到了童年。..............

这里就像浓缩了成都生活的精华,茶楼,酒肆,戏台,创意手工,民俗特产,工艺品店,小吃一条街,三国文化和民俗魅力都集于了一体。鲜活的人间景象。

【熊猫基地】

成都来,一定要来看看这些憨态可掬的熊猫们。园区还建立了大熊猫博物馆,有大熊猫,昆虫,脊椎动物三个展区。还有大熊猫科学探秘馆,熊猫医院,大熊猫厨房几个科普场馆。

一边看这些呆萌的熊猫宝贝,一边更深入地去了解它们,爱护它们。园区里还配有熊猫书屋,购物点,熊猫餐厅,逛饿了,在这里休息看看书,和熊猫一起呼吸着清新的空气,也是极其舒服的成都慢时光。

【小贴士】

每次出门在外,一定要带着一个轻便但承重能力强的旅行箱,才能承载一个女摄影师的衣服和器材的重量。

于是带上了刚入手的weekender,它的颜值超高,即使今天的成都天气阴沉,却也能在这灰蒙蒙的天气中带来属于天空和海洋的心情。很喜欢它色彩的纯粹和样式的简洁,就像生活和旅行,原本就该这样简单而纯粹。

推开酒店房间门的那一瞬间就觉得今天所有的色彩都撞对了。把行李箱往房间里一放都特别地赏心悦目,这也决定了我们旅行的心情。色彩上的舒服感潜移默化地会影响着我们出行的心情。

房间以浅灰色为基础色,沉着冷静;柠檬黄跳跃其中,清新治愈;墙上油画的色彩与办公桌前杯子的色彩互相呼应;箱子的那一抹湖蓝闪耀着星辰般的光辉,摇曳而生动。如同经过了时光,温柔了岁月,留下的都是经典。

【结语】

最近朋友圈又刷爆了一篇文,关于成都的。成都平原这个特殊的地理位置,使它成为精华之最。既有青翠茂密的大,也有常年积雪的雪峰,处处风景宜人,宛若世外桃源

而在都市生活里,美女,美食,茶馆,书店,各种特色文艺份儿的咖啡屋,老成都与新生活并存,使它成为全国人民羡慕不已的舒适度极高的城市。论财富与梦想,商业精英们看好它。论生活,各类数据统计,城市生活舒适度排行榜,成都位于榜首。

成都,这座最具人间烟火味的城市。

“和我在成都的街头走一走直到所有的灯都熄灭了也不停留你会挽着我的衣袖 我会把手揣进裤兜走到玉林路的尽头 坐在小酒馆的门口。”

“让我掉下眼泪的 不止昨夜的酒让我依依不舍的 不止你的温柔余路还要走多久 你攥着我的手。”

“分别总是在九月 回忆是思念的愁深秋嫩绿的垂柳 亲吻着我额头在那座阴雨的小城里 我从未忘记你成都 带不走的 只有你。”

【关于作者】

【拿相机的尤】携程签约摄影师/各平台环球旅行家/自由撰稿人

微博:@拿相机的尤微信:youyouxiao7微信公共号:elimfoto

贴士

我采集了关于成都的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

宽窄巷子,锦里,熊猫基地,

成都

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:拿相机的尤 发布:2018.05.17

城市观光 风情街 摄影 泡咖啡厅 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多成都的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 风情街 摄影 泡咖啡厅 文艺范 灵感

发现更多灵感 城市观光 风情街 摄影 泡咖啡厅 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博