古桑园里话今昔

北京 大兴区 安定镇

北京大兴

首页 > 田园 > 目的地 > 北京 > 古桑园里话今昔
英子
订阅

喜欢旅游、喜欢将旅途上的故事通过镜头记录下来,喜欢与朋友们分享旅途所带来的愉悦。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 田园硕果累累带给人们欣喜
  • 摄影体验采摘带来的乐趣

每年的五月中旬,是桑椹成熟的季节,也是京城人扶老携幼参加采摘节活动的热闹时候。走进大兴区安定镇御林古桑园,走进百姓人家,去感受硕果累累带给人们的欣喜,品尝桑椹美食带来的快乐,观赏古桑园、樱桃园、梨园等农业景观,聆听来自评剧故里的老人抒情、流畅、自然,具有浓郁乡土韵味的评剧选段,体验桑椹文化与评剧艺术的完美结合……

古桑园/图文英子

树王/图文英子

御林古桑园里有三棵枝繁叶茂的树王,长长的枝条拖坠到地。相传西汉末年,王莽篡政,刘秀兵败,落荒而逃,王莽紧追不舍,刘秀逃至现安定镇的前野厂古桑园中。这时兵马断绝粮草数十天,在人困马乏,饥渴难耐之时,刘秀看到树上长满了果实,尝了一个,口味香甜,就这样,他们以桑果、桑叶充饥才突出重围。后来刘秀光复汉室,成为汉光武帝,不忘桑树救驾之功,命太监带了圣旨来前野厂村封这棵桑树。谁知那太监到了桑林后,被林中美景迷住,走走停停直到黄昏,才想到了怀中的圣旨,可这时他又忘了刘秀向他描述的那棵树的形状和名称,只是隐约记得有三棵树,树干笔直,果实香甜。当他找到那几棵树时,夕阳已经隐去,而此时的桑树果实已经采摘完了,只有椿树的果实,正招摇的挂在枝头上。那太监也不去细想,对着椿树便打开了圣旨宣读,读罢匆匆离去。封王的椿树高兴极了,而一旁的桑树难过至极。

于是后来我们看到的椿树,总是枝繁叶茂,很快超过周围的树,什么树也要被它压到下面,成为百树大王。而桑树埋怨皇帝不认好人,忘恩负义,把肚子气破了,至今的老桑树棵棵都破肚子。这就是桑树救驾,椿树封王,气得桑树破肚肠的民间流传故事。

破肚的老桑树/图文英子

古桑园/图文英子

不过细细看来,古桑园中的老树破肚确有其事。

果实累累/图文英子

黑桑椹/图文英子

古桑园里,桑椹挂满枝头,白的、红的、黑的色彩缤纷。桑椹是一种药食同源的果实,其营养价值丰富,成为现代人们喜欢的水果。

采摘/图文英子

采摘/图文英子

桑树的皮和枝叶都具有药效作用。随着桑文化的普及,越来越多的人们看重这些具有药食同源的东西,并着力开发。桑叶茶、桑椹酒、用桑椹原材料酿制的酱油、醋都已经成为当地百姓生活中常见的饮品以及调味品。

古桑园的人们/图文英子

古桑园的人们/图文英子

古桑园的人们/图文英子

古桑园里不少游人采摘、拍照、细细观察桑椹果实的形状。漫步在绿绿的园子里,成熟的果实信手拈来,放入口中细细品味,甜而微酸。手指则被紫黑的桑椹果实染成黑红色,有经验的游人有备而来,戴着手套采摘果实。

闪闪老井头家常菜/图文英子

老井头/图文英子

采摘结束,我们慕名来到村子里一家名为“家老井头农家菜”的村民家中,朋友介绍这家的主打菜都与桑椹、桑叶有关,且菜品不断创新。望着门上那块招牌,我百思不得其解,啥意思?一个姑娘热情地迎出门,我疑惑地问她何以用这么古怪的名字,姑娘笑吟吟地告诉我:我叫,老井头是村民们对我家门前这口老井的称呼。
原来很早的时候,村民都靠井水生活,姑娘家门前这口井就成为人来人往的热闹地方。后来自来水引入千家万户,这口井也就废弃了,但是老井头却成为人们对过去那个年代的记忆保留下来。

桑椹宴/图文英子

桑椹宴/图文英子

这家农家菜果然名不虚传,桑叶托贴饼子闷黄鱼、炸桑叶、桑叶菜团子、桑椹玉米、桑叶扣肉、青露桑芽、桑椹酸奶、桑葚蛋挞、再加上桑椹酒、桑椹茶,一个名副其实的桑椹宴。

8旬老人表演评剧清唱

评剧故里/图文英子

制作桑叶茶/图文英子

酒足饭饱,老奶奶评剧演唱,姑娘茶制作表演又给我们带来惊喜。细一打听,原来这个村还是评剧故里。1950年,村民们就自发地组织了评剧学习小组,由北京梆子团著名武生演员侯宗善(艺名梁进才)刘焕林回村指导。至今村委会还留存着60余年来村民演出用的服装、乐器等等,难怪一走进家老井头农家菜就发现他家门上的评剧脸谱。姑娘告诉我们:在奶奶的带领下,父亲和他的兄弟家,都有评剧爱好者,赶上逢年过节,亲戚相聚,各家都要表演节目的。而80多岁的奶奶唱起评剧来,一点也不逊色,着实让我们赞叹不已。姑娘是个80后,从打理农家院后就格外地上心,饭桌上的桑椹主打菜,甜品以及桑茶制作统统来自她的创意。谁成想,一顿农家饭,让我们看到了古桑园百姓人家不寻常的生活。

硕果累累/图文英子

御林古桑园不远有一家远近闻名的贾尚精品种植园,这个时节正赶上樱桃成熟。第一次看到樱桃压枝头颤颤巍巍的,很是新奇,就在园子里采摘了一些樱桃。园子的主人告诉我们他们的水果都是按有机标准种植的,主要有樱桃、梨、苹果、葡萄、枣等。

观光园/图文英子

观光园/图文英子

从樱桃园出来,路过一家亮民绿奥观光园,我们停下车进去看看,这是一家集观光、采摘于一体的园子,园子里的景观很有特色。花花草草,小溪流水,景致很美,适合摄影采摘

贴士

我采集了关于大兴的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

门票信息:
古御林桑园门票40元/人(游客可凭此票采摘2斤桑椹)

大兴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:英子 发布:2018.05.17

田园 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大兴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 田园 摄影 灵感

发现更多灵感 田园 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博