妹娃娃要过河,是哪个来推我嘛

恩施 土家族 妹娃子 过河 土司

恩施恩施大峡谷

首页 > 民俗 > 目的地 > 恩施 > 妹娃娃要过河,是哪个来推我嘛
闫晓苹
订阅

自由撰稿人,新浪育儿名博。知音网特约专家。搜狐自媒体,搜狐专家名博。坚信“行万里路,读万卷书”。摄影旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗《龙船调》土家妹子的爱情故事

有人说世上最令人难过的是“得不到和已失去”……
若说爱,令人最痛的是爱而不得,心爱的人在眼前,却要对苍天发誓:“我不爱他,我若爱他,他遭天杀”……

妹娃子要过河,是哪个来推我嘛?
还不是我来推你吗!
与天地交融,与大自然相处,土家族人生得浪漫,爱得浪漫,住得浪漫,活得也浪漫,他们的爱敢与天地诉说,敢于向天地坦白。船来船往,也许意中人就在这来来往往的人群中,那个推妹娃子过河的人,一定是妹娃子的意中人。美丽善良的土司小姐在一年一度的土家情人节上与艄公子土娃一见钟情。

一生必看的演出《龙船调》,土家妹子的爱情故事,爱而不得,盖头蒙着谁?妹娃子要过河,是哪个来推我?爱而不得是怎样一种痛,感动天地,河神改誓言,花儿开口,花儿说话。他若闭口人埋 人,他若开口人爱人。

这个夜晚,我看到天地俱动,我看到了爱令人忘却生死,我看到了这世间情的力量,我看到了痛,看到了爱,看到了挣扎,看到了相爱人相拥幸福的模样。

一个土家族梢公的儿子和一个土司爱的女儿相爱。在土家族发展史上,是一个漫长而又重要的历史阶段,如今的土家族民族文化形成和民皆与其有很大源缘。简单来讲,土司等同于土皇帝,他的女儿当然要攀高枝,于是,土司将女儿许配给当今的圣上,而女儿偏偏爱上一个普通的土家娃。这过程,当然悲剧。

纵观天地万物,爱之力量大可让天地为之动容,当土司女儿偷跑出家去和心爱人约会的时候,被父亲土司堵截住。相见之欢悦尚不曾漫延即被悲伤而纠缠。土司率家兵将土娃抓入猪笼,扬言要沉入江底。命令巫师下咒处置,土司女儿心痛万分,为救心上人一命,只好强忍深爱与悲痛对天发誓:“我不爱他,我若爱他,他遭天杀”……土司小姐违心起誓,痛不俗生……

相爱的人被生生分离,思念是最折磨人的“衣带渐宽终不悔,为伊消得人”为了嫁给心爱的人,土司女儿身边的丫环代替她远嫁给当今圣上。而土娃以为心爱的人远嫁,因思念而虚弱几近死亡,当土司小姐出现在土娃面前时,终是触动了诅咒的誓言,土娃子应声倒地,再也不动。土司的女儿痛不欲生,哭天求地,她对土娃的真情终于感动天地,于是天崩地裂,天动地摇,雷鸣电闪,誓言一改,土娃重生,相爱的人今生相拥,他们的子子孙孙沿续着龙船调的相知相爱的模式:妹娃子要过河,是哪个来推我嘛?
我就来推你嘛……

背靠恩施大峡谷,夜晚的星空在镜头下蓝得炫目,远处的土司小姐楼阁灯光映射过来,大大的三个白织灯映着《龙船调》三个大字,实景实幕,水波汪汪,水边嬉戏的妹娃子们,划船而过的土娃身影映于水面上,思念与孤影融合,是爱情的向往,是向心上人划去的水路,是内心为之甜密的点滴。

脚数百平米的舞台,到腰上的土家寨,陪伴着顶灯笼的衬托,出场人物有幺妹、瓠子、土司 、选婆等,全剧总共分为四场:咒怨、选瓜、骂神、融冰。《龙船调》原是恩施民歌,80年代即被联合国科教文组织评选为世界25首优秀民歌之一。

全剧融合了土家族的习俗,民歌等形式向观众展示了一场奇幻绚丽、生动感人、美轮美奂的艺术盛宴。
龙船调实景剧场拥有全世界跨度最大的开河系统---河道全长120多米,河道裂开后宽度达近10米,河道深度达到10多米,开裂后,可形成巨大的流水瀑布。视觉感官上将上演一场崩地裂、地动摇的壮美景观......将土家族独特建筑风格的吊脚楼旧址完全还原到剧场村寨,土司时期建筑风格的土司主楼,气势磅礴,复原了的土司楼、牌坊、吊脚楼群等,身临其境的震撼!天赐恩施大峡谷为最大的舞台背景,这一夜,沉于剧情中,感动天地,感叹最终结局的圆满。

“只有你亲口唱出来的才叫情歌,只有你亲手摘下来的才叫花朵……”
在每年七月土家情人节上,这里是爱情盛开的地方。只要你在,天地皆令我心神愉悦,只要你在,爱情才叫爱情。

贴士

我采集了关于恩施大峡谷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

《龙船调》一生不可错过的精彩演出,来恩施大峡谷,一定要看《龙船调》,将土家儿女的爱情演译得淋漓尽致。演职人员达五百多位,可容纳二千五百多人的观众度,最大真实景观的开河系统120多米,直观巨大的瀑布震憾上演真情动天地之场面。

恩施大峡谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫晓苹 更新:2018.05.21

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多恩施大峡谷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博