慢下来,去生活!这样的泸沽湖,你见过

跟着声音去旅行 泸沽湖 亲爱的客栈 丽江 盐源

丽江泸沽湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 丽江 > 慢下来,去生活!这样的泸沽湖,你见过

旅游博主,旅行体验师。微信公众号/微博/小红书:@跟着声音去旅行,合作微信:qulvxing8

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊不如去泸沽湖吧!

赶着上车,忙着工作,急着用餐,连睡觉都在梦见提交方案。肢体像齿轮飞速旋转,灵魂却不知从何时起停滞不前……

看过最近大火的《亲爱的客栈》,“慢下来,去生活”像是突然成了一种无声的口号。人生不过一场修行,在泸沽湖的“慢生活”修行,定要以婚桥的爱情为名。

据说,这个季节的泸沽湖,眼前是一帘幽梦,半卷的闲愁。耳畔清风拂过湖面,荡起空灵的音律。落花、残叶,都垂下那曾经高昂的头颅。

除了湖岸风光里的悠然闲适,这里还有中国最后的母系社会,被称为“神秘东方女儿国”。

泸沽湖
从喧嚣中收心,在水间用心
芦苇、岛屿间,乘船在湖里慢悠悠划荡
或是选一家精致的客栈住下来
收起在城市浮躁的内心
水间体验一段梦寐已久的慢生活

-- 随性停留,看遍环湖风景 --

漫步原始村落 · 泸沽最文化

在泸沽湖一定不能错过村落,这里聚集着当地最本土的文化气息。乘着小汽车几乎把所有村子都转了个遍。大小落水、蒗放村、里格,每个村落都有它的风格,颇有世外桃源之感。

大落水村又称大洛水,是泸沽湖周围最早开发的村庄。最大的特色就是这里旅馆、店铺都比较多,前往湖滨各个景点的交通也都比较方便,绝对是环泸沽湖的首选地!

小落水村就比较偏僻,开发得比较晚,三面环。不过虽然这里人家不多,却民风淳朴,风景优美,游走在小落水村,一切烦扰自然而然沉寂下来!

而走进里格村,却是另一种光景。像是陶渊明在《桃花源记》中的场景一样:黄发垂髫,并怡然自乐。这里没有大马路的喧嚣,斜照在窗台的一米阳光,让在这里的每一个人都能慢慢品味生活的美。

在泸沽湖的旅行,蒗放村是个小惊喜。这里比大落水和里格开发较迟,相比起来更加幽静,湖面视野更加开阔,正对格姆女神,微风拂来,风景敲美!

岛上人生 · 登岛看风景

一边村落,一边湖水。环湖时远远看到湖中央点缀着些绿色,大概就是泸沽湖的小岛了。

泸沽湖上的小岛有很多,一般去“蓬莱三岛”的游客比较多,也就是洛克岛、里务比岛、里格岛。

里格岛是湖畔一个美丽的半岛,三面环水,左右青环抱,背靠格姆女神,风景如画。这里可以不乘船步行抵达,有最淳朴的摩梭人家和最原始的自然风光

洛克岛岛上树木葱笼,百鸟群集,有很多候鸟在这里栖息。在岛上闲逛,猜想这里是不是北方候鸟的终点呢~小时候看到大雁排成一字从头顶飞过,总会不自觉看看它们去往何方。

里务比岛,这个名字在去泸沽湖之前一直未曾听说。阴天时里务比岛的“云隙光”,有种世外仙境的明亮感。

Tips:

去里格岛的话,从里格村码头出发最近。去里务比岛的话,从大落水村或是从三家村出发最近,约15分钟就能到了!去洛克岛,从大落水码头坐船最近,单程约30分钟。里格岛和洛克岛可以一起游玩,相距1公里。上岛不需要交费,只需交坐猪槽船的费用就好了~
平均每个小岛基本都要花上2个小时来回,建议大家选择1-2个岛屿游玩就可以。蓬莱三岛是景色最全,自然风光和人文意义较大的3个岛。

除几个比较火的岛之外,在湖边徒步时还遇到了一座“鳄鱼岛”,外形超级像个丑鳄鱼,静静地伏在那里,像是在默默守护着这片净土。

草海 & 情人滩 湖畔阳光下的浪漫

在泸沽湖畔行走,本身就是一种浪漫。但在泸沽湖,除了景致还有景色背后的浪漫情人故事。每每抵达一个地方,像是身临故事之中,更有一种超然的美感。

泸沽湖的草海,和西北地区的水泡不同。苍翠欲滴的绿色和霞光辉映的金黄,春夏是茫茫草原,秋冬是玉湖的蓑衣,阳光洒在整个湖面上,时光都会慢下来。

随着风的方向到了情人滩,听过情人滩的传说吗?

碧绿的湖水和湖岸金黄的垂柳相互辉映,金黄色的柳叶随风飘散,散落满地,金黄色柳叶随风飘落的样子像是少女曼舞,一分一秒都舍不得错过。

传说:

情人滩旁是格母女神和后龙,这里流传着一个凄美的爱情故事。传说格母女神和后龙曾是一对恋人,只从被天神施法化作格母女神和后龙之后,他们只能隔海相望,天神只允许他们在每年的七月十五能相会一次,每到这一天,他们就会相会于情人滩,相依相偎,诉说哀肠。“情人滩”便由此而来。

不仅情人滩,尼赛村旁的“情人树”也是去泸沽湖必须到的地方。据说这里的树总是两棵长在一起。

格姆女神の黄昏圣光

“是不是去了女神就能变女神!”

女神因外形像狮子,也叫做狮子。摩梭人信仰自己的原生宗教达巴教和外来的藏传佛教,根据达巴教的核心:万物有灵,故栖息地周围之所有自然之中的、湖、树、水都被视为具有灵性的。

而女神湾又叫赵家湾,位于女神东北方后龙的一个弯子里。在女神湾看日落,背靠女神,正面朝向大半个泸沽湖,能欣赏到真正的“河日落”之大美。

观日落时间和角度:
人正面朝向泸沽湖水面,要挑选稍微高一点的地势,视野越开阔越一览无遗的最好,没有东西阻拦视线,以女神湾的祭神台为最佳地点。日落时间,夏天稍晚一点是7点半以后,其他季节会稍微早一点。

泸沽湖交通建议

环湖路线
环湖是亲近泸沽湖最好方式。包车或是自行车,沿途美景无数,不止是景点,更是一种边走停顿的随性。

自行车环湖的路线包车环湖的路线是一致的。都是进入景区后,从大落水出发,可以顺时针,也可以逆时针开始环湖。包车环湖,推荐逆时针,先上坡再下坡,这样视野比较开阔~

门票、环湖价格
1. 云南进入票价100块,四川进入是80块。
2. 包车环湖一般是3—4小时,一辆车300块。
3. 从泸沽湖去机场150块,里格到蒗放村也是150块。

丽江、成都包车价格
从丽江出发,包车,走新开通的丽宁公路,车程单程4-6小时,一般价格是400元—800元,记得要讲价啊~从成都出发,走成都—西昌—盐源—泸沽湖镇,车程9-10小时,一般价格是1000元—1500元左右。

飞机航班
选择飞机的话,只能从昆明转机。但有时遇到天气状况不理想,会取消航班。记得提前看天气预报哦~

每年3-10月是到泸沽湖旅游的最好季节,5-7月杜鹃,8-9月向日葵,10-11月波斯菊。7-9月是泸沽湖的雨季,到泸沽湖要特别注意,此时路况不好,要注意安全。

泸沽湖适合度假休闲,不太适合“急行军”式游玩。4天以上的游玩时间比较合理,可以自由在湖边住宿闲逛,想去湖边时问问本地人,随处都能看到这样的景色↓↓↓

《亲爱的客栈》里说:慢下来,去生活。只有六个字,读起来却像六年那么长。生活像拧紧了的发条,恨不得把一分钟当十分钟来过,最终我们忘记了童话、忘记了四季更替,忘记了蓝天白云露珠……

不如去泸沽湖吧!
一个人走在路上,静静地,数着路灯慢慢的往前走,
一个人躺在草地上,哼着歌,数着天上的星星,
一个人坐在长椅上,呆呆地望着窗外,
让自己的心从久经的忙碌中安静下来……

跟着声音去旅行,发现·记录·传播每一座城市的历史、人文与魅力。微信公众号:跟着声音去旅行/微博:@跟着声音去旅行商务合作微信:qulvxing8

贴士

我采集了关于泸沽湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
泸沽湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:跟着声音去旅行 发布:2018.05.17

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多泸沽湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博