江山与戏言,刘备借荆州

关公 刘备招亲 荆州 有借无还

荆州

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 荆州 > 江山与戏言,刘备借荆州
闫晓苹
订阅

自由撰稿人,新浪育儿名博。知音网特约专家。搜狐自媒体,搜狐专家名博。坚信“行万里路,读万卷书”。摄影旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹穿越千年,去看三国鼎立之当年兵家之争

荆州古城,文化之旅。
走进荆州古城,踏上荆州城门,瓮城内上演关云长入城仪式。

穿越千年,去看三国鼎立之当年兵家之争,关羽入荆州,开启其人生最辉煌的叱诧风云十年。
千古悠悠,忠肝义胆不可没。

《入城仪式》是关云长水淹七军大获全胜后,凯旋而归,率大军安抵荆州,以此为故事的引线,将凯歌,欢庆,同乐三个篇章演译给城墙内外的观众。酒不息,歌不止,舞不歇,4辆楚国马车,蜀军的威仪,军将士的征战,精彩的操练…… 红脸的关公,帅气的赵子龙,都将让观众收获一场穿越古今的三国情节。

荆州,古时又称“江陵 ”,是战国时期楚国都城所在地。古有“禹划九州,始有荆州”。可见荆州的历史至今有三千多年,而这里又被称为帝王之都,先后有6个朝代,34位帝王在此建都。当然,这里有“天下第一循吏”孙叔敖到明朝万历首辅张居正,从荆州走出去的宰相有138位,因此又被称为宰相之城。而从诗人屈原到李白,杜甫,大批文人墨客在荆州留诗赋,又是实至名归的“诗词之城”。

看完荆州的历史,必然懂得这样的风水宝地,历来是兵家必争之地。于是我们在九龙渊看台,重温《刘备招亲》,以《归航》《追杀》《对阵》《扬帆》《大婚》等为故事主弦,河上一条大船做为大道具与背景,将三国时期兵家之争与权术之诈演译得淋漓尽致。

故事起因是刘备借东吴的荆州之后,没有归还之意,周瑜使用美人计,想夺回荆州,不料被储葛亮将计就计孙刘联姻弄假成夫,周瑜的妙计落空,弄得东吴赔了夫人又折兵。

有句歇后语叫:“刘备借荆州,有去无还。”这本来是说刘备言而无信。可又有历史说刘备并不是真的借了荆州不还,而是刘备占据的荆州本不属于东吴,但孙权却说是他将荆州借给刘备的。

历史上荆州原有七郡,赤壁之战以后,曹操只保有南阳郡,江夏郡的小部分和南郡的襄阳地区,刘备占领荆南四郡,孙权则占领江夏郡大部和南郡的江陵部分。刘备两次向孙权提出暂借南郡的江陵给他,而孙权借南郡是双方的利益交换。

建安二十年,刘备从刘璋手上夺取益州。孙权知道后想收回荆州的南郡。但是,南郡对于刘备集团的战略意义是至关重要的。刘备一开始想拖延下去。孙权当派遣吕蒙准备武力进攻荆南,鲁肃牵制驻守江陵的关羽部。刘备则亲率益州之兵数万救援荆州,双方隔江对峙,剑拔弩张。曹操此时出兵进取汉中的张鲁。汉中被称为“巴蜀咽喉,益州门户”,一旦曹操夺取汉中,则益州门户洞开。刘备急忙提议与孙权讲和协议瓜分荆州以回师抵御曹操。

刘备和孙权协议,以湘水为界,分荆州的江夏郡、长沙郡、桂阳郡属于孙权,分荆州的南郡、零陵郡、武陵郡属于刘备。也就是说刘备用零陵郡和武陵郡,再加上之前的汉昌郡和孙权交换了南郡的江陵部分。

所以说,所谓的“刘备借荆州”,只是借了南郡的江陵部分,这就是“刘备借荆州”的真相。本是两不相欠。但当年用了一个“借”字,于是世人皆以刘备借而不还,可见孙权心机之深啊!

虽说千百年来没人给刘备洗清,但刘备娶孙权之妹无论是出于戏言还是计谋。《刘备招亲》这场大戏从古至今,依旧是民间巷间的传说,当荆州城墙做为背景,激烈的水战上演之后,刘备新娇妻踏出秀楼救下刘备,楚汉宫延歌舞,婚礼在水上舞台精彩举行,歌声舞声,莲花灯的映射中,使观看者仿佛身临其境,刚刚是水上千军万马在激战,转瞬间入眼是歌舞升平大婚之喜庆祥和之氛围。

两场演出,读懂古时荆州的精彩,漫步荆州城,时光不会倒流,故事却在口口相传中,拜一拜世界之最大的关公像,这尊像总高58米,用铜1200呈,外贴4000多青铜片,是全球体量最大的青铜雕像,远观像一艘征战之船,关公手持青龙偃月之刀立于船头之上,仿似千百年来,依旧在征战不息,英勇无比。这也是荆州最具有代表性的景观。
读一读荆州的过往,看一看眼前的绿叶鲜花,水之妩媚,夏之至美,时光不息,精彩依旧。

贴士

我采集了关于荆州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

来荆州不可错过的二场极具代表性的演出即是《入城仪式》,演出在荆州城墙瓮城内,票价80元到130元不等。还可以和三位主角合影,也可乘坐古代战车。
当然,夜晚水上实景大戏《刘备招亲》更不可错过,演出地点在九龙渊看台,时间为晚上八点,票价为158元一位,1.2米以下儿童免费。
两场演出,读懂古时荆州的精彩。

荆州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫晓苹 更新:2018.05.21

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多荆州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博