苍南,隐藏于山林间的古村落比比皆是

素有“浙江南大门”之称的这个县城,隐藏山林间的古村落比比皆是

温州苍南

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 温州 > 苍南,隐藏于山林间的古村落比比皆是

韩国新罗免税店新罗大咖|途牛大玩家|同程验客|知名旅游博主|驴妈妈旅游达人|旅游自媒体达人|旅游视频达人|微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇浙江南部的苍南县,它拥有得天独厚的地理环境,隐藏于山林间的古村落比比皆是。

浙南苍南,美丽乡村

说到浙江旅游,绝大多数的人都会想到西湖,如果选择的话,也都会是西湖。西湖俨然已经成为了大众的景点,成为了浙江旅游响亮世界的名片,也是浙江景点排名不可撼动的人气冠军位置。最近几年浙江乡村旅游的发展,很多原本不起眼的城镇,慢慢的走进人们的视线,尤其是有“浙江南大门”之称的,玉苍之南的苍南,更突出的代表了浙南美丽乡村旅游的特色。

浙江南部的苍南县,它拥有得天独厚的地理环境,隐藏于林间的古村落比比皆是:自古以来就是浙闽交通要道的矴步头村、因陶瓷工业兴起的碗窑古村落、“小桥流水人家”江南水乡典型特色的项东村、素有“世界矾都”之称的矾镇、等等,浙南美丽乡村,美如画的苍南,你想要的样子,他都有。

一、矴步头村,自古以来就是浙闽交通要道

矴步头村,最初的名字叫古鳌头,因为温州的第三条大江鳌江的源头就在这里。村庄沿莒溪和清水溪两岸而建,东边为老街,西面为新街,东西跨溪建有一条长长的石矴步桥。石矴步桥原有148块,距今有100多年的历史。也是因石矴步而闻名遐迩,故后来改称村名为矴步头。

矴歩头村位于苍南县桥墩镇,距苍南县城23公里,桥莒公路穿境而过,东边与桥墩镇大龙、分水关接壤,西南方向与泰顺县月湖乡、富垟乡毗邻,北部与桥墩镇莒溪、腾垟相隔,自古以来就是浙闽二省苍南、泰顺、福鼎三县间之交通要道。

矴步头村,是莒溪、清水溪、南岙溪三水汇流之地,三条清水溪绕村庄而行,环水绕。青环绕,绿水穿流而过,古街古色古香,是一个环境优美、人文景观丰富、保存较为完整的的古村落。

二、碗窑,因陶瓷工业兴起的古村落

碗窑古村落位于苍南县桥墩镇,村子很小,仅仅只有数十户人家,地处于青绿水的之间,在温州市的地图上也找不到,即使是温州本地人也很少会有知道这个村落。在明末清初时期,陶瓷业蓬勃发展,碗窑村这里因高岭土贮量丰富,拥有得天独厚的自然环境,最为鼎盛时期窑工多达四五百工人。

坡而建的碗窑古村落始建于明洪武年间,从制陶业的兴盛发展到鼎盛时期,再到制陶业的渐渐衰落到没落时期,碗窑古村落也经历过大起大落,但是村落至今仍然保留着300多年间清初样式的古建筑,保留着商品经济萌芽时期以手工业工场为中心的古老村落形态,古民居、古陶瓷生产线、古戏台经过百年风雨依然屹立在林间,是一座活生生的历史博物馆

三、项东村,典型的江南水乡

项东村位于浙江省温州市苍南县城东南18.7公里的江南平原上,一条河流环抱村落,青蜿蜒,风光秀丽,景色宜人,素有“瀛桥西堡”之美誉。项东村至今已经有1700多年的历史,仍然保存着较为完好的“小桥、流水、人家”江南水乡典型特色。

“状元故里”——项东村。在南宋四年,项东村出了一位武状元项桂发,著有《皇华集》,其孙项伯文著有《云林集》。到明洪武十七年项恒中武举人。永乐二十一年项佑及其从兄弟项律同举乡试。此后,明宣德、成化、崇祯年间有贡生项亘、项英、项瑞登。村区原有古建筑瀛桥,建于南宋年间,相传为当地武状元项桂发所建,故称之为状元桥。

四、矾镇,“世界矾都”

镇位于浙江省苍南县东南部区盆地,平均海拔280米,因盛产明矾而得名。矾镇是苍南县唯一的矿集镇,明矾石矿储藏量、品位及产量均为全国之首、世界之最,素有“世界矾都”之称。

明矾业是矾镇的传统产业,至今已有六百多年历史。矾镇最迟从明代即以盛产明矾而闻名遐迩。据明弘治《温州府志》记载:“矾,平阳赤?有之,素无人采,近民得其法,取石细捣提炼而成,清者为明矾,浊者为白矾。”这也是有关矾矿开采、生产最早的文字记载。

贴士

我采集了关于苍南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
苍南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱桀的天空 更新:2018.05.18

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多苍南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博