真心应物,不生分别。

潭柘寺 祈福 古刹

北京潭柘寺

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 北京 > 真心应物,不生分别。

知名旅游博主,微博签约自媒体:Tenyz 爱生活,爱旅行,爱摄影。心中有爱,笔下有真情。浮世喧嚣,让我们用心出发。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教一花一世界,一叶一菩提,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然
  • 历史古迹“未有北京城,先有潭柘寺”,潭柘寺之龄,至今已有一千七百零二年了。

先有潭柘寺,后有北京城。

五月份的天气总是阴晴不定,驱车从市里开往门头沟方向,抵达潭柘寺。

每年定期来潭柘寺似乎已经成了一种习惯,一方面是因为潭柘寺的官运和姻缘传说比较灵验,一方面也算是求个心安,寺院总是能给人一种安定的祥和感。

淅淅沥沥的小雨,间缠绕着的水雾,郁郁葱葱的树木,青瓦红砖的古建筑,遥相呼应,心一下就沉静了下来。

许多老北京都以一游潭柘寺为生平一愿。

其中一因是“未有北京城,先有潭柘寺”,潭柘寺之龄,至今已有一千七百零二年了。

另一因则是此寺素有皇家寺院之说,自明代的明成祖皇帝曾亲临一游始,从此令寺名大闻天下。

至清代,潭柘寺的恩宠更为天下独有,自康熙至光绪二百多年间的数朝皇帝,均亲莅敬香礼佛。

康熙曾亲赐紫袈裟于寺内住持,开创并享受了佛界人士竟能受赐穿皇帝最尊贵的紫衣的尊荣。

乾隆皇帝与潭柘寺的关系也很深,甚至将此寺辟为他的避暑之地,入夏即驻鰖于中并料理日常国事。乾隆对此寺的赏赐和题匾题碑,也是寺中至今留存所见最多的。

和一般寺院一样,进入门后就是天王殿。

天王殿殿中供弥勒菩萨像,形象是五代时的布袋和尚,背面供韦驮像,韦驮是佛教的护法神,两侧塑高约3米的四大天王神像,相传四大天王各护一方,天王殿两旁为钟鼓楼。

天王殿后面是大雄宝殿。

大雄是梵文“大无畏”的意思,是对释迦牟尼的尊称。大雄宝殿面阔五间,重檐庑殿顶,黄琉璃瓦绿剪边,上檐额题“大雄宝殿”,下檐额题“福海珠轮”。

正脊两端各有一巨型碧绿的琉璃鸱吻,是元代遗物,上系以金光闪闪的鎏金长链。殿内正中供奉着巨大的木质漆金佛祖塑像,佛像左右分立“阿难”、“伽叶”两位尊者,东西两侧供有精美的漆金十八罗汉坐像。

菩提树下三千怨,酒醒今朝换一钱。琅琊烟台亭雨月,怎堪琴瑟泪轻涎。

圆通宝殿东是白塔,据说是一位王子为其母亲所建的灵塔。

并在旁边种植了一棵松树,事情本身很平常,但是这个松树却呈现出完美的飞凤形象,围护在白塔上方,煞是神奇。

怀揣一颗虔诚之心,默念祈祷。

在白塔祈祷的方式有两种,一种是礼塔:以恭敬之心礼敬佛塔,即使是简单的顶礼或洒扫、供养等,皆能净化罪孽、积累福德。心诚者会得到美好祝福,保佑家人平安。

另一种是绕塔:绕塔时口念佛号,以踏实而清静的脚步,顺时针右绕佛塔三遍,能使人安详静心、功德倍增。

在大雄宝殿前广场还有座经纶,起码有十多米高,十分精致,金碧辉煌,下方挂满了哈达,这在内地寺院罕见。

巨大的转经轮,是前几年安置的。算是古老寺院新添的藏传佛教元素。

在藏传佛教中,转经轮十分普遍。一般里面装有四臂观音心咒(嗡吗呢叭弥吽),又称作六字大明咒,四臂观音代表慈、悲、喜、舍四无量心。具足慈悲喜舍,才可能发起真实而不造作的菩提心,可见大乘的标准是非常高的。通过转动经轮,将自他的慈悲喜舍转动起来,是转经的内在含义。

潭柘寺大型转经轮的经文遍数超过130亿遍,目前是世界上所有纸质转经轮当中遍数最多的。

以前全世界咒语遍数最多的转经轮在甘肃省肃南县红湾寺,咒语遍数是120.6亿遍, 大经轮底部直径 9米,高24.62米,建筑占地面积676平方米。但潭柘寺的大型转经轮咒语遍数达130亿遍,底座直径却只有3米多。潭柘寺大型转经轮完全刷新了世界转经轮的记录。

释迦佛牟尼佛曾说:“承此经轮威力故,一切善神护持、救护、解脱一切非时横死及痛苦,于子、财、享用、衣食、奴仆等无人能比。若言身语之善行无有超过此经轮力大者。”

青石板的台阶,耳边是远处传来的诵经声,竹径通幽处,是否有命运安排的答案早已写好。

斑驳的供香器具,承载了岁月的洗礼和千千万万祈祷的心。

世上有多少种心情,就有多少种开心,有多少种不幸,就有多少种酸痛。

只愿这冉冉供奉的香火,能寄予思念,寄予期盼。

一花一世界,一叶一菩提,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。

厚重的青斑铜钱,掷出去的一瞬间,便随了缘分。

但唯一能清明如镜的,是内心深切期望着的结果,以及希望平安的家人。

恰恰用心时,恰恰无心用,无心恰恰用,常用恰恰无。

人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。

但若无心,何尝人间百味。

世界上一切有所作为的事物,都如梦如幻,如水中的汽泡,

如镜中的影子,如早晨的露水,太阳出来后就会消失;

如同闪电一般, 瞬息即逝,对于一切事物,都应这样看待。

珍惜现在所拥有了,若缘尽,则释然,执念未果,伤人伤己。

我只愿,尽人事,听天命,心坦然,包容更多吸纳更多。

站在高处眺望整个潭柘寺景观,远处渐隐的,错落的屋檐,一切都好像回归到了最初的样子。

可能无论何事何人,就如同刚出生那般,莫忘初心,方得始终。

真心应物,不生分别。

贴士

我采集了关于潭柘寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
潭柘寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Tenyz旅行志 发布:2018.05.17

佛教 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多潭柘寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 历史古迹 灵感

发现更多灵感 佛教 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博