晚了600年,才与你不期而遇

古村落 传统文化 建筑

温州碗窑古村

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 温州 > 晚了600年,才与你不期而遇

知名摄影博主,中国图库签约摄影师 去哪网聪明旅行家,去哪网酒店试睡员,途牛大玩家,乐途灵感旅行家,旅行视频自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇曾经的繁华,特色的烟囱,淳朴的手工

​​走过最悠长的路便是称作历史的路,你在这里等了六百年,经历的六百年的风风雨雨,而如今,在历史的长河中,我与你相遇,我走了一千步,读了你六百年的历史。做了次时间旅人,翻读了六百年的前世今生。

碗窑古村落,一个兴盛过繁华过,现如今安静的存在于苍南的村落。

​碗窑村旧称蕉滩或蕉滩碗窑,在中国,被称为碗窑的村子很多,我知道的至少有三个,分别在福建、浙江和江西。温州苍南的碗窑村是最值得去的碗窑村之一。碗窑,福建移民迁于此后,据当地《巫氏宗谱》记载:“巫氏第十五世志益公,始于清代康熙年间,由闽汀连邑(福建汀州连城县)迁居我浙瓯昆(平阳)蕉滩之东,素业陶瓷传家。”此后不久, “实业瓷矿,屋宇连亘,人繁若市。”产品销往福建、江西一带。

​​碗窑村很小,很僻静。小小碗窑村在温州的地图上找不到,就连许多温州人都不知道这个村落的存在。仅数十户人家,背山临水的村子,每户人家的房前屋后都有山泉绕过,恬淡秀美,宛如人间仙境。村子最北端有一栋类似明末闽南民居的建筑,据说是碗窑年纪最大的房子。这老态龙钟的木结构房屋,至今仍有人居住。碗窑村周边有气势磅礴的三折瀑布,吊脚楼更具畲乡风格,顺坡拾级而筑,宛如一座石朴的山城。

​​走过跨越两山之间的桥,再走几分钟便可以来到碗窑村的村口,村口有一块石头上俨然写着碗窑古村落几个大字。

​​漫步走过一阶一阶的石头台阶,身处村落之中,安静的村落里似乎没有什么嘈杂声,没有叫卖没有汽车的笛鸣,似乎当你踏入的那一刻,便是进入了一个安静之所,能看到的都是瓦房木式结构的吊脚楼,能听到的便是环绕在屋舍边上的水流声和远处水椎一声一声的敲打声,似乎在对我们这么突然到访的来客表示着欢迎。

​​有产碗历史,现在又保存着古屋群,沉默了多年的桥墩碗窑古村落出名了,成了苍南玉龙湖景区的一个重要人文景观,文物专家们纷至沓来。当地村干部告诉我,现在城里人有一种很奇特的现象,长期住在高楼大厦里,要走出来寻找原木的旧屋了;吃厌了餐馆里的大菜后,要到山野里品尝农家小院的粗茶淡饭了。

​走在这安静的村落中,虽然阡陌交通,但并不担心迷路,一来村子的每条路都有着自己的特色,或弯弯曲曲,或直直而上,或转弯就会有一个新发现,放慢脚步,用走村子的速度来丈量它的长与宽,用手触摸这那么原木建筑和古墙,听这些老建筑诉说下这几百年的经历,他们沉默这保存着自己的完好,想问我们展示这现在的文化价值。

​位于村中心的山脊上,系木构建筑,不用钉铁。平面呈方形,面阔、进深各约3.50米,台基高约2米,顶歇山造,戏台上有100多幅小壁画,内容丰富,壁画线条流畅,造型夸张,色彩鲜艳。与“三宫殿”成为有机整体。具有历史、艺术价值,引起南戏与古建筑研究者的重视,1988年列为县级文物保护单位。

​碗窑地处偏僻,生活简单寂寞,为了留住客人,村里集资兴建戏台。村民们财大气粗,一次性在半岭、下窑各盖一座戏台。第二年,又按当时习俗,在戏台对面盖三官殿(意谓演戏是为了祭祖娱神,以避嫌伤风化)。碗窑的三官殿和戏台工艺十分精良。三官殿里大大小小的藻井多达13个,形状各异,无一类似。藻井层层描绘人物、诗词、花草———据南戏专家们考证,至少绘有12支当时盛行的戏文。

青花窑址保存较为丰富,主要分布在村周围山脚及下垟一带,烧制产品有碗、盆、盏、杯、瓶等,窑床设施和产品烧制、装饰等颇具瓯窑特色。其烧制作坊等原始设施,如水碓、瓷土漂洗池、沉淀池及窑床等遗址、遗物,尚能较完整地保存。陶瓷加工制作的厂房矮小,工具简陋,以水碓舂土,车盘以原木板制成,用手曳引。窑以砖土拱就,沿坡而立,层层叠叠,共有八九级,又名阶级窑。每件成品从舂土垤出窑,要经过十几道工序,全凭手工操作。现尚存厂房几十间、碗窑一座。

碗窑水碓为木质结构,用于当时制碗时利用水力粉碎泥土之用,在碗窑有多处此建筑。有碓杆、碓头、碓轮大杆、碓拔、监、小槽、闸门组成,这些水碓建于明代。

碗窑水碓为木质结构,用于当时制碗时利用水力粉碎泥土之用,在碗窑有多处此建筑。有碓杆、碓头、碓轮大杆、碓拔、监、小槽、闸门组成,这些水碓建于明代。

只是现在很少用了,不过来这里还是可以看到活动着的水椎的,站在水椎旁边,每一锥砸下,能感受到地面的震动,当时人们利用水车的力量是很独到的。

​碗窑村里没有客栈,背包客来这里一般都是住宿在村民家里,要付给村民一些毛爷爷就可以了。村子里只有一家小餐馆,三套桌椅,其他的就没有。​​​​

贴士

我采集了关于碗窑古村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
碗窑古村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:习小远的视界 更新:2018.05.20

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多碗窑古村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博