印象东丰,梅花鹿之乡从一腔柔情开始

吉林 东丰 梅花鹿驯养基地采风记

辽源东丰

首页 > 森林 > 目的地 > 辽源 > 印象东丰,梅花鹿之乡从一腔柔情开始

保持冲锋的姿态,把背影留给战友,前行的路上有我,自筑路,行他人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林这里见证着人与鹿的奇缘,见证着吉林东丰,亲历着中国梅花鹿之乡的再次崛起和腾飞

吉林省东丰县,沉默,太沉默了。自诩走遍大半个吉林的我也仅仅是存留记忆的一个地理概念,位于吉林省的南部,一个地名,而且还是沾了东风谐音的光。走进东丰不足两天的时间里给我留下了太多的感动。首先从一群素昧平生的人开始吧。

站在远处一声吆喝“走喽”鹿儿飞奔而去

东丰县畜牧科技服务中心

东丰县畜牧科技服务中心值班室

跟随向导的车子穿大街走小巷,七拐八绕来到郊外的一个院子里,园子不大,干净整洁,居中有一个圆形的人工喷泉,两位师傅正在清理调试,一侧还有一株根径超过四十厘米的柳树。几个穿着迷彩服的人员在走动。我还以为是到了某个军事单位,但是房屋的样式和色彩似乎和部队又不搭边。这时有一位大姐迎了出来,原来这是东丰县畜牧科技服务中心,同时也是梅花鹿驯养基地。这些迷彩服就是工作人员的工作服。也许绿色对于梅花鹿更有亲和力吧。

全国农技推广试验示范基地

梅花鹿驯养基地

慈母,关爱,疼惜。

听着他们的介绍,这里刚刚过来一只分娩四天的幼鹿。我们问是否可以拍摄,工作人员说可以,不过要小心翼翼,小家伙太小了。正好一个工作人员正在给运输车消毒,大姐喊着把门口消毒,工作人员顺势用水枪把门口进行洗消。大姐善解人意地告诉我们这里的一切都要无菌化,定时进行消毒,按着大姐的指引,我们每个人依次在消毒液当中仔细地把鞋进行全方位消毒。然后鱼贯而入,迫不及待的要一睹幼鹿的模样。大姐打开一扇小闸门,一个小家伙懵懵懂懂的跑出来,四天已经能够撒欢了。

喂食、喂水、擦屎、擦尿。

喂食牛奶

爱怜

每个人都发自心底的喜悦,这小家伙太可爱了,一点也不惧怕陌生,尤其是对大姐的依赖,如同一个嗷嗷待哺的孩子到处找妈妈一样,黏着她,每个人都跃跃欲试想近距离的摸一摸,抱一抱。在大姐的示范下,每个人如愿以偿,小家伙在空中接力在每个人的怀里轮换着,温暖着。恰好也到了喂食时间,另一位美女接了过去,没曾想这个小家伙大便了,还好都落在了地上,美女笑呵呵地说,你真乖,知道我没带换洗的衣服,她俩赶忙拿出卫生纸,很轻很柔地给幼鹿擦拭,擦得干干净净。小家伙亲吻,吮吸着她们的脸颊,她们的脸上充满着慈爱和无线温柔。然后把调好温度的牛奶喂到它的嘴里。

拱进妈妈的怀里撒娇

妈妈的吻

铁铮铮的汉子泪洒胸襟

喂好了幼鹿,他们开始忙碌把大鹿装车。我们一行重又穿过街区,并路过一个军事区,期间由于等车,有战士过来进行了劝离。终于我们穿过了谷来到一处天然林的坡。这里他们称之为青年林,是野外放养驯化的场地之一。由于习惯于坐车,下车的时候基本都是一跃而下,轻松自如。有一只鹿不知怎么碰到了,上到坡就瘫软在那里。看着同伴在林子里撒欢,它还不甘寂寞,努力地支撑自己的身体,一歪一斜,跌倒爬起追赶着鹿群,这时一个高大的,黑黑的男子眼里噙着泪花,半跪在这只鹿的身旁,轻声呼唤着“月月、月月”,原来每只鹿都有自己的编号和名字,比如强强,美美等等,而月月就是这只伤鹿的名字。男子轻柔的搂住月月的脖子,满脸的悲悯和疼惜,一遍一遍地抚摸着月月的身体,一边喃喃自语,咱歇歇,咱歇歇,咱不跑了,不跑了,身边工作人员简单介绍,这位是基地主任,月月是他从小驯养的梅花鹿之一。

争宠般地围绕着妈妈

围绕在身前身后

一脸的焦虑、不忍、不舍

大姐拿着一段带叶的树枝走在前面,一声呼喊“走喽”鹿群朝着她的方向飞奔而去,开心的窜蹦跳跃,这时看到了速度与越障能力,野生鹿可以轻松越过两米高的障碍物。这些鹿驯化的很好,与驯养员不离不弃,温顺可人,对陌生人还是有警惕性,优美的双耳不时的扇动,时而举目观察,时而竖耳聆听异响。回到大自然的精灵天性流露无疑。

爸爸在这里

团队部分人员合影

挥一挥手,鹿乡永远欢迎你们

运动了一会有些热,工作人员喊着一只鹿的名字,你别跑了,看你热的跟狗似的,我不禁哑然失笑,问道怎么就成了狗呢?工作人员说,你看它一热就吐着舌头跟狗一样。可不还真是一样。从此我会不会鹿狗不分呢?装车的时候,先进到带有笼子的车里两个人,外面的人员开始圈堵,吆喝上车了,大部分会乖乖地上车,也有调皮的在下面撒欢。大多都伸着舌头呼气,一瞬间我看到了一个车内工作人员疼爱的表情,举手抢拍这一瞬定格!到目前为止我还不知道他们其中任何人的名字,只记得一群鹿爸、鹿妈,无论是铁骨铮铮的汉子,还是时尚美丽的女子,他们倾注了一腔柔情,与大自然最美的生灵为伍,与他们朝夕相伴,这里见证着他们的人与鹿的奇缘,见证着吉林东丰,亲历着中国梅花鹿之乡的再次崛起和腾飞。

贴士

我采集了关于东丰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:梅花鹿之乡的魅力无限

除此之外,我还提到了...

东丰县鹿办:04376330666 15843715188 土特产王先生:13596293506 15844274368

万里河山庄黄庄主:15981219666
雾凇湾联系人:王先生:15567385157
红石国家森林公园:0432——66885999

东丰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:运神府君 更新:2018.05.30

森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 灵感

发现更多灵感 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博