假如我在拙政园生活一天……

苏州园林 拙政园

苏州拙政园

首页 > 园林 > 目的地 > 苏州 > 假如我在拙政园生活一天……
可乐乐
订阅

飞猪旅行签约作家,乐途专栏作家,旅游视频博主,旅拍玩家,自由翻译

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林这种园中园、多空间的庭院组合以及空间的分割渗透”、对比衬托;空间的隐显结合

生活在拙政园是什么样的感受?

今日,我化身为古代女子,在苏州拙政园过了一天。那么,这里的生活到底是怎么样的呢?

听一场昆曲。

昆曲(Kunqu Opera),原名“昆山腔”、“昆腔”,是中国古老的戏曲声腔、剧种,清代以来被称为“昆曲”,现又被称为“昆剧”。

昆曲早在元朝末期(14世纪中叶)即产生于苏州昆山一带,它与起源于浙江的海盐腔、余姚腔和起源于江西的弋阳腔,被称为明代四大声腔,同属南戏系统。

享受苏式早点

早就听说苏州菜偏甜,清早便以甜蜜糕点开场,可谓秀色可餐。

大方糕一般清明的时候上市。有甜的和咸的。口味就超级多啦,有玫瑰、百果、薄荷、豆沙,还有鲜肉的大方糕。蒸的热腾腾的出来。

烧麦形如石榴,洁白晶莹,馅多皮薄,清香可口。兼有小笼包与锅贴之优点,充满肉汁味的糯米烧卖,吃两个就能管饱。

据说糖粥是苏州人小时候的回忆。好吃又养胃,小时候生病了不想喝白粥的时候就是吃的糖粥呢!

逛一逛苏州园

拙政园,是江南古典园林的代表作品。拙政园与北京颐和园、承德避暑山庄、苏州留园一起被誉为中国四大名园。

拙政园以水为中心,山水萦绕,厅榭精美,花木繁茂,具有浓郁的江南水乡特色。花园分为东、中、西三部分,东花园开阔疏朗,中花园是全园精华所在,西花园建筑精美,各具特色。园南为住宅区,体现典型江南地区传统民居多进的格局。

拙政园利用园地多积水的优势,疏浚为池;望若湖泊,形成晃漾渺弥的个性和特色。

拙政园中部现有山水景观部分,约占据园林面积的五分之三。池中有两座岛屿,山顶池畔仅点缀几座亭榭小筑,景区显得疏朗、雅致、天然。这种布局虽然在明代尚未形成,但它具有明代拙政园的风范。

这种园中园、多空间的庭院组合以及空间的分割渗透”、对比衬托;空间的隐显结合、虚实相间空间的蜿蜒曲折、藏露掩映;空间的欲放先收、欲扬先抑等等手法,其目的是要突破空间的局限,收到小中见大的效果,从而取得丰富的园林景观。这种处理手法,在苏州园林中带有普遍意义,也是苏州园林共同的特征。

拙政园向以“林木绝胜”著称。每至春日,山茶如火,玉兰如雪。杏花盛开,“遮映落霞迷涧壑”。夏日之荷。秋日之木芙蓉,如锦帐重叠。冬日老梅偃仰屈曲,独傲冰霜。

吃一顿正宗的江苏菜

江苏菜,中国传统八大菜系之一,简称苏菜。由于苏菜和浙菜相近,因此和浙菜统称江浙菜系。

苏菜擅长炖、焖、蒸、炒,重视调汤,保持原汁,风味清鲜,浓而不腻,淡而不薄,酥松脱骨而不失其形,滑嫩爽脆而不失其味。苏州菜口味趋甜,清雅多姿。

其名菜有烤方、水晶肴蹄、清炖蟹粉狮子头、金陵丸子、黄泥煨鸡、清炖鸡孚、盐水鸭(金陵板鸭)、金香饼、鸡汤煮干丝、肉酿生麸、凤尾虾、三套鸭、无锡肉骨头、陆稿荐酱猪头肉等。

贴士

我采集了关于拙政园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
拙政园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:可乐乐 更新:2018.05.23

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多拙政园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博