秋高送爽,正是登高时~

北京房山 国家森林公园

首页 > 森林 > 目的地 > 秋高送爽,正是登高时~

山水文源,乐享房山。 旅游到房山、穿越亿万年

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林上方山满山遍野布着苍松翠柏, 珍木奇花繁茂,“柏树王”、“松树王”

这里集自然、佛教、溶洞为一体,既能感受大山的静谧又能接受佛教文化的熏陶,还能探秘溶洞的奇观,这个“秘境”在哪里?您可知道?上方山、上方山。国家森林公园上方山啊!

上方山国家森林公园是静谧、闲适的,来到这里的第一感受,就是环境优雅安静,自古就享有“南有苏杭、北有上方”之美誉。上方山高入云霄的262级的云梯”,建于明代,给人的印象最为深刻。

上方山国家森林公园为燕山支脉,有大房山之称,也称六聘山,这里有9洞、12峰、72座茅庵等名胜古迹,最高峰海拔860米,散落在总面积 329.3公顷的山脉里,以山奇、树大、洞深、寺古博得游人的喜爱。

要看以上景观,必登绝壁凿石为台阶的上方山的云梯,大有智取华山一条路之险。山下的圣水峪是登山的起点,沿着峪东的奇峰峡谷,蜿蜒北上,便来到了登上方山的必经险道云梯了。

到上方山游览, 登了云梯,接下来必须要看的是 以寺庵为中心的“兜率寺”。云梯的顶端有一座庵, 称云梯庵,由云梯庵再向上行, 道路渐缓,茂密的古树藤蔓映入眼帘,四千多亩原始森林青翠欲滴。

走过款龙桥,便见一古刹坐落在山坳中的古树丛中,这就是上方山总方丈的住处“兜率寺”。 古人语:“天下名山,僧占多”,一点不假。上方山是宗教名山,共有僧人禅院72座,大部分庙宇已废,只存遗止,现有17座保存较好。各寺庵的中心为“兜率寺”, 最早建于隋末唐初,院内遗存有碑刻、经幢等,还有金朝的遗物。

沿“兜率寺”西行40分钟的崎岖小境,便可到达被称作我国长江以北最大的水平石灰岩溶洞——云水洞。洞口有赵朴初先生所题写的“云水洞”。随着导游进入洞内时,一种深奥、莫测的感觉油然而生,洞内石钟乳、石笋目不暇接。

云水洞素有“幽燕奥室”的美誉。云水洞居上方山九洞之首,洞体由6个大厅组成,总长613米,形成于4亿至10亿年前。这里感受到的是大自然的鬼斧神工。

上方山不愧是国家森林公园随着山势上升,植被复杂多样。百年大树随处可见,茂密的古树藤蔓映入眼帘, 四千多亩原始森林青翠欲滴。漫步原始天然次生林中, 身投自然、妙趣横生,既能享受森林浴、 回归大自然之福,又可观赏松、柏、银、愧、树中之王 和珍奇古树。

上方山满山遍野布着苍松翠柏, 珍木奇花繁茂,“柏树王”、“松树王”,上方山是华北地区保存完好唯一的一片原始次生林,有着适于林木生长的良好的生态环境。

厌倦了都市的喧闹嘈杂, 人们更喜欢结伴来到这里,和朋友家人一起, 聊聊天、爬爬山、吃吃饭,锻炼身体、放松心情,无忧无虑地享受生活。

贴士

我采集了关于 上方山国家森林公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

地址:房山区韩村河镇圣水峪村
乘车:天桥乘917路公共汽车至良乡或房山下车换乘小15路中巴车(长阳--上方山)直达,917快五侯路口换乘房15路。
自驾线路:由京港澳高速琉璃河出口一直向西直行20公里或京港澳高速房山出口经房山-周口店-韩村河路口向西12公里。
门票:40元

乐途旅游网与媒体专栏:北京房山区旅游委 更新:2017.10.18

森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 灵感

发现更多灵感 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博