“京都第一奇山”你来过吗?

北京房山圣莲山

北京圣莲山

首页 > 道教 > 目的地 > 北京 > “京都第一奇山”你来过吗?

山水文源,乐享房山。 旅游到房山、穿越亿万年

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 道教观山赏景、参禅悟道、天人合一,与佛道结缘。

在房山区史家营的群山环抱之中,她既是佛教、道教文化圣地,又是一处地质公园。景区门口怪石搭建,错落有致,十分壮观,往里走,更可用壮观来形容。

她就是圣莲山。公园内,一座57 米高的巨幅老子雕像及道德经全文映入眼帘,感受颇为震撼。

此老子像以泉州宋代老子造像为基础,经过再创作,用现代工艺塑造而成。

圣莲山景区以太行山为脉络,始建于唐代,盛于晚清, 建庙宇于峭畔,佛道合一,演绎出独特的文化特色。据记载,在明代被誉为“京畿八景”之一。

景区里有小桥山石,有流水瀑布。夏天到此,感觉清爽无比。向里走来到逍遥谷和神牛岭,逍遥谷是通往南庙的一条步行道,沿途可观赏莲子峰、圣米洞、天生桥等自然景观。

穿行过天门,来到二十八盘山脚下。二十八盘才是主景区。每一盘都是一尊星宿仙君的塑像,刚好满二十八星宿到达山顶,而且一路上都有列位星宿的介绍,看着也可以消解一下疲劳。海拔最高处也就九百多米,边走边玩个把小时也就上去了。

到了山顶,有圣母宫、蟠桃宫、古真堂、斗母宫、曹宅、三清观……可以签到路过式参观。穿过阴冷的八仙洞,有另一条路通往圣泉寺、圣米洞。

山峰叠翠峡谷幽长,古树参天掩映庙宇,风清凉全无半点暑气,难怪曹锟要跑到山上站一席之地。

到了山顶望下去,总有几处风景会让你多驻足一会儿;一次不能把景点都走到,下次吧,试试不同路线,应该有不同风景。

圣莲山(圣米石塘莲花山)位于北京西南,房山区西北的群山峻岭之中,海拔930米,是道教和佛教的聚集之地。圣莲山山势陡峭,巍峨俊秀,山下幽谷深邃,溪流潺潺。山涧峰高崖陡, 绝壁森森,山上流云雾海,变化无穷,丛林茂盛,古树参天, 庙观亭阁掩映于浓荫崔盖之间,山间路径有秀的特色, 舒展与骑缝古刹之间,而且还集中展示了 雄、险、奥、绝、秀的特点,素有京西小五岳之美誉。

这里是集历史文化遗产与人文景观为一体的大型旅游景区,位于北京西南,房山区西北的群山峻岭之中,距北京市中心90公里,距房山行政中心良乡城60公里。海拔930米。圣莲山景区海拔1030米,属暖温带半湿润,半干旱大陆性季风气候,四季特征明显,夏季凉爽怡人,冬季雾锁迎客松,平均气温10℃。7月气温最高,平均气温24℃。

圣莲山又称莲花山、古称太山,由南天门一峰分为两院,佛门、道家两重天。早在明朝时期,佛教便在山上建宫立庙,名为胜泉寺。相传摩诃老祖是在圣米石塘之中,食圣米、饮圣水而得道成仙,所以佛教在当时非常兴旺;随之道教也落脚于此地,后建蟠桃宫于胜泉寺的后山北侧,俗称北庙。

圣莲山又称莲花山,古称太山,因整个山体,酷似一片片莲花瓣,故名。景区又因圣米石塘而得名,遂后改名为圣莲山因优异的植被、奥妙的地质奇观被称“京都第一奇山”植被垂直分布,分别为温带阔叶林、鹅耳枥萌生丛和荆条灌丛。

“佛道两重天”意在佛道同处一山,和谐共生的一大特色,倡导尊重生命,敬畏自然的理念。游客到此,观山赏景、参禅悟道、天人合一,与佛道结缘、与史家营结缘、与房山结缘,达到身心升华的境界。

贴士

我采集了关于圣莲山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

景区地址:北京市房山区史家营乡柳林水村
门票:60元 (65岁以上老人免费。) 
自驾线路:京港澳高速—良乡—阎村—坨里—河北镇—贾峪口—圣莲山风景区
公共交通:北京917—房山车站—石花洞—银狐洞—贾峪口—圣莲山风景区
北京917—十渡—蒲洼天龙狩猎厂—堂上—霞云岭—贾峪口— 圣莲山风景区
周边景点: 银狐洞、白草畔自然风景区、堂上

圣莲山

乐途旅游网与媒体专栏:北京房山区旅游委 更新:2017.11.10

道教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 道教 灵感

发现更多灵感 道教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博