大漈,浙南深山桃花源

浙江丽水 景宁 畲族 大漈

丽水大漈

首页 > 民俗 > 目的地 > 丽水 > 大漈,浙南深山桃花源

以旅游展示中国形象,以具有永恒价值的内容为读者提供超越景观的挚爱阅读体验。从这里出发,至前者所未致。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 田园浙江省丽水市景宁畲族自治县就有一处隐秘的绝美胜景——大漈
  • 民俗景宁则是中国唯一一个畲族自治县,有“中国畲乡”之称。

(撰文/图片_月海/编辑_刘芳)即使是在几乎已经被游人踏遍的江浙沪,也有养在深闺无人识的沧海遗珠。在浙江省丽水市景宁畲族自治县就有一处隐秘的绝美胜景——大漈。大漈位于海拔1030米的中高盆地内,年平均气温13℃,春日可赏漫杜鹃,夏日凉风习习,秋日茭白鲜嫩,冬天银装素裹。不仅如此,大漈人杰地灵,明清时期中举者众多,如今村内仍保存着完整的桅杆林,印证着当地读书人『金榜题名』的传奇。群环抱的大漈如同陶渊明笔下的桃花源一般,唯有亲身至此,才能拨开间萦绕的轻岚,一窥这间古乡镇的全貌。

闯入云中桃源

景宁通往大漈的22公里路,大半时间都被轻薄透白的云雾笼罩着,随着窄小而蜿蜒的路转为下坡,那座白云深处的古老村庄便如同水墨画卷,徐徐在面前展开。这个隐在中的古乡——大漈,名字很少见诸于媒体,旅行社的广告里也向来都没有它的身影。然而,就是这样一个静谧之地,境内峦起伏,云海环绕,古寺、古廊桥、古杉木韵味悠长。

虽然时至今日想要前往大漈都要费一番周折,但这里却并不是文明荒漠、化外之地。大漈最古老的建筑要数兴建于南宋绍兴十年(公元1140年)的时思寺,古寺位于海拔1000多米的白象上,寺前有清澈见底的沐鹤溪环绕,木制的古朴廊桥横卧溪上,溪头更有数千尾锦鲤,逐浪欢跃。寺门东侧斜坡上有一棵树龄达1500年的柳杉王,胸径4.47米,为全国之最,树中心遭雷击成空,内可容纳20余人,进入树中,举头仰望那方寸天空,颇能体会一番坐井观天的感觉。

中国人自古讲究包容并蓄,时思寺恰恰可以很好地体现这一点,它是一座释道合一的寺庙,占地0.27公顷,建筑面积1250平方米。元至正十六年(1356年)创建,明末清初续建。寺庙坐西朝东,由门、钟楼、大殿、三清殿、马仙宫、梅氏宗祠等建筑组成,是一组兼有元、明、清各时代特征的古建筑群。

图片/ bxtong chan

关于时思寺内的建筑,粗略看过,只不过是普通木屋,可是从宋至今悠悠千载,又岂会没有留下一星半点传奇故事?

相传南宋初年,有一位刚刚六岁的幼童梅元犀,在此草庐中为其祖父依制守孝三年,始终不离其侧,宋高宗赵构得知此事之后,旌表其为“孝童”,他当时所居的庐即为“时思院”,明代改为“时思道场”,由刘伯温亲手题书匾额,后改院为寺,如今留存的大雄宝殿为乾隆时修缮,五间四进重檐飞挑,木制的歇顶是仅次于重檐庑殿的最高等级建筑样式。

沿着路前行,转角处跳入眼中的小佐村更有一种不真实的虚幻感,巨大的梯田之上,古木环绕,古屋层叠,犹如世外桃源。小佐村的地古民居极具特色,用最原始的木石材料营造,两层楼屋,开间数或奇或偶,不拘其数,最多一屋有十一间。村内房屋清一色的悬大屋顶,面又搭出坡顶,檐下有外廊,出挑阳台,古朴少雕刻,建筑之间依地势自由组合,灵活多变,完全不同于平地上同时期的合院式民居。

走在石块铺设的石阶上,随处可见风格各异的古民居,这里最老的古建筑有300多年的历史。在路上,能看见挑着农具去田里劳作的男人,蹲在泉边用上的水洗衣的女人,在小道上奔跑嬉闹的孩童。日子就是这样有条不紊,平淡幸福。

这是一个浮尘不染的村庄,古朴原始,土木不兴、外人罕见、村民安逸,很难想象如此封闭的小村在历史上却是名人辈出的卧虎藏龙之地。相传小村中的严氏子孙实为严子陵(东汉著名隐士)后裔,北宋时期迁居于此。小村里甚至还有多座明清时的节孝牌坊,其中一座八柱三间三楼式,雕饰着精美的垂柱和牛腿的木制牌坊上书有“为儒童严起尚之妻梅氏孺人立”,是请道光皇帝下旨为一位守节六十二年的梅氏妇人敕建。

一本美国小说《廊桥遗梦》,惹得多少人感怀,而大漈也有一座廊桥,且更有中国风情。大漈廊桥已申报了世界文化遗产,这座桥分为前后两大部分,前半部分有四间进深,木墙木窗配上古朴的青灰色泥瓦,与寻常民宅一般无二。若不是因为下面那流淌的沐鹤溪,几乎要以为就是一座独立小屋。至于胡桥的后半部分,倒的确不能称之为桥,整体都在土地之上,里面真的还住了好几户人家,胡桥内部有厢房,甚至还有一个配有雕花栏杆、彩绘藻井的小小戏台。这戏台至今仍忠实地执行着自己的使命,每年总有那么几场大戏锣鼓暄响,丝竹悠扬。

与胡桥齐名的护关桥,位于村口龙溪和沐鹤溪交汇之处,地势重要,所以更多地肩负起了守卫之职,到底不负“护关”之名。

人间仙境观瀑赏花

大漈的这个“漈”字,在电脑的一二级字库里都找不到,为何会用如此冷僻的字作为地名,当然不是因为大漈先人饱读圣贤书之后存心掉书袋。《元史•漈求传》有云:“漈者,水趋下而不回也”,《辞源》亦有同样释义。

在村中水流宛转的沐鹤溪,一马平川奔流至大漈村尾,两岸青峰相夹而立,溪水汇合来自东北的两条河水猛冲出峡,百米危崖水若泻玉而出,水花又如飞雪飘零,清人李璜在观赏过雪花漈之后,题诗一首《大漈观瀑》,其中一句“万随地耸,一水拍天浮”形象地表现了雪花漈周围峦叠嶂与飞瀑寒水拍天共一色的奇异景色。据说在冬天,雪花漈会结冰,冰瀑被阳光映衬,更有仙境的感觉。

如果五月份来,也不必为看不见冰瀑而遗憾,大漈的上头那万亩杜鹃花都会在此时竞相绽放,吸引众多游人。其中猴头杜鹃花开如盘,一束少则数朵,多则数十朵,一朵朵依偎着,一束束簇拥着,红的似火,白的如雪,一花数色更添奇景,甚至还有紫花杜鹃、银花杜鹃和云锦杜鹃这样的珍稀品种,构成了一幅连绵不绝的高杜鹃美景。

身世扑朔的游耕民族

畲族,中国南方游耕民族,景宁则是中国唯一一个畲族自治县,有“中国畲乡”之称。畲族拥有自己的语言,与客家话相近,畲族虽有语言但无文字,常借用汉字记畲语音法手抄歌本。畲民喜爱歌,形成了一套上劳动、接待来客、婚丧喜事的对歌习俗。

关于畲族的来历,学术界大致的观点分为:畲族是瑶族的分支,也有认为畲族是东夷的一支,还有认为乃是古代越人的后裔、南蛮遗族和闽族等五种不同说法。扑朔迷离的身世也正说明畲族历史非常古老,古老的民族总是有些与众不同的独特节日。

三月三是畲族的传统节日,每年的这一天,畲族乡民都会举行盛大歌会,祭拜祖先谷神,盛装的男女老少载歌载舞,热闹非凡。畲族人常常用乌米饭来款待来客,因此“三月三”又称“乌饭节”,即谷米的生日。

乌饭,早在唐代就有,杜甫诗云:“岂无青粳饭,使我颜色好。”青粳饭,就是乌饭。乌饭是畲民从地里采来野生乌稔树的嫩叶,置于石臼中捣烂后用布包好放入锅中浸熬,然后捞出布包将白花花的糯米倒入乌黑的汤汁里烧煮成了饭。乌米饭乌得名副其实,吃起来就连碗筷也被粘染成乌黑色,是一种很有地方和民族特色的保健美食

与中国很多少数民族的风俗一样,“三月三”既是“对歌节”,又是青年男女谈情说爱的节日。大路上、溪涧边、田埂旁,互不相识的畲族青年男女相见之后,都会借助情歌,大胆直率地试探对方。有时是男的主动,更多却是姑娘首先发问。这类歌,畲族人称为情歌,也是缔结姻缘的“缘歌”。浩瀚如烟的畲歌是理解畲族传统文化的百科全书。

巫舞是畲族保留至今的民族舞蹈,也称祈福舞。巫师吹着“龙角”上场,踏着巫歌的节奏起舞,刚劲有力的旋转,模拟蹈海踏浪的舞步,神秘变幻的“手诀”,还有悠扬拖腔的低吟浅唱,都极富“畲味”。

每年秋收之后,热闹的“抢猪节”开始了,节日没有固定日期,由乡民择日举行。整个节庆活动由“迎神”和“抢猪”两部分组成,节日当天,旌旗飘扬、锣鼓喧天,人们聚集在时思寺内接神、看戏,狂欢活动持续七日之久。第七天晚上看完戏后,众人回家将猪杀好、洗净、绑牢,一直等到迎神头(卯时杀猪的第一声猪叫声),立即抬起猪奔向马氏仙宫。最先抬到的猪,摆在宫的正门,称为首猪。随后按到达先后次序排放。猪被全部抬到后,由各村推出的董事,以猪的大小进行评选。最大的称“驮”猪(“驮”为最大的意思),最小的称为“昌”猪(“昌”是昌盛之意),即祝主人来年养猪昌盛。待“首”、“驮”、“昌”三猪确定,四周鞭炮齐鸣,人们为三猪披经挂彩,吹吹打打,将它分别送回主人家,其余的猪由各人自己抬回家去。

杀猪人家,午饭时会摆酒席邀请亲朋好友来吃饭,谓之“丧猪福”。来者向主人送一个红包,内有现金,其额不拘,主人一一笑纳。宴罢,主人便据客人所送红包内的金额,按当时当地市价,称猪肉给客人带回家,谓之“散席”。至此,抢猪节才算结束。

贴士

我采集了关于大漈的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

如何前往
大巴:首先坐大巴车到景宁,从景宁到大漈的车每天四班,从8:10到14:40,行程约80 分钟, 建议自驾。
自驾车:1.杭州——丽水(云和出口下)——景宁——S052——童石线——大漈,约5小时;2.丽水——紫金路——龙丽温高速公路——S52——X805(旧)——白大线——云中大漈(沿52省道至东坑白鹤转大漈乡),两个多小时。

畲乡美食
畲族日常饮食与当地汉族大致相同,主食为大米、甘薯米,杂粮有麦子、高粱、小米、玉米,以及马铃薯、芋头等。传统节日食品较为有特色,主要有乌米饭、菅叶粽和糍粑等。特色饮食有用辣椒、萝卜、芋头、鲜笋和姜做成的卤咸菜,其中以卤姜最具名气。
畲族乡民热情好客,善饮酒,常以自家酿制的美酒待客。景宁畲族绿曲酒以神秘存在于畲族名望家族中著称,从唐永泰二年至今,已传承1200多年,堪称珍贵。这种绿曲酒色泽金黄兼翠绿,酒液如碧玉般莹澈透明。其酿造工艺极为讲究,选用60多种上等天然草本、野果,加酿造酒、蒸馏酒、绿曲、赤糖等辅料,经36道工序制成,但下料配方一直由畲族雷氏后人世代单传,秘不外宣。

大漈

乐途旅游网与媒体专栏:中国国家旅游 发布:2017.09.30

田园 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大漈的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 田园 民俗 灵感

发现更多灵感 田园 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博