巴楚:丝绸之路上遗落的珍珠

新疆喀什 巴楚 丝绸之路

喀什巴楚

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 喀什 > 巴楚:丝绸之路上遗落的珍珠

以旅游展示中国形象,以具有永恒价值的内容为读者提供超越景观的挚爱阅读体验。从这里出发,至前者所未致。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇巴楚是丝路之上非常重要的交通要道,它一头连着中原长安,一头连着喀什噶尔至古罗马

(撰文_石涧敲冰、图片_成松、编辑_刘芳)喀什下属的巴楚县,地处天南麓、塔里木盆地和塔克拉玛干大沙漠的西北边缘,叶尔羌河、喀什噶尔河、盖孜河三河交汇之地,是古代丝绸之路上的三岔口,也是通往西域的重要一站。千百年中,中原商人们在这里踏上不同的方向和道路,有的赶着驼队向中东行进,最远通过阿富汗到达欧洲,有的北上俄罗斯,还有的南下前往印度。无数人在这里相遇,又分开,驼铃声声,伴着天涯羁旅人对未来生活的美好向往,洒在漫漫丝路中。

重拾丝路遗珠

丝绸之路上的珍宝与记忆浩如烟海,有人吟唱“西出阳关无故人”“春风不度玉门关”,有人钟情佛教艺术宝库敦煌和神秘的楼兰美女,最近由于《鬼吹灯》的热播,更多人开始了解消失的精绝古国。

巴楚作为当年丝绸之路上的一颗耀眼明珠,却很少被人提起。巴楚,西汉时属古西域三十六国之一的尉头国,三国、北魏时属西域大国龟兹,隋时属疏勒,唐代为安西都护府下属的尉头州。唐时此地十分兴盛,一度是喀什地区的中心城市,以及丝绸之路上的一个大站,东望长安4000公里,南距于阗500公里,西去喀什噶尔300公里,北倚天,南牵玉河。

巴楚是丝路之上非常重要的交通要道,它一头连着中原长安,一头连着喀什噶尔至古罗马,一头连着于阗至古印度,故有“三岔口”之名。喀什河丝路古道,自古以来就是商旅必经之处,也是戍堡要塞,有着重要的历史地位。

自西域与中原之间的道路打通之后,各国使节、商队、马帮、僧侣络绎不绝,东西方文化在这里得以交汇贯通。巴楚地处喀什噶尔河与叶尔羌河的下游平原,地势平坦,土地肥沃,水草丰美,茂密的胡杨和红柳形成一道宽大的绿色屏障。连绵逶迤的天将北方的寒冷御之门外,使得巴楚气候宜人,四季分明。

作为丝路文明的重要承载地,巴楚红海湾自古就人文荟萃,商旅云集,是东西文明交流融合的重要窗口。烽燧亭台是巴楚丝绸之路的文化符号和精神象征,在这里留下了“衣袂障风金镂细,剑光横雪玉龙寒”的悲壮诗篇,又有“ 壮志西行追古踪,孤烟大漠夕阳中。驼铃古道丝绸路,胡马犹闻唐汉风。”的旖旎风情,演绎着一段段感人肺腑的丝路传奇。

喀什河丝路古道宽5米,全长20公里,随着喀什河穿行于大漠深处和胡杨林中。秋季到来之时,被胡杨林夹拥着的古道,像一根金色的丝带,将沿途的亭台、烽火台串联在一起。沿古道一路向西,十里亭台过后,便是高24米的第一烽,居高临下俯瞰四周,可以想象一下,古时戍卫疆土的士兵站在这里,脚下商旅驼队来来往往,热闹非凡……而站在第二烽前,则令人不由得想起曾经金戈铁马的岁月,烽燧高达30米,断壁残垣上镶满了凌乱的羽箭,历经世事变迁,为今人定格住了战火纷飞的历史时刻。

走进千年古城

在托库孜萨来村,可以看到新疆古丝绸之路中道上一个重要的古城遗址,包括托库孜萨来古城(唐王城)、托库孜萨来佛寺和图木休克佛寺。

据考证,古城建于公元前206年,是一座依傍水的军事要塞,南北开门,系夯土筑成,分内城、外城、大外城三部分,内城墙长756米,由腰到头,外城墙长1008米,接内城墙续至顶,大外城长1668米,由外城环绕到南根。当地曾出土大量汉文、婆罗谜文、回鹘文、阿拉伯文文书及钱币、丝毛织物等精美文物,腰、顶可以看到城墙、城门(南北各一道)遗迹,悠悠千载流转,当年雄伟的城墙,如今已变成貌不惊人的一道土梁。

唐代高僧玄奘西行取经时,曾路过此城,《大唐西域记》中记载,当地兴小乘佛教,僧人甚多,佛事不绝。如今位于脚下的托库孜萨来佛寺和图木休克佛寺遗址,始建于晋唐时期,规模宏大,布局完整,发现有唐舍利盒、佛教雕塑和壁画等。

如今古城不复当年的繁华,阳光灿烂时,颇有岁月沉沙的感叹;若月夜到此,万籁俱寂,那些千年之前的喧嚣似乎只是沉睡,从未远离。

中国古代“丝绸之路”局部线路图

西域文化的痕迹

新疆是多民族聚居地,除了哈萨克族、维吾尔族、图瓦人等,还有由蒙古族及维吾尔族融合而成的刀郎人,他们生活在叶尔羌河的胡杨林中,历经几百年渔猎游牧生活,以及二百余年的农耕生活,因此其文化中既有牧猎文化的成分,也有农耕文化的成分。

刀郎文化较多地保留了古代西域文化的遗迹,主要表现在民间,很少有典籍记载。流行于刀郎地区的民间曲艺“刀郎木卡姆”,歌词是不固定的。刀郎人生活在森林、荒原,饱尝孤寂之苦,音乐和舞蹈成为他们倾诉、交流感情和自我慰藉的最好方式。“刀郎木卡姆”在当地称为“巴亚宛”,有戈壁、荒原、辽阔之意。

“刀郎麦西热甫”也是流行在刀郎地区的民间娱乐活动,刀郎人唱刀郎木卡姆套曲,奏刀郎乐器,跳刀郎舞,并在其间穿插“朴塔”“告诫”等游戏,表演一些文娱节目,热烈诙谐。

日常生活的滋味

新疆并非只有遮天蔽日的黄沙与荒凉空寂的戈壁,一处处绿洲如珍珠般散落其中,为旅人提供休憩、补给之所。有文明传承的地方,总不会缺了美食文化,巴楚也不例外。

巴楚夜市上,极具地域特色的风味美食琳琅满目,其中,红海烤鱼是一道必尝的经典美味。春暖花开时,喀喇昆仑冰雪在阳光之下融化,雪水一点一滴汇入叶尔羌河,常年生活在这洁净水源中的红海鲤鱼,肉质格外鲜美,刀郎人代代相传、不断改进的烤鱼手艺更不容小觑。

南疆的羊肉,是巴楚人待客不可缺少的。当地的羊群在无污染的天然草场上自由生活,除了有鲜嫩的牧草,土地中还有丰富的矿物质,使得羊肉味道更加美妙,鲜而不膻。在巴楚吃羊肉串,根本看不见两串三串这样吃的,每个人手中都握着满满一把,这样才能吃得过瘾。鲜红的火苗在炭块上跳动,随着一把调料撒下,令人垂涎欲滴的气息瞬间在空气中弥漫开来。

醇厚浓郁的酸奶、甜得黏手的新鲜水果,更是应有尽有,赶到收获的季节来巴楚,就算只吃瓜果,也可能会胖上三斤呢。

贴士

我采集了关于巴楚的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

如何前往巴楚
铁路:
乌鲁木齐—巴楚,每天5个车次。吐鲁番—巴楚,每天6个车次。阿克苏—巴楚,每天6个车次。
大巴:阿克苏—巴楚,全程约240公里,车次较多。

巴楚

乐途旅游网与媒体专栏:中国国家旅游 发布:2017.09.30

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多巴楚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博