参悟熊野古道

日本本州 熊野三山

日本熊野那智大社

首页 > 其他人文 > 目的地 > 日本 > 参悟熊野古道

以旅游展示中国形象,以具有永恒价值的内容为读者提供超越景观的挚爱阅读体验。从这里出发,至前者所未致。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文通往日本信仰的原点之路

熊野市位于日本本州岛中部。这里的三座著名神社合称『熊野三』,熊野古道就是通往熊野三参拜道路之总称。作为欧洲『朝圣之路』的姊妹线路,熊野古道的文化遗产及生态保护堪称全球典范。

通往日本信仰的原点之路

早在2004年,以熊野古道作为重要组成部分的『纪伊地的灵场和参拜道』就被列为世界文化遗产,比丝绸之路和印加古道申遗成功还要早上十年。研究者介绍说,要真正了解日本,是一定要实地走一趟熊野古道的。熊野本宫大社、熊野速玉大社、熊野那智大社合称『熊野三』,被人们视为日本信仰的原点,而日本精神文化源流的两个圣地——伊势和熊野,都在古道上。这条线路上另一个重要节点——高野,则是日本佛教的重地;著名僧人空海,即真言宗的创始人弘法大师的灵庙也在此上。

日本本土的自然信仰被称为『神道教』,其对熊野三极为尊崇。熊野是『修验道』的圣地。修验者们披荆斩棘、通过古道进入熊野的深处,在那智的瀑布神前诵经修行;老百姓们相信,只要能够在一生中有机会踏上熊野古道,走过艰难曲折的朝拜路,便可消除病灾、除邪避险;而当时的历代天皇,每年也要花费一个月时间,往返600公里前往熊野三参拜。所以此地称为日本信仰的原点,毫不为过。而当鉴真、空海等人将汉传佛教传到日本后,自奈良时期便开始了与神道习合的过程。如今熊野三的供奉及建筑,便是文化交流对日本深远影响的明证;而在当时的条件下,这些交流正是通过熊野等地的古道完成的。

在中国历代文献中也不乏关于熊野古道的记载。清代同治年间,时任驻日公使馆一等书记官的大诗人黄遵宪曾在所著《日本国志》一书中指出:『至徐福之事……今纪伊国有徐福祠,熊野有徐福墓,其明证也。』

如今,熊野古道默默无闻地矗立于庞大旅游市场的边角,很少有人问津,就连喜爱户外生活的日本青年,愿意去熊野古道探访的也并不多。有意思的是,不少普通民众对于中国文化倒非常感兴趣,我们在此间的餐厅吃饭时,就遇到过自学中文的青年前来请教汉语发音问题。这样说来,组织两国户外爱好者一起探索熊野古道,不仅能发掘两国历史文化友好交往的记录,更是重返初心、探寻彼此文化原点的绝佳途径。

徒步行走的方式祈福

高野因空海选定,成为日本最大的出家之地,以及最受尊崇的佛教圣地,这里密布着117所寺庙和一所佛教大学,20多万座古墓和灵塔,是日本名副其实的佛教之都。 高野初创时期的寺庙金刚峰寺、坛上伽蓝,空海肉身千年后仍沉睡的奥之院,保存4700多件国宝文物的灵宝馆等都值得细细观摩。特别要提的是,从南海电铁九度站起直通高野大门,长21.5公里的高野町石道,同属于世界文化遗产,是一条极有价值的徒步路线。

熊野古道的核心和目的地是熊野三,我们所参观的,主要是上熊野本宫大社、熊野速玉大社和熊野那智大社这三座规模宏大、历史悠久的寺庙。熊野三各具特色,或者古朴大气,或者端庄秀丽。公元10世纪前后,熊野三在日本确立起具有代表性的灵场地位,全国各地的参拜信徒络绎不绝。连当时的历代天皇每年也要花费一个月时间,往返几百公里前往熊野三参拜。串联三的熊野古道沿途保存着大量的寺庙、神社,以及围绕神社和寺庙而建的大片陵园等,还有包括原始森林、壮观瀑布、秀丽温泉等在内的自然景观,令人流连忘返。

到达三是一种成就,但是徒步行走熊野古道,一直是日本人朝拜祈福的重要方式。古时候日本从天皇、贵族、武士,到普通的百姓,大家都相信:一生中只要能够踏上熊野古道那艰难曲折的朝拜路,便可消除病灾、除邪避险等,带来福报。要知道当时交通很不发达,每个人不得不花费十几天甚至长达一个月的时间,只能以徒步的方式来熊野三朝拜,祈求获得平安与幸福。如今虽然我们已经可以借助现代交通工具很容易地到达这里,但是也不妨采用徒步行走的方式,来一场心灵净化之旅。不过要提醒大家的是:熊野古道上的每个景点都有自己的纪念章,我们每到达一处可以盖章留念,给自己记录下足迹,保留永久的回忆。

近距离感受日本的神灵文化

纪伊地自古以来形成了一种崇尚自然,将川树木、风雨雷电等自然景象神化的宗教信仰,当地居民将此处称为『神灵居住的地方』,前后兴建了许许多多的灵场,这些灵场,即神灵居住之地就成为广大民众朝拜神佛之地。 我们徒步熊野古道,沿途可见大大小小无数的神龛,各式各样、或新或旧的地藏菩萨雕像也随处可见,我们行走到这里,可以留下来体会一下宫崎骏著名动画电影《幽灵公主》和《千与千寻》里面『万物有灵』的感觉,各种恐怖的感觉自然远去,神圣感会油然而生。

熊野古道上的那智瀑布落差133米,宽13米,潭深10米,号称『日本第一瀑布』。瀑布落下,极为壮观,仔细观察,它的周围还存在48条瀑布。熊野那智大社沿石阶向下就是那智瀑布。我们观看瀑布的最佳位置有两处:一处在建于瀑布最下方的飞泷神社,在此既可以仰视瀑布飞流而下的壮观景象,又可以细听水流之声,一些信奉者还可以进入神社参拜,或者花钱一饮据称能延年益寿的神水;另一处在那智青岸渡寺三重塔前,在此远望,可观瀑布直奔百米深处的场面。

熊野古道的很多部分穿越森林,特别典型的如『大门坂』一段长约3公里,通往熊野那智大社的经典古道。沿途的原始森林保护完好,无数的古树立于道边,仿佛进入童话世界,令来自中国的我们叹为观止。有兴趣的是,也可以边走边思索为什么『森林思想』被称为日本文化的原点。

在温泉之乡体验最正宗的日式温泉

日本是闻名天下的温泉之国,纪伊半岛则是其温泉之乡,在熊野地区的古道沿线分布着不少各具特色的温泉。我们行走古道,休憩时体验一下日式温泉自是最佳的享受。据说这一地区部分温泉有1800年的历史,自古以来就是参拜的人们净化身心的场所。有的温泉水是从河底涌出的,有的温泉水颜色每天会变换7次。

熊野古道沿线寺院众多,其中有一些可以提供住宿。在高野等处,一定要在寺院住宿一晚,品尝一下精致的素食,和僧人们一起做做早课,晚上在灯下抄抄佛经,这些只有日本僧人才有的出家修行生活,会留下终生难忘的记忆。

和服是日本的传统民族服饰,是效仿汉、隋唐等时期中国古代汉族服饰而来,所以又被称为『吴服』和『唐衣』。在熊野古道徒步过程中,可以看到一些店铺提供租借和服的服务,穿上这些舒适的衣服摄影,并且在古道上漫步,体验一下几百年来当地民众参拜神社的感觉,使这段行程成为一场真正的时空穿越之旅。

熊野古道、或者说整个日本的植被是非常好的。走上古道,两边郁郁葱葱的原始森林,飞流直下的瀑布,清澈见底的河流,使整个空气清新宜人。进入其中就像踏入一个天然的巨大氧吧,进入一个童话般的世外桃源。和朝圣之路一样,在熊野古道沿途有很多无人商店(所谓商店,很多其实就是一个小摊),整齐摆放着红薯干、水果、干货、蔬菜、手工艺品等小商品,旁边用纸板明码标价,没有人看守。游客如果需要购买,就按照价格放钱到指定处,拿走物品即可。 走古道,拜访众神居住的地方,同时享受一下人与人之间充分信任的感觉,这也会是一段美好的记忆。

贴士

我采集了关于熊野那智大社的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
熊野那智大社

乐途旅游网与媒体专栏:中国国家旅游 发布:2017.10.17

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博