意大利中世纪古村的两个夜晚

意大利 中世纪古村 桑托斯特法诺村 玛拉城 千年岩洞

意大利罗马

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 意大利 > 意大利中世纪古村的两个夜晚

以旅游展示中国形象,以具有永恒价值的内容为读者提供超越景观的挚爱阅读体验。从这里出发,至前者所未致。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色住宿找回被时间遗忘的中世纪古村

(撰文、图片/秦昭  编辑/刘芳)推开粗重的老橡木门,拉上手工织布机织出的粗布窗帘,躺在老式大木床上,望着16世纪的壁画,度过一个有野花、烛光和钟声,与世隔绝、原汁原味的中世纪夜晚……桑托斯特法诺村和玛拉城,是那种仿佛被时光遗忘的地方。在那些由石头构成的古老空间里,我有机会走近普通意大利人在几百年前的生活场景和生活方式,同时了解到,在诸多恢宏的历史遗迹之外,还有一些人,正为了保存那些“普通人留下的遗产”而不断努力。

找回被时间遗忘的中世纪古村

尽管桑托斯特法诺村离罗马只有一百五十多公里,但似乎已经被时间遗忘在了寂静的群之中,与现代生活隔着十万八千里。

这个中世纪古村坐落在一座独立的头上,通往村子的小公路很窄,一侧是崖,另一侧是树木葱郁的谷。远远望见,村中层层叠叠的石头房子,苍白,冷寂,沧桑,就像一个正在失去生命、却依然屹立不倒的古稀老人;一座圆柱形的塔堡高高挺立,塔顶一圈城垛样的石墙,在晚霞的辉映下,形成十分醒目的剪影。拐过几个角,前面出现一个石头门洞,窄得车子无法通过,门洞上方高悬着中世纪时在欧洲显赫一时的美地奇家族的族徽。

走进门洞,一道断墙上有一块手写的桑托斯特法诺酒店的指示牌,旁边那间老房子就是前台接待室,只有一个柜台。一个身材娇小的女人热情地迎了上来,核实了预订信息之后,我得到一把足有半尺长的做工极为粗陋的大铁钥匙,这也是一张独出心裁的名片,代表这里是丹尼尔·科尔根的杰作──经过精心设计、真实还原旧貌的中世纪意大利村居酒店。

丹尼尔·科尔根是桑托斯特法诺酒店的拥有者和设计者,他出身于米兰的大建材商家族,虽然水泥为他的家族带来了巨大财富,但谈起当下意大利的建筑业,他却对到处都在滥用水泥相当愤慨:“人们把水泥浆倾倒得到处都是,现代丑陋的水泥建筑包围了罗马和那不勒斯这样的千年古城,南方那些美丽宁静的绿色丘上出现了越来越多不伦不类的水泥别墅,到处都能看到无序、无规划的发展,意大利独有的古老文化景观和传统生活方式一点点地变成了废墟,被遗弃,然后消失掉了。”

10年前,科尔根骑摩托车兜风,无意中撞见桑托斯特法诺村,有一种触电般的震撼。这个石头村曾被评为意大利最美丽的村庄之一,但当时已经败落,正在废墟边缘挣扎。它没有受到任何现代社会气息的沾染,见不到一根电线杆,没有一座与现代生活有关的水泥建筑,听不到汽车的声音,唯一拥有的,就是被岁月销蚀得斑驳、残缺的小石屋,但大部分已是人去屋空。当时偌大的村子里只剩下十几户人家、大约70名村民,他们在坡贫瘠的土地上耕作,艰难维生,早已记不得这里几百年前曾经有过的辉煌。

在古罗马帝国的鼎盛时期,桑托斯特法诺村位于罗马与亚得里亚海之间商贸往来的要道上,曾是帝国的一个重镇。16世纪前后,这里是佛罗伦萨的名门望族美地奇家族的领地,当时欧洲的纺织业非常兴旺,桑托斯特法诺村作为羊毛交易的中转站也兴盛一时,人口曾达到7万。19世纪以后,意大利的纺织业衰落,桑托斯特法诺村失去了它曾经扮演的重要角色,因处于高海拔地区,土壤贫瘠,难以发展农业,村民大量迁移到欧洲其他地区和北美新大陆去寻找生计。像意大利内地的许多村庄一样,桑托斯特法诺村一点点地被遗弃,几乎变成了无人村。

科尔根第一次走进桑托斯特法诺村时,它的破败荒凉比它险峻苍凉的外观更让他印象深刻:依势而建的层层叠叠的石头房屋,四通八达的小巷,小广场和教堂,完全是一座小型城市的格局,但到处都是断壁残垣,荒草萋萋。科尔根生出一个大胆的想法──修复这座中世纪古村,把它变成酒店,让时间在这里停步。

从20世纪80年代开始,一些有商业头脑的投资者发现了散落在意大利内地的那些荒芜的古旧村落,开始把它们改建成与大都市里的现代化星级酒店条件相当的、漂亮舒适的乡村度假酒店,成为古村复兴的一条新路。但科尔根却在那些断壁残垣和原始简陋的石头蜗居中看到一种更深层的价值:“来意大利旅行的人,并不只是想观赏罗马的斗兽场和特莱维喷泉,在那些恢宏的历史遗迹背后,他们也希望看到普通的意大利人在几百年前的生活场景和生活方式。”然而,意大利古代文明留下的辉煌遗迹数不胜数,很少有人顾及那些普通人留下的遗产,于是科尔根决定自己来做这件事,把桑托斯特法诺村复原,原汁原味地呈现给游人。

4年时间,450万欧元,复原40间居陋室

原汁原味,是桑托斯特法诺村修复和进行旅游开发的原则。科尔根用了4年时间,复原出40间石屋,他希望呈现给游人的,不是一个只有古旧外壳、内部与现代酒店客房无异的高档度假酒店,而是货真价实的中世纪村的蜗居、陋室。

我用那把锈迹斑斑的大铁钥匙打开自己房间的门。粗重的老橡木门足有一吨重,当年是用简陋的工具制作而成,刀砍斧劈的痕迹并没有被时间磨平,只是表面有了经年累月的油污,变得黑亮、光滑。房间里可以说是家徒四壁,只有一张应该是奶奶的奶奶睡过的老式大木床、一个用和大门一样老旧的木头制造的桌子。墙壁上的裂缝像蛛网一样,留有明显的烟熏火燎的印迹。地面用碎石铺成,凹凸不平。床上和桌子上铺着的熨得平平整整的粗布织物,和几盏摇曳着温暖火光的油灯,给这间陋室带来不少温馨感。木桌子上摆着一瓶香蒿油,据说是当地家庭传统的吉祥物。

房间里唯一“现代化”了的是卫生间,雪白的马桶和蛋壳样的浴缸,与原始古朴的房间十分搭调。浴缸边的一个旧铁架子上点着蜡烛,插着一把野花,制造出乡村味道的浪漫。

这间看上去原始简陋的客房,造价却并不比现代化的星级酒店低。为了还原货真价实的中世纪乡村房舍,科尔根投资了至少450万欧元。建筑师们没有采用便捷、规范的现代化建筑材料与建筑工艺,而是千方百计寻找、回收原有的建筑材料,从瓦砾堆里捡回一块块砌墙的石头,在废墟上寻找可以修复的老门窗,同时,并没有用粉刷灰浆来掩饰残破的墙壁,而是一点点刮掉之前一代又一代主人抹上去的层层墙灰,直到露出最原始的那层因烟熏火燎而黑一片黄一片的石头墙。他们多次到地区的民俗博物馆取样,并走访周围一个又一个村落,征集当地老人们的意见,才最终确定了室内设计,除了四处收集老旧家具,他们还请本村妇女用老式的手工织布机织出所有的窗帘、桌布和床单。

桑托斯特法诺村的酒店又称“阿尔伯格迪夫索”,意思是“散布在全村的客房”。40间客房东一处西一处地分散在村中,或与当地村民的家为邻,或位于某个废墟的旁边。科尔根最反感“标准化房间”,他让酒店的每间客房都各具特色:漂亮的老式壁炉,昏暗的地窖,可以看到谷景色的小阁楼,穹顶上16世纪的壁画遗迹……还有客房保留着带大铁环的柱子,那里曾经是拴牲口的地方。

科尔根的实践让桑托斯特法诺村重现生机。对于怀旧的意大利人和钟爱真实历史生活的外国游客来说,桑托斯特法诺村是一个难得的好去处,它让人真正回到过去的日子里,而不仅仅是换个乡村环境去享受现代生活。

在千年岩洞中枕烛、听钟

科尔根把一个几乎成为“无人村”的中世纪村变成了越来越兴旺的旅游点,他本人也成了桑托斯特法诺村的一个传奇。不久,他的目光又投向另一个更有名气同时也更加破败的“废弃之地”——意大利中南部的古城玛特拉(Matera)。

玛特拉有一片古老的穴居岩洞群,意大利语叫作“萨西”,意思是石头。早在有历史记载以前,人类就开始在这里掏洞栖身,几千年过去,崖上的洞穴越来越多,人们的生活却一直没有得到什么改善。第二次世界大战以后,在舆论的压力下,意大利政府把两万名仍住在洞穴群里的人迁移到附近新建的村庄,“萨西”从此成了崖上的一处废墟。

1993年,有几千年历史的玛特拉穴居遗址被列入《世界文化遗产名录》,当地政府制定了相应政策,鼓励投资保护和维修这些洞穴,但感兴趣的人寥寥无几,只有一些电影导演被当地貌似史前遗迹的情调和难以言表的破败苍凉所吸引,屡屡将这里作为外景地。

除了大量极为简陋的原始洞穴,玛特拉的“萨西”还包括一百五十多个大大小小的洞穴教堂,多为7~9世纪本笃教修士的修行场所,小的仅能容一个人藏身,大的则有复杂的建筑结构,包括大厅、拱廊和漂亮的穹顶,修士们在穹顶和墙壁上留下不少宗教壁画。但后来这些也都成了废墟,洞穴内部空空荡荡,地上满是碎石和瓦砾。

科尔根看中了洞穴教堂典雅的穹顶和拱廊,投资近200万欧元,与合作者一起,用两年时间建起了18间档次不同的洞穴客房。改建时依然遵循着一个原则:整旧如旧,力求保持洞穴的中世纪原貌。

入住玛特拉的西维塔洞穴酒店,我拿到的又是一把半尺长的大铁钥匙。关上客房老旧、厚重的木门,玛特拉夏日午后强烈的阳光也被关在身后,眼前是一座由二十多支昏黄的蜡烛照明的洞穴,6米宽,20米深,五六米高,洞顶有好几道石头拱廊,被墙或柱子隔开,分别作为卧室、客厅和卫生间。墙上没有做任何粉刷装饰,坑坑洼洼,布满大小裂纹,因年代久远而现出一片黄一片黑的痕迹,有点像一幅干裂的油画。地上铺的是卵石,因常年踩踏而变得光滑。当房门打开时,阳光倾泻进来,石头拱廊在地上投下优美的影子,卵石显得越发凹凸起伏,更有立体感,斑驳干裂的墙上呈现出一种柔和的蜜色。

一张旧式大木床摆在醒目的位置上,铺盖着熨烫得平平整整的白色粗布床罩。靠墙放着一条木凳,配有绣花坐垫。一个老式柜子有些歪斜地摆在一边,表面的黑亮显然不是油漆,而是岁月的涂抹。

卫生间位于洞穴深处一面矮墙的背后,浴缸据说是当年牧羊人饮牲口的大石头槽子改建的,旁边一个小石台儿上放着一只微光摇曳的蜡烛和一把野花,像是中世纪意大利村居酒店的一个浪漫标志。

没有电话和电视的喧闹,周围非常安静,在烛光的包裹中,这洞穴就像一个时间隧道,带人回到原汁原味的意大利中世纪生活。

科尔根一丝不苟地复原出来的洞穴古居,显然不是为追求现代生活的奢华、排场的游客准备的,也不适合一刻离不开手机、电脑和互联网的人,在这些与世隔绝的陋室里只有宁静,人们能感觉到的是深深的怀旧情感,是物质之外的沉思与冥想。

晚上,在村里的小饭馆享受了一顿地道的意大利农家饭以后,我回到自己的房间。躺在散发着原野清香的大床上,床头的蜡烛慢慢燃烧着,空气中飘着一丝丝花香。村里小教堂的钟不紧不慢地敲了10下,我望着黑乎乎的天棚,想:500年前,在这个屋顶下住着的是怎样一户人家呢?

贴士

我采集了关于罗马的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
罗马

乐途旅游网与媒体专栏:中国国家旅游 发布:2017.12.26

特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多罗马的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 灵感

发现更多灵感 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博