闲走京都 漫忆唐朝

京都 亦步亦趋平安京 远渡重洋的妖怪 千年红叶之舞

日本京都

首页 > 城市观光 > 目的地 > 日本 > 闲走京都 漫忆唐朝

以旅游展示中国形象,以具有永恒价值的内容为读者提供超越景观的挚爱阅读体验。从这里出发,至前者所未致。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光随意在京都的街巷走走,随手翻开一点历史的边角,还能发现与大唐盛世千丝万缕的联系。

(撰文/邱婷 图片/沈洋 编辑/刘芳)自唐太宗贞观四年(630年)始,至唐昭宗乾宁元年(894年)止,264年间,日本先后向唐朝派出了 18批遣唐使。日本平安时代(794-1192)的贵族,无不以会汉字、汉语为荣,世家小姐几乎人人会做汉诗。京都从平安时代起成为日本的都城,当初即是以唐朝都城长安为摹本建造,今日,随意在京都的街巷走走,随手翻开一点历史的边角,还能发现与大唐盛世千丝万缕的联系。

亦步亦趋平安京

京都旧称平安京,自 794年桓武天皇将都城从奈良迁来,一千两百多年间,这里一直是日本的政治、经济和文化中心。京都的城市形制、格局皆模仿唐代的西京长安和东都洛阳,中轴线为朱雀大路,让人想到西安至今犹存的朱雀大街;朱雀大路将城市分为两部分,分别称为左京(又称洛阳)、右京(又称长安);平安宫坐落在京都北方的中轴线上,恰如唐代的大明宫位于长安北部的中轴线上,以示皇权至尊、坐北朝南。当真是处处皆类唐。《罗生门》是黑泽明导演的名作,现实中,罗生门就是平安京的正南门,可惜此门已在公元 980年倒塌,再也没有重建。

京都花见小路,不时可见艺妓装扮的女子姗姗走过,其实其中大部分都是游客——京都有一种称为“和服体验”的活动,由专门的店家提供和服和艺妓装,游客可以打扮成艺妓的模样行走在大街小巷。

目前,要在中国穿汉服出门,还真的需要点勇气,我买了许久的仿唐制高腰襦裙,只在一些特定的场合穿过,还常被人猜测穿的是韩服或和服,但是带到日本来穿了上街,一点心理压力也没有,而且经过的日本人都认得出这是中国古代的衣服。由此联想到文化传承什么的,不免有些心酸。

在阳光明媚的日子,穿着唐时的盛装在京都巷间的石板路上缓缓行走,两边是木头的窗格与日式推拉门、发黄的竹竿编成的稀疏篱笆、小店前摇晃的灯笼,还有从两侧的矮墙青瓦中探出头来的枝桠……时光如同退行千年,而我是一个东渡扶桑的大唐人,在熟悉而又陌生的异域街道上行走,与身着和服的东瀛女子擦肩而过,互相微笑致意。

到了京都,不能不体验一下日本的茶道文化,为此我特地去宇治市的小岛茶道袋物店看了一场抹茶道的表演。

当下日本的茶道分为抹茶道与煎茶道,其中抹茶道最有唐宋风范。表演者身穿和服,正坐于榻榻米之上,所谓正坐,其实就是端端正正跪着,臀部放于脚踝之上,上身挺直。在中国,直到唐代,正规礼仪中仍以正坐(或趺坐)为主,胡床在南北朝以后自西域流入中原,逐渐风行,宋朝时,正坐正式被“胡坐”取代。而日本却将这一坐姿传承了下来。

看表演者的一套点茶手法,更类宋朝,与唐代处于主导地位的煎茶法区别很大,不禁暗自可惜:日本人要是把始于唐代的茶百戏也给学来就好了,真是很想见识一下何谓“骤雨松声入鼎来,白云满碗花徘徊”。

茶百戏虽始见于唐,但可见的记载也就是刘禹锡的《西兰若诗茶歌》,那时日本已经停止了遣唐使活动。茶百戏真正的兴盛是在宋代,那时中日之间多为民间商人暗中往来,很难再像唐朝时那样有大规模的文化交流。

日本很擅长向强者学习,645年的大化改新是学习中国,1868年的明治维新则是学习欧美。亦步亦趋,再加上日本人将茶道中“一期一会”的精神融会贯通,事事讲求做到极致,让这个资源匮乏、自然灾害频发的国家逐渐立于世界强国之列。

远渡重洋的妖怪

恒武天皇迁都平安京,开启了日本的平安时代(794-1192),也开始了京都作为日本首都的历史。说起平安时代与中国唐朝(618-907)的关系,除了正经八百的文化交流,也少不了一些怪力乱神的事情,虽然与前者相比只是末节,但因为鲜被提及,反而有一种生涩之趣。

日本人认为,平安时代是一个人类与妖怪共存的时代,阴阳师与“百鬼夜行”(日本民间传说中出现在夏日夜晚的妖怪大游行)的传说皆出于此时。日本奇幻小说大师梦枕貘所著的《阴阳师》系列小说,就是以平安时代为背景,以当时具有传奇色彩的阴阳师安倍晴明为主人公。日本画家鸟石燕 1781年完成的《画图百鬼夜行》中描绘了鬼、妖、灵、怪,其中很多是根据日本民间传说而创作的,给后来的日本妖怪文化带来了一定影响。

在日本的妖怪传说中,不乏远渡重洋从中国而来的角色。传说,九尾狐苏妲己在迷惑纣王、倾覆殷商天下之后,并没有被姜子牙处死,而是在印度化身王妃华阳天,之后又回到中国隐居;奈良时代,日本派遣唐使吉备真备(695-775)来到中国,在吉备真备回国时,妖狐潜入船中,随之东赴日本,又过了数百年,再次出世,自名“玉藻前”,以绝代容貌获得鸟羽天皇(1103-1156)的宠爱,结果天皇一病不起,传奇阴阳师安倍晴明的孙子安倍泰亲暗中对她进行调查,终于发现了她的真面目,妖狐逃离京城,朝廷派了八万人出征讨伐,她最终被收伏,化为“杀生石”,只要有生物靠近,就会被其散发的毒气毒死;二百年后,玄翁和尚路过,以佛法打碎这块石头,石头的碎片散落日本各地,导致至今火山、地震频发。

对于狐狸精,日本人并非一律执痛恨的态度,这与农耕文化有关——农夫最恨在田间四处打洞的田鼠,据说狐狸的尿有吓跑田鼠的作用,于是许多农夫开始在田边建狐狸庙,拿油炸的食物供奉狐狸,久而久之,狐狸逐渐演化成掌管丰收与商业的“稻荷大神”的使者。

如今,来到京都的游客,都不会错过伏见稻荷大社,站在那里的路前,便能体会到什么叫“千本鸟居”。鸟居是日本神社的建筑物,主要用以区分神域与人类居住的世俗界,如同是一扇通向神明世界的大门。多数神社仅在入口有一座鸟居,而伏见稻荷大社有密密麻麻上千座赤红色的鸟居,在路上浩浩荡荡排出几公里。如今,根据鸟居的大小不同,捐献的花费从几万到十几万日元不等。

从元旦的岁旦祭“初参”(新年第一天参拜神社)开始,到 2月的初午祭,之后的稻荷祭、拔穗祭,一直到 11月的火焚祭等,伏见稻荷大社的节庆都与一年的农时相合。初午祭是田神从中来到田间,开始一年的工作。火焚祭是感谢五谷丰登的火节,再现五行中“火生土”的关系,通过燃烧在拔穗祭上取得的稻草,祈求土地恢复活力,保佑来年继续丰收。

千年红叶之舞

日本人追求的四时盛景,包括:春赏夜樱、夏望繁星、秋观满月、冬会初雪。春季的樱花之绚烂自不必说,深秋时满城艳丽的红叶,也是京都不可错过的美色。

就像春天有“赏樱情报”,秋季来临,日本人也会做出“赏枫情报”,每天报告某地的枫叶状态:半红、全红、已落等。樱花是从南往北次第开放,枫叶则完全相反,是由北向南逐渐变红。京都赏红叶的最好时间一般是 11月下旬到12月,每到此时,当地的住宿便很紧张,一房难求。

早在平安时代,看红叶就是日本贵族们的风雅之举。被称为“日本红楼梦”的《源氏物语》,第七章的标题是“红叶贺”,男主角光源氏在夕照中与纷飞的红叶共舞,旁观者惊叹不已,疑为天人。此篇固然是着意描述光源氏美貌,但若是那倾城一舞的背景中少了漫天红叶,也便失了不少意趣。《源氏物语》描述的是平安时代的宫廷生活,作为当时日本的都城,京都也被视为小说中人物活动的重要舞台,京都宇治市还有世界上唯一一家以《源氏物语》为主题的博物馆

对于美景,中国人往往喜欢往浪漫处幻想,而日本人则喜欢往神鬼方面联系。就拿枫叶来说,宋代诗人杨万里有诗云:“小枫一夜偷天酒,却倩孤松掩醉客。 ”在中国诗人眼中,枫叶是偷喝了“天酒”而被染红的。而在日本传说中,枫叶是由“枫鬼”的血染红的,枫鬼的忌辰,就是红叶祭的次日,如今的红叶祭,在每年 11月的第二个周日举行。关于枫鬼的身世,有着十分复杂的传说:她又名“户隐鬼女”,据说生得如花似玉,后嫁入名门望族做小妾,自她嫁后,正室便患重病,家中不时出现鬼影,于是她被流放到了户隐,在当地集结了一批对朝廷不满的原贵族,头覆鬼面,横行乡里,烧杀抢掠,天皇命人讨伐,鬼女战败,暂藏于六道之中,数百年后化为男子再降人间,名曰织田信长(日本战国时代的传奇人物,与丰臣秀吉和德川家康齐名的大封建主)。

京都天龙寺、银阁寺、东福寺都是赏枫名所,可以在间漫步,或是在间茶社小坐。此外,京都还有两条乘小火车赏枫叶的特色观光线路。

嵯峨野小火车,是一条颇具怀古味道的观光线,铁道两边有大量的枫树,深秋时可以坐着火车慢悠悠地欣赏,不必担心车速太快而错过美景,列车长会不时停车让游客拍照,还会唱歌给大家听。

比睿电车红叶隧道,位于睿电车市原车站到二之濑车站之间,11月中下旬枫叶红遍之时,隧道附近的贵船神社会点起整排的红灯笼,将枫叶映衬得艳丽异常。观景火车行至隧道,车内灯光会全部熄灭,并减缓速度。车入隧道,只见前方的红叶仿佛迎面而来,缤纷又梦幻。

贵船神社京都一处特别的所在,具体创建年代不详,供奉的是高龙神、暗龙神两位水神,据说一求可得雨,再求雨可止。平安时代,女诗人和泉式部曾在此许愿,希望夫君能够对她再燃爱火,因此神社中供奉结缘之神的中宫远近闻名。神社内有京都独一无二的占卜法——水占卜:心中想着希望的事情,抽出一张空白签纸,放在水占齐庭的“神水”中浸沾,就会有文字显现出来,解说求签者的命运。深秋时,那条浸签的水道上也会漂着落下的枫叶,加上祈愿者多是为爱情而来,与中国唐代“御沟红叶”的典故倒是相合,不知当年水占卜的创立之人,是不是受此典故启发,才想出如此有趣的方式。

每年11月的第二个周日,岚渡月桥附近会举办具有日本文化特色的红叶祭,不同主题的游船像花车游行一样顺流而下,参加祭奠的艺伎盛装登船,船上鼓乐阵阵,演奏着传统舞乐和雅乐的“平安管弦船”将音乐传送岚两岸。

贴士

我采集了关于京都的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
京都

乐途旅游网与媒体专栏:中国国家旅游 发布:2017.12.27

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多京都的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博