鸠兹古地,隐秀罗田

天堂古寨 峡谷瀑布群 九资河

黄冈罗田

首页 > 赏秋叶 > 目的地 > 黄冈 > 鸠兹古地,隐秀罗田

《神州民俗》是国内唯一一份面对国内外发行、旨在弘扬并传承中华传统文化的民俗文化综合类期刊。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 险峻的山峰,奇特的怪石
  • 赏秋叶秋天,乌桕树叶红了

(文/图:张德强)罗田境内群环抱,重峦叠嶂。雄伟的高之下,河流蜿蜒曲折,水和谐交融,一派如诗如画的田园风光。而隐秘在水间的古镇九资河,竟是2600多年前战国时期的“鸠鹚国”,向人们静静述说着往事……

天堂隐秀万

由武汉上武英高速,过新洲,入浠水,青渐入迷人眼,车行一小时后抵罗田县境,道路两旁,渐多、渐聚、渐高峻、渐跌宕、渐延绵,八百里大别野之风,扑面而来!大别横跨鄂豫皖三省、绵延数十余县,而其主峰之一的罗田天堂寨,以前并不叫“天堂寨”,因其高耸于天,云雾缭绕,唐宋年间,这里名为“多云”。元末明初,农民起义军领袖徐寿辉在此占为王、聚寨屯兵以反元,自称“天完皇帝”, 顶有一天然水塘,泉水清澈甘甜,终年不溢不涸,义军称之为“天塘”, 所建寨因此得名为“天塘寨”,由此谐音而来。

天堂寨是大别脉风景的精华,这里既有华之险,又有黄之秀。站在海拔1729米的顶峰,北望中原,看眼前群巍峨、林海起伏,风吹过,响起阵阵涛声,如鼓角相闻,顿生“一览众小”的英雄豪情;南眺荆楚,天地茫茫之中,九资河澄净如练,如玉带起舞于群之间,尽显柔情。

不过,想要登顶并不是一件容易的事,只是看那沿着刀砍一般的壁曲折而上的层层石阶,就足以让人腿软。尤其是天堂寨主峰之一的哲人峰,一侧是削平的崖壁,栈道就架设在崖壁间,呈“之”字形蜿蜒上升,直到峰顶,十分险峻。不过,从栈道一路拾级而上,那些隐藏在林间的奇景会慢慢映入眼帘,这也是天堂寨对勇敢者的奖励。如果遇到间云起,俯视脚下,云随转,在云间,人也行走在白云间,如临仙境。

如果觉得哲人峰栈道的险峻不够过瘾,还可以挑战一下天堂寨白马峰的栈道。这段栈道全长3366米,上下高差近800米,全部采用木板铺就,倚势悬空而建。无论是栈道长度、高差还是体陡峭程度,都是华东地区所独有的。

峡谷瀑布群与水上红叶

罗田与水无疑交融得最为和谐。
在天堂寨险峻的白马峰下,全长6公里的白马大峡谷里,就藏着最美的瀑布群。沿着谷底的小路进谷,一路上到处都是潺潺流淌的小河小溪,还有各式各样的石桥、木桥和索桥。路蜿蜒而上,藏在林间的瀑布也露出了芳容。进的第一道瀑布——九影瀑布,是白马大峡谷中落差最大的瀑布,足有71米,水流从青褐色的壁倾泻而下,在崖底形成一个足有50平方米的深潭,如果你幸运的话,还能在潭中看到珍稀动物大鲵。

除了千姿百态的瀑布,在罗田,还有一处与水有关的绝美景致,那就是“水上红叶”。这里的水指的是位于天堂寨脚凤镇的凤凰关水库,红叶则是指乌桕树叶。由于乌桕树籽可以榨油,乌桕冠大叶密,人们在夏季劳作时可以在树阴下歇息,所以当地村民世代都有在田垄间种植乌桕树的习惯。

秋风吹来,乌桕树叶从绿色变为微黄、金黄、深红直到火红。这个时候,凤凰关水库蓄水量加大,水位抬升,原本位于田埂上的乌桕树便被水淹没,只有一树红叶还在水面摇曳,形成了难得一见的“水上红叶”景观,吸引了众多游人和摄影爱好者。
试想,在晨曦微露,浓雾尚未散去的时候,划一叶小舟,随意飘荡在红叶之间,定会令人沉醉。日出雾散之后,在明朗的天地间穿行,远处是重重叠叠的青,近处是清澈碧绿的湖水,两岸经霜的树叶或金黄,或火红,树影倒映在碧绿的水面上,水中的色彩更加绚丽无比,让人眼花缭乱。

千年古镇九资河

水上红叶是罗田最让人心醉的美景,但除了凤镇,罗田的九资河镇其实也是欣赏红叶的好去处。九资河镇的红叶集中分布在圣人堂村,在村子的田间地头、村舍屋旁、河畔间,都种植有乌桕树,每到深秋,整个村庄宛如一片红色的海洋,蔚为壮观。

欣赏了九资河镇的美景,来古镇还有一大乐事,那就是品尝当地美食,其中最值得一试的是“吊锅宴”。吊锅是当地人在特殊年代遗留下来的餐饮方式,当地农户在堂屋一角挖一个火塘,在其上悬挂铁锅或铜锅,家人或来客围坐于火塘旁,烤火、吃菜、喝酒、叙话“融于一炉”。那些农家自产的蔬菜、腊肉,还有野味,是在城里难得一尝的美味。如果再来一碗由高粱米饭和南瓜汤合煮而成的“红军饭”,这顿饭便又加上了忆苦思甜的味道。

此外,罗田板栗也是当地一绝。早在唐代,罗田一带就盛产板栗,甚至还远销南洋。罗田板栗炖母鸡鲜香无比,将老母鸡与板栗一起放入泥罐共炖,在当地人看来,这是强于海参、燕窝的无上补品。

沿九资河环形路驱车而上,跃上葱茏四百旋,车窗外,满眼风光多闪烁。远处,云雾缭绕,林木葱笼,田园秀丽迷人,峭岩幽壑时时可见,宛然唐宋文人的水国画。美的令人心醉。哦,奇美罗田,真是隐秀于万之间,远隔尘嚣的世外桃源。此刻才明白,难怪它会被媒体誉为“中国最美田园”!

贴士

我采集了关于罗田的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-10月来玩最佳。
罗田

乐途旅游网与媒体专栏:神州民俗杂志社 更新:2018.01.15

赏秋叶


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多罗田的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏秋叶 灵感

发现更多灵感 赏秋叶

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博