云在这里散步,雾在这里徘徊

广西融水苗族自治县 石头上的吊脚楼 悠闲的苗家生活

柳州融水

首页 > 民俗 > 目的地 > 柳州 > 云在这里散步,雾在这里徘徊

《神州民俗》是国内唯一一份面对国内外发行、旨在弘扬并传承中华传统文化的民俗文化综合类期刊。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨石头上的村寨
  • 民俗田间烧禾花鱼

(文/图:雷金息)

“你也觉得奇我也觉得怪,大苗的石头千姿百态,心灵手巧的苗人,在石头上建起小寨;云在这里散步,雾在这里徘徊,云雾缭绕的苗寨哟,你诉说着过去也召唤着未来……”歌曲优美的旋律,让我对石头上的苗寨人家魂牵梦绕。

独一无二的石上人家

广西融水苗族自治县的元宝脉深处,有个奇特的苗族小寨——安太乡小桑村青寨,这里地处华南第三高峰——海拔2086米的元宝西麓,村子的平均海拔在600米以上,是典型的桂西北高寒区。青寨不大,只有一百多户人家,依傍水,巨石林立,村民们就势在祼露的花岗岩石上盖起了吊脚楼,风情浓郁,别具一格,成为大苗里独特的风景,被誉为独一无二的“石上人家”。

融水县城去青寨的道路顺着势曲折迂回,贝江两岸风光旖旎,青耸峙,江水蜿蜒,云雾缭绕。一座座苗寨吊脚楼星罗棋布地散落在坡上,高低层叠,错落有致,在清晨的薄雾中若隐若现,充满诗情,写满画意。淳朴、勤劳的苗人,就在这片土地上繁衍生息,躬耕劳作。村庄里炊烟袅袅,田野上牧歌嘹亮,为苗的早晨增添了蓬勃生机。每年“放排”季节,苗民会把大批砍伐的竹子和木材,一根根地捆扎在一起,扎成竹排或木排,沿贝江顺流而下,一串串,一排排,随波逐流,气势磅礴,也是令人惊叹不已的独特风景!

“危房”其实很牢固

坐落在巨石林间的青寨依而建,一座座吊脚木楼修筑在高低不平的岩石上,木楼的四个角仅靠四根木头柱子与岩石相接,看似岌岌可危,但却扎实牢固。建在石头上的苗族吊脚楼属于传统的干栏式建筑,木质卯榫结构,不用一钉一铆,相互插接并以楔紧固而成。苗民们建造房屋不用设计图纸, 不需要地基支撑,利用长短不一的木头巧妙地寻找平衡点和支撑点与地面相接,用十几根杉木柱子支起一片小天地。村民们祖祖辈辈在这里起居生活,房屋经久耐用,寨子里大多数木楼都有上百年的历史,至今完好无损。因区多雾潮湿,门前屋后多有鼠虫蛇蚁出没,所以吊脚楼的底层架为空心结构,一般不住人,主要用于存放柴草、农具等杂物。

苗寨吊脚楼的柱子、梁架、墙壁、地板等构件全部采用杉木材料,屋檐、柱子端和前门上方沿用古老的传统制作手法,或雕龙画凤、或雕刻葫芦及花、鸟、虫、鱼等吉祥图案。

田间品鱼

烧鱼也是苗寨的特色佳肴,同时又是一种民俗活动。苗族多住在上,离大江大河较远,吃鱼很困难。于是,他们便在自己的稻田里放养鲤鱼,平时让鱼吃水草、小虫,在稻禾扬花时则吃禾花(故称禾花鱼)。剪禾的季节,稻香鱼肥,苗家人用竹筒或葫芦装上酒,带上糯米饭、食盐、辣椒、姜葱等佐料到田间剪禾。清晨将稻田放水,中午水放干后,活蹦乱跳的鲤鱼在禾行间搁浅。这时,苗族同胞便在田边烧起一堆篝火,将田里鲜活的鲤鱼抓上来,用树枝将鱼夹成串,放到火上烧烤。炊烟袅袅,田垌飘香。一家老少在田埂上或蹲或坐,品鱼饮酒,叙旧话新,欢声笑语。

“百节之乡”活动多

融水苗族自治县被誉为“百节之乡”,有“苗年”、 “芦笙节”、“新禾节”、 “古龙坡会”、 “斗马节”、 “芒篙节”,“二月二节”等众多独具特色的节日。节日中,苗民们吹芦笙、跳踩堂舞、斗鸟、斗马、赛马、对歌等活动,十分丰富。平常的走寨对歌、打同年、金秋烧鱼、迎宾敬酒等民俗活动也别具特色。这里苗族民俗风情浓郁,逢节庆气氛更加浓烈,十分热闹。

如果到青苗寨小住几天,当一回苗民,是否也算奢侈呢?白天上种地,下河摸鱼,摘瓜浇菜,喂马劈柴;晚上唱歌、吹芦笙、喝米酒、品美食,听虫曲蛙声,任风吹拂,看明月松间照,观清泉石上流,月光下的苗寨生活,想来可谓美妙至极了。

贴士

我采集了关于融水的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
融水

乐途旅游网与媒体专栏:神州民俗杂志社 发布:2018.01.17

民族村寨 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多融水的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 民俗 灵感

发现更多灵感 民族村寨 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博