云披红日恰含山,烈炬参差竟往还

凉山 彝族火把节

凉山州

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 凉山州 > 云披红日恰含山,烈炬参差竟往还

《神州民俗》是国内唯一一份面对国内外发行、旨在弘扬并传承中华传统文化的民俗文化综合类期刊。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗独特的凉山彝族火把节民俗
  • 节庆典礼农历六月二十四日是凉山彝族的狂欢节——火把节
  • 演出表演

(文:秋叶、张金秀;图:游小军)火把节在凉彝语中称为“都者”即“祭火”的意思。每年定期在彝历猪月下弦月第九日,也就是农历的六月二十四日举行。夜幕降临,数万火把燃起,一片火的海洋中,人们围着篝火彻夜唱歌、跳舞,凉狂欢夜又要来了!

迎火:杀牛取火,全家团圆

火把节的第一天,男女老少穿上节日盛装集聚到一起,宰杀共同出资购置的牛。把牛肉以户头分给每一家,据说吃了牛肉吉祥平安。女人们会准备节日饭菜,丰盛晚餐做好后,先由家里的长辈将酒肉和荞粑分别盛好,放在祭案上祭祖,再由长辈从祭案上取少许食物品尝,随后全家才开始节日的晚餐。

夜幕降临时,临近村寨的人们会在老人们选定的地点搭建祭台,以传统方式击石取火并点燃圣火,由毕摩(彝族民间祭司)诵经祭火,然后,家家户户大人小孩都会从毕摩手里接过由蒿草扎成的火把,游走于田边地角,孩子们摇着火把,大声念唱:“来唱火把歌/点上三把火/来呀耍火把/祭骟牛是兹莫/祭阉羊是富家子弟/祭鸡的是个穷小伙/祭鸡蛋的是个单身汉……”

颂火:载歌载舞,彝族选美比赛

火把节第二天是节日的高潮,热闹而隆重。一大早,村寨里男女老少穿上节日盛装,成群结队,从四面八方汇集到火把节集会地,参与或观看摔跤、赛马、斗牛、斗鸡等民间体育竞技活动,参加朵乐荷、达体舞等文艺娱乐活动以及彝家选美比赛,同时,弹口弦、月琴,吹马布、葫芦笙,吹竖笛,唱歌,唱情歌……

火把节最为重要的是评选美女活动。评委由各村寨中素有威望的老者组成,在火把节的整个活动中巡视察访,经过反复酝酿评议,最后才选出当年当地火把节聚会场的美女。选美没有特定标准,但以彝族不成文的传统审美观作为依据,一般来说既要看外在的相貌,也要结合平时的品德。选中的美女从相貌上看要身材高挑,脖颈如头年生的母羊颈项般细而长,胸脯如野斑鸠的胸脯一样丰满,腰肢如马蜂般纤细,腿似仙鹤一样修长,手指纤细秀丽,皮肤像绸锻细嫩润滑,头发乌黑而浓密,眼睛大而亮如秋月,眉毛黑而细长如柳叶,睫毛长而弯如杉树枝,鼻梁隆且直如脉,嘴薄恰适中,脸蛋红而润。

送火,焚灭邪恶妖魔

火把节第三天,彝语称“都沙”,其意为“送火神”或“送节”。各村寨除继续过节外,黄昏时,各家各户都要把各自前两天没有点完的火把集中到十字路口上,堆放在一起,先把它堆放成猪、牛、羊、马等牲畜通常吸盐水时的木槽型,再捡些小石块压在槽型的火把杆上,一般在每个槽上放9个小石块,表示无数,然后把家里杀的祭祀鸡的鸡翅毛,股骨一起焚烧成灰烬,象征邪恶的妖魔随之焚灭。大人们口中还默默念道:“今年过了火把节,但愿我家粮食堆成,牛羊遍坡,美人出我寨,勇士能人出我方,万物聚我家”等祝福语,以求家人安居乐业,吉祥如意。

明代正德年间,四川状元杨升庵被贬官云南永昌,途经西昌时住在泸寺庙里,时值彝族民众过火把节,看见四周火把齐明与满天星斗交相辉映,在此写下了千古传颂的火把节诗句:云披红日恰含,烈炬参差竟往还;万朵莲花开海市,满天星斗落人间。时隔近半个世纪,我们依然可以想象那彝家火光,是多么壮观!

贴士

我采集了关于凉山州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:农历六月二十四日是凉山彝族火把节,凉山的狂欢节
凉山州

乐途旅游网与媒体专栏:神州民俗杂志社 更新:2018.01.22

民俗 节庆典礼 演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多凉山州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 节庆典礼 演出表演 灵感

发现更多灵感 民俗 节庆典礼 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博