迷失在时光与历史中的卑尔根木屋

挪威卑尔根 年代久远的木屋群 迷失在时光与历史当中

挪威卑尔根

首页 > 童话世界 > 目的地 > 挪威 > 迷失在时光与历史中的卑尔根木屋

《神州民俗》是国内唯一一份面对国内外发行、旨在弘扬并传承中华传统文化的民俗文化综合类期刊。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑老城区的木屋群,欧洲最大最集中的木构建筑群之一
  • 童话世界色彩缤纷的卑尔根木屋,仿佛置身于童话世界般
  • 城市观光挪威西南部一座古老的海港城市

(文/图:谢浩)对我来说,挪威是一个神奇的北欧国家。在狭长的国土上,有闻名遐迩的峡湾风光,有惊险刺激的悬崖峭壁,有神秘的妖传说,还有曾经强大无敌的维京海盗……卑尔根是挪威西南部一座古老的海港城市,也是游客前往挪威几个峡湾游览的出发点,它入选为9个欧洲文化城市之一。卑尔根还有一张名片,就是老城区的木屋群。从表面看,它们似乎毫无出彩之处,其实颇具历史背景,是中世纪挪威的代表性建筑物,1979年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

卑尔根最古老的地方,是位于城市中心以西3公里的布吕根。“布吕根”在挪威语中是“堤岸”的意思,以“汉萨同盟”时代的建筑闻名于世。具体来说,是兴建于14世纪中叶的德国商馆及商人居住区,被当地人称作“德国码头”。优越的地理位置和便利的贸易中转站地位,使布吕根成为当时众多商人抢夺的地盘,也成为欧洲最大最集中的木构建筑群之一。

如今,有着700年历史的木屋已经成功地转型为富有个性化的餐厅、酒吧、咖啡馆、面包店、海产店、工艺品店等,以及艺术家们的工作坊,店铺内质朴的装饰物好像是随手从海边或者森林里捡来的。游客们或漫步在狭窄的通道间,或驻足于特色木屋内,边品尝美味海鲜,边远观巨轮缓缓驶入港湾,徜徉在朦胧的时空中,享受着那份久违的情怀。

我对卑尔根这座城市的印象,就是从那些童话般的彩色木屋开始的。沿着港口悠闲漫步,一排排面向沃根湾矗立的红黄白相间的小木屋就是老城区的标志性建筑。锥状屋顶的木屋就建在海边,结构精巧,古色古香,绝对是能工巧匠智慧的结晶。它们与海湾只隔着一条马路,在碧海蓝天的映衬下显得赏心悦目。

漫步于布吕根旧街区,人们仿佛置身于中世纪的古城。那些木构建筑多数是带有尖峭顶层阁楼的三层房屋,此起彼伏的木构建筑面向海港连为一体,朝向港口一侧用五颜六色的木条拼成墙,细长的窗户充分敞开。木屋正面的入口狭窄幽深,内部的走廊、墙壁和地面通常用厚厚的木板拼成。

由于这里曾是货栈或者仓库,木屋的顶部还装有用于吊装货物的滑轮,无意中还原了数百年的沧桑历史。人们逛着精品店或者木屋餐厅,在具有厚重历史感与独特风格的建筑内鉴赏时尚或者寻欢作乐,自然就具有极佳的心境。

汉萨博物馆的屋顶上插着旗帜,在门前广场上,竖立着一块石碑,上面铭刻着联合国教科文组织的标记和世界文化遗产的标识。据说,这座博物馆是按照资料记载的16世纪商人居室、仓库和办公室的样子复原的,陈列着汉萨同盟时代卑尔根的历史文物,包括账簿、鳕鱼王的标本等。这里自从被列为世界文化遗产后,便成为世界各地游客来挪威观光时的必到之处。这里不收门票,每到旅游旺季,到此一游、体验当年挪威人的朴素生活,寻觅心灵的归宿的游客就会如过江之鲫。

我从布吕根大街往纵深方向走入100多米长的木屋区,古朴的木屋仿佛诉说着曾经的辉煌。这里布置了60多幢老房子,原生态地展现了当年卑尔根人的生活传统。经过几百年海风雨水的侵蚀,大部分房屋已经斑驳不堪,有的甚至倾斜得摇摇欲坠。人们在原来修复的基础上加了保护板,并绘上巴洛克风格的装饰图案,给人以朴实无华的感觉。

具体来说,大部分木屋在面向通道一侧都设置了外楼梯和走廊,外部是窄窄的通道和曲折的转角,内部都有一、两个参差错落的院落,一层是货仓,二层是住所。木屋一般有石砌的地下室,瓦顶陡峭,墙为长条木板。另外,房门上方突出的鹿头、独角兽等雕塑独具挪威风格。

看着这个场景,人们不禁暇想,当时居住在这里的人们一定是和睦相处,他们推开自家的窗户,即可随意地与邻居打招呼。我觉得,木屋群有点像北京的798,也与斯塔万格、哥本哈根、阿姆斯特丹和布鲁日等地的彩色小房子很相似,属于欧洲北部的典型风格,简直就是一个个木构建筑露天博物馆

木屋深深地刻画了卑尔根的昨天,让游客们回顾其沧海桑田。我庆幸现实没有忘却这座古老的城市,时光给了它无法复制的美丽。

对于挪威,对于卑尔根,如果您也有身临其境的那一天,一定会觉得她的美是如此奇特!您也一定会把木屋的原始美色装入自己心灵的画册,永远收藏。

贴士

我采集了关于卑尔根的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
卑尔根

乐途旅游网与媒体专栏:神州民俗杂志社 更新:2018.01.22

特色建筑 童话世界 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多卑尔根的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 童话世界 城市观光 灵感

发现更多灵感 特色建筑 童话世界 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博