高黎贡:纸之对弈

腾冲手工纸 高黎贡 手工纸博物馆 纸村

保山高黎贡山自然保护区

首页 > 其他人文 > 目的地 > 保山 > 高黎贡:纸之对弈

以旅游展示中国形象,以具有永恒价值的内容为读者提供超越景观的挚爱阅读体验。从这里出发,至前者所未致。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文中缅边境的高黎贡山脚下,一座现代的手工纸博物馆与一个传统纸村,以纸为棋,对垒多年

(撰文/雷虎、图片/雷虎/邓佳雯、编辑/刘芳)腾冲手工纸是战争的遗产,而我们便是奔这遗产而来。战争不完全是坏事,起码在文化传播上是如此,战争是文化交流最极端的方式,造纸术西传,就是因为大唐与阿拉伯帝国的怛罗斯之战。在和平年代,文化交流也以平和的方式进行——我们来到腾冲时,中缅边境的高黎贡脚下,一座现代的手工纸博物馆与一个传统纸村,以纸为棋,对垒多年。这不是一次你死我活的战争,却是一次无招胜有招的意念对决。

祠堂与博物馆

高黎贡,很多人知道这个名字是因为远征军,我们选择这里作为寻访“纸道”的目的地,也和战争有些关联:明代,一支戍边的湖南籍军队把手工纸从湖南带到这里,四百多年过去,手工纸在这些军人的故乡已经消失,却在高黎贡的庇护下,在腾冲顽强生存下来。

我们的车七弯八绕,在界头镇龙上寨村口的一个木屋前停下。木屋旁边是一个打谷场,一些妇女正在收稻谷。看到我们,一位长发美女迎了上来,她就是我们要拜访的手工纸博物馆的现任馆长刘衎衎(kàn),海归人士,有多年NGO工作经验。

这个手工纸博物馆建成于2012年,是由建筑师华黎和设计的乡建项目,想以设计加手工的方式,让乡村的经济、文化复壮。

我问刘衎衎,为何选择高黎贡脚下的这个村庄进行乡建实验,她提了两个人名:梁漱溟和晏阳初。不难看出,她就像她所敬仰的乡建先贤一般,是个行动派。

手工纸博物馆的首任馆长龙占先,也是一个行动派。博物馆建立时,曾遭到村民的反对——馆址位于村庄入口,曾是村里的祠堂所在地,后来祠堂虽然毁了,但在村民心中还有一席之地,听说要建博物馆,村民认为这是对村庄传统的破坏。龙占先是龙上寨的老村长,他和村民们解释,手工纸博物馆不仅不是破坏,而且是对传统的继承,如今祠堂已经不在了,建一座发扬祖先技艺的博物馆,正是一种最好的缅怀。博物馆落成那天,举行了祭祀祖先的仪式,全村人都来了。自从祠堂消失之后,村民已经很久没有这样齐聚在一起。

2014年,龙占先从馆长的位置上退下来,恢复了往日的生活:种田,放牛,制烤烟。只有当有客从远方来,他才又穿上衬衫、换上皮鞋,回到博物馆,为大家讲解龙上寨和手工纸博物馆的历程,之后,或在博物馆二楼看得到高黎贡的书房写写毛笔字,或在三楼面对稻田的露台拉拉二胡。

如今,手工纸博物馆成为腾冲手工纸的名片,也成了腾冲乡建的样板。但作为首任馆长,龙占先在博物馆的发展历程中也负伤累累,手工纸是他熟悉的技艺,但乡建却不是他熟悉的战场。离开龙上寨很多天后,我还时常想起这间小小的博物馆,想起现任馆长刘衎衎的话:“我的态度,还是像钱理群提倡的那样,做乡建,边玩边做。不希望,也不绝望。建立总是艰难,而破坏总是容易的,从来如此。”

纸事不堪回首

手工纸博物馆也兼做客栈,但只有两间客房,我们一行十几个人就被刘衎衎分派到附近的民宅。我住进了一家四合院,虽不如北京的那么精致,却风雅犹存,一株柿子树上挂满了红灯笼一般的柿子。腾冲地处西南边陲,却保存了汉文化的精髓。

黄昏,高黎贡的上空闪起几颗星,脚下的村庄亮起几盏灯,手工纸博物馆门口的大树下站着一群小朋友,捧着手机,蹭博物馆的Wi-Fi信号,打游戏,刷微博,看电影,偶尔走进博物馆东瞅瞅西看看。手工纸博物馆是活态的腾冲手工纸作坊,记录了腾冲手工纸的工艺过程,同时也是面向村民开放的图书馆,馆内所有图书都与手工纸和高黎贡相关。

第二天,我在村中闲逛,巧遇手工纸博物馆的设计师李益娇。听闻我要见识最正的腾冲手工纸,看最真的龙上寨,李益娇带着我走进村庄边缘处,一个外来访客从来没到过的地方——73岁的纸户龙子秀老奶奶的家。

百年老宅院里晒着谷子,龙子秀一边晒着太阳一边分着纸。家族的手艺延续了多少代,龙子秀也记不清了,她只知道,要不是儿子因患病不能外出打工,手艺就断了。她的老伴龙叔说:纸事不堪回首,喝酒喝酒——拎出50升的塑料桶给我们一一满上。

传统技艺遇见当代艺术

同行的当代艺术家王轶琼,希望能让最传统的手工纸和当代纸发生点化学反应,于是,一堆篝火在打谷场上燃起,篝火晚会变成了以纸之名的“当代艺术现场”,村里十家纸户,每家带了一张手工纸前来。

龙上寨的小朋友,在艺术家的带领下往纸上写字——不许用笔,就用纸卷成筒,在纸上写下自己的名字,我看到其中一个让人心动的名字:龙念祖。

之后,小朋友们的想象力开始爆棚,有的用手、木棍或者树叶蘸墨书写,有的直接用篝火烧成的木炭或者没吃完的玉米粒做画笔,围着劈啪作响的篝火,用“返祖”的方式尝试书写的无限可能。“当代艺术现场”变成了“疯狂原始人”的狂欢。

我想,手工纸,或许正在也终将退出书写的舞台,甚至我们的文字最终也可能消失,但那不是我们要考虑的问题,我们只需享受当下这些出自手工的纸张给予我们的馈赠。

贴士

我采集了关于高黎贡山自然保护区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
高黎贡山自然保护区

乐途旅游网与媒体专栏:中国国家旅游 发布:2018.01.29

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多高黎贡山自然保护区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博