雪顿节 信仰堆积的视觉盛宴

西藏 哲蚌寺 雪顿节

拉萨

首页 > 佛教 > 目的地 > 拉萨 > 雪顿节 信仰堆积的视觉盛宴

《神州民俗》是国内唯一一份面对国内外发行、旨在弘扬并传承中华传统文化的民俗文化综合类期刊。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教雪域的夏天是最美的季节,却又是那么短暂

(文/图:自由之心)有人说,西藏是人类心灵的一方净土。多年以来,我一直梦想着亲临遥远的雪域高原,用心去感受那方净土。今年8月终得成行,幸运的是,初次进藏,便巧遇藏传佛教的盛大节日——雪顿节,也恰逢哲蚌寺建寺六百周年,有幸参见了该寺盛大的展佛仪式,沐浴大佛的宽厚慈祥的目光。八千里的长途跋涉,多年以来的渴望及期盼,终得圆满!

哲蚌寺

哲蚌寺

哲蚌寺在拉萨西郊约十公里的根培乌孜山南坡的山坳里。凌晨三点,当雪域圣城拉萨还笼罩在深深的夜色中的时候,我们早早起了床,随着人流向山上走去。此时天空中飘着毛毛雨,但这丝毫不能减弱人们上山朝拜的热情,熙熙攘攘的人流之中有藏族同胞提着盛满酥油的保温壶及盛满“桑料”的香袋,扶老携幼,如潮涌动,而更多的是背着背包伏身前行的游客。

走了约四十余分钟,我们爬上了根培乌孜山半山腰的展佛台前,远远看到一面巨大的幕布铺天盖地垂挂在半山腰上,台前朝拜的通道上井然有序地坐满了早早前来朝圣的游客和藏民。幽蓝的天空如同穹庐笼罩在圣城拉萨的上空,远处闪烁的点点灯光仿佛也在与我们一同期待着展佛盛宴的上演。天空中下起了毛毛细雨,一些游客穿上早已准备好的雨衣相互蜷缩在一起,有些游客站起来走来走去以驱散寒意。此时我看到一位饱经苍桑的老人盘腿坐在台阶上,旁若无人地从怀里掏出一卷经文,打起一支小手电,认真地读了起来,嘴里恍若念念有词。夜幕中那微弱的灯光洒在经文之上,仿佛打开了一个奇妙无比的精神空间,也照亮了他虔诚的世界。

7时30分许,天微光,下过小雨后的空气更加清新,山下的煨桑炉里飘起浓浓的桑烟,笼罩在哲蚌寺上空,弥漫在根培乌孜山谷。此时展佛台顶部人影错动,随后二三十个绳团如同滚木礌石一样从晒佛台顶部抛了下来,砸在绷得紧紧的展佛台布面上,如战鼓咚咚作响,也拉开了壮严神秘的展佛仪式序幕。

此时山上一阵低沉神秘的铜钦响起,紧跟着喇叭声、铜镲声及僧侣们的颂经声交汇响彻在根培乌孜山谷。西侧寺庙小巷里缓缓走出一队身着红衣手执各式法器的僧人,前面是一顶黄罗伞引领着手执各式法器的一队喇嘛,紧随其后的白色长龙,被两列身着红衣的僧人扛着,这就是今天万众瞩目的主角——巨幅唐卡圣像。

这条长龙前面被几个僧人拉着,后面被两列密密麻麻的僧人争相肩扛着、簇拥着,还有许多排在外边的信徒们也都迫不急待地挤上前去,希望能用手亲自触摸圣佛,希望能亲自扛着唐卡大佛走一程。就这样,这条长龙被无数虔诚的僧俗信众扛着顺着石阶上山,缓缓登上展佛台,放在展台脚下。此时喇嘛们便紧张有序地做着大佛展启的准备工作,他们迅速解开唐卡,用展佛台顶抛下的绳子一起拴住唐卡的边。

清晨8时过后,东边天际的空中黎明缓缓轻启,透过浓浓的云层,这幅覆盖着黄绫的宽37米、长40米的巨幅唐卡被喇嘛们缓缓拉起。伴着凝重、雄宏的法号声,万众屏气凝神,仰首瞩目,无数双眼睛目不转睛地紧紧盯着缓缓升起的巨幅大佛。

当大佛被拉到展台顶部后,覆盖在上面的黄绫就也被徐徐拉起,面容清秀,栩栩如生的佛祖释迦牟尼唐卡巨像也一点一点地展现在人们的面前,绚丽的唐卡上那鲜艳的色彩如五彩祥云一般缓缓升起在根培乌孜山谷,温暖了万千信众的心扉。当黄绫布升至佛祖的双眼之时,仿佛万丈霞光照亮了根培乌孜山谷,又仿佛佛光普照,点亮了万千信众的混沌心境。

此时山顶、山下,所有的法号一起响起,僧俗信众都双手合十,齐颂“嗡嘛呢呗咪吽”,汇成一股气势雄宏的汹涌波涛。无数虔诚的信徒争相挤到展台前,将团成一团的洁白哈达使劲抛向大佛,将自己无限虔诚敬献给佛祖!

参观完展佛仪式,意犹未尽,因为瞻仰过了大佛,我简单参观了一下哲蚌寺便沿着山路下山。没走多远,就看到路边的一个帐篷前里三层外三层挤满了无数藏族同胞,原来是哲蚌寺的酸奶坊在向游客出售寺庙里自已制作的酸奶。于是我便和同伴一人买了一杯酸奶,与藏族同胞一起感受酸奶节里品尝酸奶的心情。

卖酸奶的小喇嘛告诉我,雪顿节已经有上千年的历史了。藏语中,“雪”是酸奶子的意思,“顿”是“吃”的意思,藏语雪顿节就是吃酸奶子的节日,因此又叫“酸奶节”。

酸奶饭

酸奶饭

“这是我们哲蚌寺最重要的一道主食,叫酸奶饭。”小喇嘛一边忙着给游客发酸奶饭一边对我说,“我们这出售的酸奶是哲蚌寺的酸奶坊自己加工的,绝对没有添加任何添加剂,完全是用酸奶自然发酵而成,营养丰富,味道淳厚。每年展佛节都是游客们最喜欢的一道美食。雪顿节前施主们给庙里敬献了很多牛奶,为了让每一位参加雪顿节的游客吃到最正宗的酸奶饭,我们早早就着手准备,宁愿自己不吃也要尽量让施主吃到最好的酸奶饭。”

闻听如此,我端起小喇嘛递给我的酸奶饭,用小勺子挖一勺放入口中,浓烈的乳香扑面而来,浓郁芬芳,酸甜滑顺,丝毫没有一星点儿腥味。吃完后慢慢回味,就像西藏湛蓝纯净的天空上点缀着的洁白祥云,让人无比地舒服和惬意。

顺着山路下山,上山的人依旧熙熙攘攘,摩肩接踵,丝毫没有减少的迹象。尽管如此登山朝拜的人们却依然是那样从容,那样悠闲,丝毫没有一点赶路的意思,他们不仅把此次朝拜当作一种修练,更是当作享受雪顿节的一次惬意郊游。

雪域的夏天是最美的季节,却又是那么短暂。路边的山坡上、山沟里、大树下到处是一团一团席地而坐的人,或者干脆横七竖八地躺卧在草地上,尽情享受过“林卡(在园林地区野餐、聚会)”的快乐。男人们拿出青稞美酒自斟自饮,大声喊着“嗒—德”地在玩着游戏,女人们则拿出自已制作的藏式点心,摆上香浓的酥油茶。当你经过他们身边的时候,他们都会展露出最美的笑脸,让你终生难忘。

贴士

我采集了关于拉萨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

雪顿节是藏传佛教以及西藏地区生活中最重要的节日之一,也是西藏历史悠久的传统节日之一,每年藏历六月底七月初举行,节日的活动除了晒佛、酸奶宴之外,还包括藏戏汇演、过“林卡”(林卡即园林之意,过林卡也即在园林地区野餐、聚会)等等,雪顿节的主要活动地点包括哲蚌寺、色拉寺、罗布林卡、龙王潭公园(宗角禄康)等,是国务院首批列入保护名录的非物质文化遗产。

拉萨

乐途旅游网与媒体专栏:神州民俗杂志社 更新:2018.01.31

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多拉萨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博