留尼汪:印度洋上的火山极乐园

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  • 海滩海岛西南印度洋马斯克林群岛中的一个火山岛

(撰文、图片/丛义哲 编辑/陈曼欣)三百万年前的某天,一座不知名的火山冲破印度洋的海面,横流的炽烈岩浆构建起一片2500多平方公里的全新陆地,植物动物在蜿蜒200多公里的海岸线上自然生长……包括地理大发现时代的探险家在内,很多人都忽略了这个隐没于马达加斯加与毛里求斯之间的圆点—— 一座拥有火山、冰斗、瀑布群、黑沙滩、玄武崖、热带森林,盛产香草、美女与朗姆酒的魔幻海岛,一个不折不扣的冒险家与旅行者的“极乐园”。

火山之巅到熔岩之下

“不徒步爬上火山口,等于没来过留尼汪!”这正是众多火山爱好者涌向留尼汪的原因。海拔2631米的富尔奈斯火山,门神般牢牢占据着岛屿的东南角,它是世界上最年轻的火山之一,50万年前才横空出世,至今仍处在活跃期。从1640年至今,这个庞然大物闹腾过170多次,2007年4月曾连续喷发了一个月,火浪伴着岩浆,顺势蔓延至层层森林,一路冲向大海,火焰照亮了几乎整座岛屿。因为异常活跃与凶猛,这次喷发被称为人类历史上十大最剧烈的火山喷发之一。2010年1月,富尔奈斯火山再度喷发,持续了整整两个月,吸引了世界各国的科学家、摄影师、火山和户外爱好者。同年,富尔奈斯火山与内日峰、冰斗、峭壁一起,被列入《世界自然遗产名录》。

从西海岸前往火山的通道,景致不断变化,俨然是一部公路电影的绝佳背景:从草场如茵、奶牛嬉戏的瑞士田园,到沙滩、阳光、码头与小镇林立的法国“蔚蓝海岸”,再到低矮草甸和灌木簇拥下的非洲原野……最终,由褐色火山石构建的荒凉地貌成片出现,宛如异星景象一般。我们的车停在一片夹杂着各种红色纹理的火山岩平原上,一条孤零零的土路笔直地通往远处的火山

留尼汪岛上的火山徒步线路分不同难度,最难的一条是到达大火山口,需要大约6小时时间。旅者最常走的一条是通往富尔奈斯火山火山口的线路。

腰延伸到谷底的壁上画有一连串白色圆点,那是安全路线的重要标识——火山喷发会产生一些隐秘的裂缝,如果不慎掉下去,也许瞬间就跌入地心深渊。我跟着专业徒步向导daniel亦步亦趋,他的皮肤呈现巧克力色,印证着欧洲人、非洲人和亚洲人的血统在此相互交融的历史。相对于法语,daniel私下里更喜欢说克里奥尔语,那是一种混合了法语、马达加斯加语甚至中国广东白话的方言。在沿途奇幻的景观和凛冽的风中走了至少3小时后,我喘着粗气、颤颤巍巍地爬上了火山口。

半小时后,我平安到达谷底的平原,火山熔岩凝固成如波涛般起伏的岩脊,环形似的丘上零星钻出几株顽强生长的植物。正因为有着月球般荒凉的地貌,1969年,美国航空航天总署在制作阿波罗登月计划的官方宣传片时,部分镜头曾在这里取景。据说《星球大战》的最新一集也在这里秘密拍摄。

另一种火山探险方式是体验“熔岩隧道”。留尼汪岛东南部有一片区域被称为le grand brule(意为“被火烧过的地方”),是富尔奈斯火山岩浆流入印度洋的必经之地,留下了大量未开发的地下溶洞。daniel怂恿我跟他去试试5年前由他发现并命名的一条2公里长的隧道,可以直通印度洋岸边。

出发前,我特意拜访了著名的熔岩圣母教堂。1977年火山喷发时,巨大的岩浆流涌入教堂,到了圣母玛利亚的神像前,突然鬼使神差地分为两股,从教堂的侧门流了出去,没有吞噬任何东西。这个神迹迅速登上报纸头条,这座教堂也成为岛上最富传奇色彩的建筑。

跟着daniel在成片的黑色岩浆遗迹上一路小跑,终于找到隐秘的隧道入口。从天坑跳下去,如同是进入了“异形的母巢”,周边的地貌呈现出让人不寒而栗的狰狞面目。历史上无数次火山喷发,成就了一个奇异的地下世界,地壳运动使得早已冷却的岩浆层彼此交错,层层叠叠地形成了相互连接的中空隧道。

我和daniel像两个盗墓贼一样蜷缩着身体,在狭仄的暗黑空间里缓慢爬行,身边闪着奇异光芒的金属诱惑着它的造访者,但这里的一分一毫我都休想带出去——作为发现者,daniel必须守护这个天然洞穴里的一切。百年前,这里曾是印度教高僧冥想的圣地,他们一动不动地端坐在与世隔绝的黑暗中,寻找内心深处的顿悟之光。在隧道的尽头,daniel停下来,给我泡了一杯香气扑鼻的红茶,顺手熄灭了我的头灯。我像他一样,屏住呼吸,听着自己的心跳,数着远方潮汐的微响,默默熬过了“黑暗10分钟”。如此原路返回,正式“出关”重见光明,我才算成为真正意义上的aventurer(克里奥尔语,意为“冒险家”)。

海洋学家的“深海密友”

由于季风和洋流的关系,留尼汪岛的西海岸终年保持着干燥、少雨、日照强烈的典型热带风貌,闻名遐迩的三大泻湖——圣吉尔(saint-gilles)、圣勒(saint-leu)和圣皮埃尔(saint-pierre)环绕着西部狭长的海岸线,密集的珊瑚礁将汹涌的海浪阻挡在外。

岛上的居民很会享受大海带来的快乐。在清澈的泻湖中浮潜;在“圣勒左手”(gauche de saint-leu)冲浪,体验世界最棒的海浪之一;人人都能包船出海钓鱼,就算想跟鲨鱼较劲,也有专业的海钓大师为你保驾护航。当然,真钓上鲨鱼,合影后还得乖乖放生,否则船长会毫不犹豫地把你交给警察。尽量维系海洋的平衡,可以跟它玩耍,但绝不冒犯——留尼汪的居民谨慎地遵守着自然法则,从来都不越雷池半步。

每年7-10月,人们会扎堆儿涌向深海观看海豚。足够幸运的话,不出海也能撞见某些庞然大物——这个星球上最壮观的座头鲸群之一,从非洲东海岸一路游来,短暂驻足后,奔向最终的目的地南极。它们出现时,海边高速公路经常大堵车,大家争先恐后围观,似乎没有什么比这更重要的了,有时这些大家伙还兴高采烈地朝人喷水!

留尼汪岛西北岸城镇圣保罗(saint-paul)最好的夜店里,我认识了客居于此的几位海洋学家。几轮混杂着啤酒和朗姆酒的闲扯过后,他们便热情高涨地邀请我加入——他们非常需要一位胆大妄为的水下摄影师,而我就是最好的人选。第二天一早,一辆拉风的皮卡就停在酒店前台等我。

火山岛独特的地质特征,让留尼汪周边海域有了各种深潜的可能,板块碰撞处形成无数落差,巨大的海沟与悬崖为生物多样性提供了天然的保证。跟着大部队全副武装地翻身入海,我进入了另一个寂静却不孤独的星球:彩鳗、海鲶、鹦嘴鱼优雅地展现着傲娇的身段,尼莫小丑鱼从我眼前游过;也许是被闪光灯激怒,红色大海章对我的镜头始终充满敌意;操着六对复眼的彩虾一直躲在洞穴的出口按兵不动,它的前爪有能麻痹神经的毒素,尽管并不致命,我还是小心翼翼地隔着镜头跟它八目相持,最终“逼”得它转身落跑……

我们此行的最终目的,是拜会那些特殊的“访客”——成群结队的座头鲸。20米的水下是一片近乎透明的世界,座头鲸们并不在意人类,即便和我们仅相隔数米,还是保持着嬉戏、求偶、缠绵、繁殖与游荡的姿态,像是刚刚脱缰撒欢的大块头宠物。

“那头叫samy,是这群鲸鱼的领航者。5年前,我眼见它出生在这片海域。现在,它也有了自己的孩子。”来自巴黎的peta在留尼汪岛生活了11年,除了泡在海洋研究所,他最喜欢的事就是下水跟鲸鱼们一起游泳。“我几乎认识每一只途经此地的鲸鱼。我总想靠近samy,给它拍一段特写,但它每次总是害羞地翻滚着身体。我觉得samy是通人性的,它总是不经意间过来蹭蹭我的摄像机,然后吐出一连串气泡。”在鲸群中反复游弋了几圈,我终于鼓起勇气向samy靠近——对于第一次面对座头鲸的潜水者,它们实在太像是从深海浮出的巨兽。peta在我前方摆弄着摄像机,吸引samy的注意,我趁机溜到一旁,拍下了他们的合影:一头鲸鱼优雅地摆动着尾巴,露出温顺与天真的气质,远处是一片没有尽头的深蓝,与一群充满敬畏、哑口无言的,人类。

住在冰斗里的人

从天空俯瞰,留尼汪岛的西北部像是一片异常醒目的“三叶草”,那些伤疤一样的天然大地堑,全拜最早冲出海面的内日峰所赐。作为这片陆地的始作俑者,它不知疲倦地连续喷发了几十万年,才把地下部分“吐”得精光,周围空空如也的陆地不断下沉,经年累月的风化与侵蚀,诞生出世间罕有的地质奇观——冰斗。

坐直升机观赏冰斗能获得最直观的感受:茂密的丛林整体呈现凹陷的形状,条条瀑布劈开从谷中飞下,极幽深的峡谷、陡峭的悬崖,无不彰显着冰斗艰险难行的地理特征。

岛上最具代表性的三座冰斗,以三位奴隶领袖的名字命名——玛法特(mafate)、锡拉奥(cilaos)和萨拉济(salazie)。18世纪中期时,一些不堪忍受折磨的黑奴曾逃进冰斗,凭借天然屏障,建设起“理想国”。

锡拉奥冰斗就在登顶内日峰的路途中。1973年以前,要进入这片群环绕的腹地,只能步行或乘坐轿子,“400道弯”盘公路修通后,情况得到好转,但路况令人心惊胆战。不过,保存完好的克里奥尔式传统村落,传统木结构房屋,五彩斑斓的房顶,也让旅行者感觉此行不虚。在一家著名餐厅里,几位乐手敲打着独特的当地乐器,黑人歌者激情澎湃,两位克里奥尔姑娘裙裾飘舞……这种被称为玛洛亚(maloya)的音乐起源于18世纪甘蔗种植园里奴隶们在繁重劳动之余的自娱自乐,2009年被列入《世界非物质文化遗产名录》。

除了克里奥尔文化,如果在首府圣丹尼市闲逛,旅者还能发现印度寺庙、教堂、中国关帝庙和清真寺,当地华人过传统关帝节时,其他种族的民众也会参与,可见留尼汪岛的融合文化。

午后,我动身离开锡拉奥,因为我必须在日落前抵达杜福洞穴宿营地(caverne dufour),它是距离顶最近的旅馆,也是唯一一座能保护我对抗寒风和低温的间小木屋,为此我提前半年就预订了床位和一顿简单的晚餐。尽管只有12个简陋的床位,这家宿营地在网上异常抢手,尤其是在10月和11月的旅行旺季。

距离黎明还有3个小时,我一跃而起,开始向“印度洋之巅”做最后的冲刺。漆黑的夜里,火山显露出它最真实的存在,无人打扰的空旷深不见底,偶尔飞逝的流星引来陆上精灵们的呼喊与细语。躺在内日峰顶的火山岩上,我看着头顶的浩瀚星空过渡到温暖朝阳,小心翼翼地把那些转瞬即逝的色彩,全都涂抹到自己的脸上。

贴士

我采集了关于留尼汪的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
留尼汪

乐途旅游网与媒体专栏:中国国家旅游 发布:2018.02.23

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