天下会船数溱湖,溱湖会船甲天下

江苏泰州里下河 恢弘壮观的水上庙会

泰州

首页 > 民俗 > 目的地 > 泰州 > 天下会船数溱湖,溱湖会船甲天下

《神州民俗》是国内唯一一份面对国内外发行、旨在弘扬并传承中华传统文化的民俗文化综合类期刊。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗恢弘壮观的水上庙会

(文图:章国荣)每逢清明时节,在江苏泰州溱潼镇里下河地区,有一个古老的民俗活动——溱湖会船。在溱湖会船节的那一天,四乡八镇数百上千条会船云集溱湖,上万船民来此聚会,举办富有民俗特色的会船节,其恢宏壮观、惊心动魄,堪称民俗文化之大观、水乡风情之博览。溱湖会船被海内外人士盛赞为“世界上最大的水上庙会”。

溱湖会船,千船齐聚,热闹非凡

现在溱湖会船的主场地设在溱潼古镇的喜鹊湖,因为这里水路通畅,四乡八镇的船民都可以集中到一起,另外还由于这里水面宽阔,便于在水面上展开活动。会船节的规模盛大。参赛会船可达500余条,篙手上万,观众十多万人。

会船的船舶主要有贡船、篙船、划船、花船、拐妇船等几种类型。贡船有点类似我们现在的巡游花车,是整个会船活动中最大的船只,底层载人,形同客舱,四周饰有珠帘、布幔、宫灯、流苏;上面两层为表演平台,顶部则装饰如楼宇、宫殿样式,远远望去,俨然水上楼台宫殿。每条贡船的船头上排放着供品“六只眼”:猪头、花鱼、雄鸡,用来祭奠英灵。船上的表演平台张灯结彩,悬挂横幅楹联,可表演戏曲、歌舞及舞龙、舞狮、花蓝、花担、荡湖船、踩高跷等民俗表演。不过贡船属于巡游形式,所以均不参赛。

参赛的主要是篙船,每船30个,人手一篙,篙尾扎红布,篙手们打着绑腿,身着整齐的民族特色服装,站立船上起篙下篙整齐划一,看上去威武雄壮,篙船上插青龙旗或彩旗,有的旗上标村名或写“敬香大吉”。站船头的为头篙,负责指挥;另有一敲锣的,身披红披风传达号令,称为“扬锣”。随着“当!当!”两声锣响,篙手们齐声大喊:“下! 下!”扬篙如长矛列阵,下篙如巨蟒入水。随着水花的溅起,会船从水面腾起,随着节奏越来越紧的锣声飞驶向前。

而划浆船是以妇女为主,每船9名女划手,人手一桨,桨柄扎红布,妇女们身穿大红大绿的着装,头上插花,身着披风,英姿飒爽。划船亦随妇女们手起桨落,前俯后仰,如海燕飞掠水面。另外还有一种“拐妇船”,由三只小片儿船组成,在会船之间东躲西藏,扮演一对老夫妻追私奔的女儿,并有一官老爷坐堂调解,滑稽逗趣,增添了会船节间的互动逗乐。整个湖面船只攒动,五彩缤纷,场面蔚为壮观。

溱湖会船,选船、试水、铺船

会船节前10天就要开始做选船、试水、铺船三项准备。纵横数百平方公里的里下河地区村村竖起会船大旗,选船是选用既新又轻的船,将参赛的船打扮得特别鲜艳,有的人家将船刷桐油,有的刷油漆,有的挂红布,还有的人家干脆就买新船供选,以争脸面。撑船的竹篙都是竹厂精选出来的,若试水时损坏,可向竹厂无偿调换。有会船的村子即竖旗杆,杆上插青苗或旗幡。

试水,即操练,多为18岁以上青壮年,自告奋勇,每天在规定的时间段上船练体力、习动作,以达到竹篙下水步调一致,行船快速。凡是参赛篙手都是自愿报名参加,在里下河地区还有着这样一条不成文的民俗,那就是参赛的选手必须连续参赛3年,若在这三年期间退出,即为不祥,对自己及家人不利。

铺船是在接近清明时各家对自己的船只洗刷,在船上铺稻草、刷跳板,保证篙手站立平稳。划船、贡船也同时搭台及排练,所有费用,均由各人自愿出资,也有由地方商董个人出资的。会船节前一天,家家裹粽子、制糕点,过去还要在赛前下活水河洗澡净身,以免亵渎神灵。

按惯例,赛船前,各大村庄的头面人物,提前做好露天搭台唱戏谢神的事宜。戏台搭建好以后主要表演扬剧、淮剧、京剧、黄梅戏、杂技、魔术等村民喜闻乐见的节目,在会船结束的当晚开演。也有的庄子为了省钱,不请戏班子,则由本庄的文娱爱好者组织起来,吹吹打打、说说唱唱,也热闹上一整夜,祈天谢神,以求国泰民安,五谷丰登。如果这天晚上要是没有演出活动,庄上人就会觉得不痛快,不尽兴,没面子,也不好意思到别的庄上去看演出。

节日凌晨,各庄先会船祭扫神灵,船在各个水道游弋,每当船到庄子的小桥下时,村民们自发组织人员在桥两边巡逻,不许游客在桥上逗留,不许小孩在桥上小便,以防冲撞神灵。祭扫完毕,各村的船只随锣声驶进赛区。此时,参加庙会的人从四面八方涌来,两岸人声鼎沸,锣鼓音乐声、鞭炮声、摊贩叫卖声响成一片。河面上,插着各式彩旗的篙船、划船、贡船云集,鼓乐声鸣,载歌载舞,盛况空前,溱湖水面成为一片欢乐的海洋。

近中午时分,随着“当,当,当、当!”的锣声响过,获得优胜的会船,发出收篙的号令,会船的每一条船上都选出一名公认的“头篙”,然后将“头篙”的竹篙作为吉祥物,敲锣打鼓送给婚后未育的好友,祝愿其早生贵子,接受头篙的人家要鸣放鞭炮迎接,日后若得子,首先要为这一船的篙手每人添一根新篙还愿,富裕者还自动置办酒席,宴请全体篙手。一条会船就有一根头篙,整个会船节,又有多少船,多少头篙,牵动着多少处欢乐的人群!

“天下会船数溱湖,溱湖会船甲天下”,现在,溱湖会船节已是中国十大民俗风情节日之一并蜚声海内外,成为世界上最大的水上庙会。

贴士

我采集了关于泰州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

江苏泰州溱潼镇里下河地区溱湖会船举行于每年的清明节时期

泰州

乐途旅游网与媒体专栏:神州民俗杂志社 更新:2018.05.21

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多泰州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博