林芝,抵达香巴拉

西藏江南 东方瑞士 林芝

林芝林芝县

首页 > 田园 > 目的地 > 林芝 > 林芝,抵达香巴拉

以旅游展示中国形象,以具有永恒价值的内容为读者提供超越景观的挚爱阅读体验。从这里出发,至前者所未致。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 田园似乎抵达了林芝,便是进入了传说中的理想净土

(撰文/图片_隽娇)林芝被称为『西藏江南』『东方瑞士』,旖旎的风光和淳朴的民风,真实的自然之美与人文之美,吸引着无数慕名而来的旅行者,似乎抵达了林芝,便是进入了传说中的理想净土。夏季,这里也是一个理想的避暑地,无论身心都可远离烦嚣。

『集美自然』在林芝

6 月的林芝正值雨季,虽然并非南迦巴瓦峰的最佳观赏季节,但日平均气温不到20℃,是个避暑的好地方。林芝号称“西藏江南”,雅鲁藏布江在这里流入印度洋,形成了一条水汽和生命的通道,滋养着这片土地。林芝的首府八一镇,车辆川流不息,街边新型建筑林立,街头巷尾遍布川菜馆。火锅店的赵老板操着一口浓重的四川口音说:“现在的八一镇到处都是机会,旅游发展好得很。”这个高原小城的外来人口以四川人居多,生活节奏既快速又缓慢,本地人快速接收着新兴事物,却也并未放弃祖先遗留下来的文明。

出了八一镇,地势渐为开阔,川河谷的地貌逐一袒露。沿着惊、险、雄、奇的318 国道一路向东,到波密大约210 公里,雅鲁藏布大峡谷的美让人窒息。过了通麦天险,前往易贡乡方向,中国海拔最高的茶场——易贡茶场就在易贡铁脚下,柔美的湖水、碧绿的茶园、幽密的原始森林与云雾缭绕的铁浑然一体,恍若仙境。

对藏族人来说,茶是“生命之源泉,天神所赐之甘露”“宁可三日无粮,不可一日无茶”。明代谈修的《滴露漫录》中说:“腥肉之食,非茶不消;青稞之热,非茶不解。”足见茶在藏族人日常生活中的重要。和国内其他茶叶种植基地相比,易贡茶场有着得天独厚的自然优势。印度洋暖湿气流随雅鲁藏布大峡谷而至,雨量充沛、气候温和、光照适宜,给茶树生长提供了良好的条件。其独特之处还在于常年用高雪水浇灌,不用化肥、农药,产出的茶叶条紧秀美,色泽绿润,茶多酚含量比其他茶叶高出一倍。

岗云杉林是近几年才开发的原始森林自然保护区,位于波密县城以西22 公里的古乡巴卡村。保护区内峦起伏,千年云杉林依而生,挺直高大,枝叶繁密,阳光透过枝叶的缝隙,在地上投射出重重叠叠的光斑,照在色彩斑斓的地衣上,在未晞的露珠折射下耀眼生辉。岗云杉林的储林数目约为东北林区的4—5 倍,是迄今所知世界上生产力最高的暗针叶林。除了云杉、华松等针叶树种,这里也有不少阔叶林混交,奇树异枝遍布。

我们在保护区内徒步,当地村民说:“一定要沿着已有的小路走,若是进到森林深处,就会被这中的神女藏起来,一生都出不来。”这大概是说云杉林面积广阔,高林深,走进去容易迷失方向。另外一层用意,应该是提醒外来者,对大自然要有敬畏之心。

途经草湖,有一段路要趟水而过,赤脚浸在长满水草的冰水里,冰冷刺骨,让人浑身一震。这段路当地人早就习以为常。林内物产丰富,手指粗细的鸡血藤随处可见,还有药用价值极佳的灵芝、冬虫夏草、高贝母、姬松茸……大自然把这些宝物慷慨地馈赠给当地村民,淳朴的村民们也悉心养护这一方土地,爱护着林中的动植物,感恩自然的庇佑。

从波密县城往西,沿川藏公路和帕龙藏布江西行17 公里,就到了嘎朗湖。湖面不大,但十分秀美,雪森林、经幡、藏房倒映湖中,赏心悦目。当地村民养的一群藏香猪在湖畔悠闲地散步,寻找雨后鲜美的菌类和植物根茎。相传,嘎朗湖是两千年前嘎朗王朝的建都之地,嘎朗王朝堪称西藏最古老的王朝,历经53 代,直至1927 年被西藏噶厦政府所灭。原来的王朝宫殿已荡然无存,被荒草掩埋,只流下传奇的故事,为这片湖光色增添了一抹神秘。

水与岁月的共同炼造

400 年来,易贡拉嘎村依靠易贡铁的矿石、易贡湖水和大里丰富的木材,以世代打造藏刀而闻名。易贡藏刀的传承人西洛带我们参观了藏刀打制的合作社,里面有几个敞开的工作间,依旧是原始手工作坊的风格。

2015 年以前,易贡藏刀的发展相对分散,7 名传承人各自为政,资源无法充分利用,后来西洛带领村里人成立了合作社,30 户人家一起参与藏刀的打制,收入均分到每户。西洛说:“易贡藏刀是易贡铁特有的资源产物,工艺独特,与其他藏刀不同,我们就是想把这个文化传承下来,不让老祖宗留下来的财富砸在我们手里。”

制作易贡藏刀是个极其漫长的过程。首先要将三种易贡独有的生铁烧红,锤打成一定形状,然后合在一起,合成的过程是一个“秘密”,不允许外人参观。刚打好的藏刀外表还非常粗糙,要在专门的石头上人工打磨一个月,直到变得光滑锋利。最后在刀柄下方打上有“易贡”字样的印章,装在用枫木、羊皮、牦牛皮草、白鲨鱼皮或珍珠鱼皮等天然材料精心制作的刀鞘里,一把易贡藏刀就算完成了。

易贡藏刀的特点是长、细、轻便,锋利无比,不会生锈,特殊的波纹永在。这种刀曾经专供波密地区的上层人士使用,在藏区,拥有一把工艺、成色俱佳的易贡藏刀是值得自豪的事。

醉美田园新风尚

鲁朗国际旅游小镇”由国内知名设计师陈可石教授担纲总设计,已经进入试运营阶段。陈教授说,最初的设计理念,是要打造一个凸显藏族文化、自然生态、圣洁宁静、现代时尚的国际化旅游小镇。他认为,鲁朗的风光较瑞士更为精美、纯净。知名作家郑渊洁先生途经鲁朗时也曾发微博感叹:“我现在西藏林芝,极其震撼。给大家一个忠告:一定要先出国,然后再来林芝。如果先到林芝,再出国,你会觉得出国的钱白花了。套用一句话:林芝归来不出国。”

有人说,称鲁朗为“东方瑞士”,是把鲁朗说小了。这里的风光究竟如何,还要亲身体验过方才深刻。徒步鲁朗,可尽赏田园风光,远,近水,曼妙的田间小路,炊烟袅袅的藏式房舍,在各种花草的点缀下,构成一幅幅美轮美奂的图景。6 月的林芝,杜鹃花尽染,而有“喜马拉雅蓝罂粟”之称的绿绒蒿才刚开始吐露花苞。想看到绿绒蒿并非易事,它生长在3500 米以上湿润的高草甸和流石滩间,我在鲁朗如愿以偿地看到了这种奇花,有着丝绸般的花瓣和婀娜的身姿。

相传,当年文成公主在这里找到了心中的“香巴拉”,鲁朗镇扎西岗村的名字就是经由文成公主的赞叹而得来,“扎西岗”藏语意为“吉祥之地”。我们到白玛村长家做客,传统的藏式二层小楼,外观以白色为主色,屋檐及门窗边绘着各色藏式纹样,很是雅致。白玛村长热情地招呼我们喝酥油茶,他说,再过一阵子就是吃松茸的好时节,新鲜的松茸放在家里的炉子上烤至金黄,撒上一把盐巴,再淋上酥油,是扎西岗村最好的待客佳肴。用这一古法烹制的松茸,保持着天然的清香与营养,与酥油搭配,更是酥滑爽口。虽然即将与林芝道别,但下一次进藏计划已在我的脑中初具轮廓。没办法,我已上瘾。

贴士

我采集了关于林芝县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
林芝县

乐途旅游网与媒体专栏:中国国家旅游 发布:2018.03.27

田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多林芝县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 田园 灵感

发现更多灵感 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博