维也纳,帝国的遗产

奥地利 维也纳 弗朗茨·约瑟夫

奥地利维也纳

首页 > 城市观光 > 目的地 > 奥地利 > 维也纳,帝国的遗产

以旅游展示中国形象,以具有永恒价值的内容为读者提供超越景观的挚爱阅读体验。从这里出发,至前者所未致。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光当下到维也纳的游客,听到最多的一个名字可能就是弗朗茨·约瑟夫

(撰文_(法)Jean Sevillia、图片_(法)Arnaud Robin、翻译_贾聪)当下到维也纳的游客,听到最多的一个名字可能就是弗朗茨·约瑟夫(Franz Joseph,1830—1916)。2016年是奥匈帝国的首位皇帝弗朗茨·约瑟夫一世逝世一百周年,维也纳为此举行了一系列纪念活动。即便只是在城中闲逛,也避不开他的影子——维也纳如今的市容,正是得益于这位皇帝在位期间主持的城市规划,维也纳也由此跻身世界一流名城。

在位68年的皇帝

维也纳的纪念品商店里,弗朗茨·约瑟夫皇帝和皇后伊丽莎白(即茜茜公主)的形象无处不在:巧克力、明信片、钥匙扣、拼图、T恤、小雕像,还有飘着雪花的玻璃球。除了可以增加纪念品的销量,维也纳当然还有更严肃的理由纪念这位皇帝。不过,对于游客来说,除了他与皇后著名的浪漫史,还会了解些什么?维也纳当今的风貌,又是否真的应该全部归功于他?

弗朗茨·约瑟夫出生于1830年,是奥地利皇帝弗朗茨一世的长孙,1848年登上奥地利皇位时,年仅18岁。凭借自身的军事力量和俄罗斯的支持,这位年轻的君主镇压了当时伦巴第和匈牙利地区的起义,恢复了奥地利的主权。他首先施行了专制统治,打压自由主义和民族主义的苗头。1859年,奥地利军队在苏法利诺(Solferino)被拿破仑三世领导的军队打败,不得不将伦巴第地区割让给皮埃蒙特王国(Piemont)。受战败影响,弗朗茨·约瑟夫被迫开始接受联邦政策。在德意志,奥地利和普鲁士争夺柏林的领导权,最后诱发了战争,1866年,奥地利军队在萨多瓦(Sadowa)失利,这次战败使得弗朗茨·约瑟夫进一步向匈牙利让步,加上热爱匈牙利的皇后伊丽莎白也鼓吹新政策,1867年,双方达成和解,奥地利帝国和匈牙利王国从此地位相等,弗朗茨·约瑟夫一世和三位大臣一起管理这个双子帝国。

随之而来的是40年的和平,也是弗朗茨·约瑟夫一世统治的巅峰时期。但在此期间,国内压力不断增长,王室的家庭悲剧不断:1867年,他的弟弟马西米连诺在墨西哥被处死;1898年,皇后伊丽莎白在日内瓦被一名意大利无政府主义者刺杀;1914年,奥地利皇储弗朗茨·斐迪南大公在萨拉热窝遇刺,成为第一次世界大战的导火索。1916年,“一战”战事正酣,86岁高龄的弗朗茨·约瑟夫一世去世,他在位68年,一生中见证了150位欧洲君主的起起伏伏。

“旧世界”的神话

“二战”后,弗朗茨·约瑟夫的神话再次流传,奥地利人想借此清除那段遭受纳粹欺压的记忆。电影院里播放着奥地利导演恩斯特·马利施卡(Ernst Marischka)的“三部曲”:《茜茜公主》(1955年)、《茜茜公主2:年轻的皇后》(1956年)和《茜茜公主3:皇后的命运》(1957年),皇后的扮演者是年轻的罗密·施奈德(Romy Schneider),弗朗茨·约瑟夫则由俊朗的卡尔海因茨·伯姆(Karlheinz Bohm)演绎。直到今天,电影中皇帝夫妇深情款款的形象依然深入人心,虽然事实并非如此。电影的热映,使得弗朗茨·约瑟夫和茜茜公主的爱情神话远播世界各地(中国观众对此也是津津乐道),并在20世纪五六十年代激发起人们探访维也纳宫殿和阿尔卑斯湖的愿望。1955年重获主权的奥地利,迎来了旅游业的迅速发展。

当然,人们对弗朗茨·约瑟夫的评价也并非都是正面的。曾经担任帝国首相的埃内斯托·冯·克贝尔(Ernest von Koerber)认为,皇帝曾经给奥地利带来两次伤害,一次是由于他太年轻,另外一次则是由于年纪过大。如今,人们对于这位皇帝登基初期的专制和他在引发“一战”方面的责任依然争论不休。历史学家在承认奥匈帝国时期经济、文化发展的同时,对于皇帝的个人贡献并不确认。

不过,弗朗茨·约瑟夫可能有一千个缺点,但是他对多瑙河流域的贡献,以及由此延伸到对整个欧洲的贡献,在于他知道如何维持稳定(从政治角度来说,稳定是一门很难的艺术),懂得如何团结国内讲着不同语言、有着不同宗教信仰的12个民族。在民族主义觉醒的百年间,有着多种民族和文化的多瑙河盆地本来有可能会爆发激烈的内战,但奥匈帝国的建立使得欧洲免于这场灾难,炼就了一个文化的熔炉。

重回帝国时代?

弗朗茨·约瑟夫的宫廷、他的个人风格和服装可能已经造就了一个固有印象,但这些只不过是事情的表面。事实上,当时的奥地利正在成长为一个现代强国、一个法治社会,1867年宪法赋予公民更多的权利,并预定于1907年实现普选。从19世纪后半叶开始,奥地利许多地方已经实施了社会保障法(医疗保险、带薪假期),早于法国和英国。在此期间,奥匈帝国的工业长足发展,在欧洲范围内仅次于英国、德国和法国,排名第四。同时,也正是弗朗茨·约瑟夫在位期间,维也纳才有了今天人们所见的面貌,可以吸引来自世界各地的游客。

1857年,弗朗茨·约瑟夫下令拆除维也纳1529年和1683年建造的城墙,这些原本用来抵御奥斯曼人进攻的城墙当时已经失去了意义,反而限制了城市的发展。军队担心这样会使革命党的行动更加方便,但皇帝下达的命令十分坚决,他认为,这项举措会促使维也纳成为庞大帝国的真正首都,他准备效仿奥斯曼男爵(Haussmann,1809—1891,法国城市规划师,拿破仑三世时期的重要官员,因主持1853—1870年的巴黎重建而闻名)在巴黎推行的城市翻新计划。

弗朗茨·约瑟夫召集了当时欧洲最好的建筑大师——奥地利人海恩里希·冯·费斯特尔(Heinrich von Ferstel)、德国人戈特弗里德·森佩尔(Gottfried Semper)、丹麦人特奥费尔·翰森(Theophil Hansen),委托他们规划城墙旧址的使用。最终,政府围绕旧城区建造了一条绵延5.3公里、豪华气派的环形大道,即著名的戒指路(Ring Road),沿着这条路,可以看到许多公共建筑、文化机构、豪华酒店、办公楼和住宅楼。

从1865年起,修建戒指路的工程持续了20年。1860—1890年,一些建筑陆续落成,比如沃蒂夫教堂(Votivkirche,在旧城墙被拆除前,教堂已经动工,1853年弗朗茨·约瑟夫遭遇暗杀,最终保全性命,于是兴建了这座教堂,感谢天主的护佑),以及歌剧院、商会、艺术之家、应用艺术博物馆、金色大厅、证券交易所、自然历史博物馆、艺术历史博物馆、美术学院、新市政厅、议会、城堡剧院、霍夫堡(Hofburg)皇宫新翼和维也纳大学。这些建筑的风格旨在向历史致敬,议会被设计成希腊式,市政厅采用新哥特风,维也纳大学则是一座新文艺复兴主义建筑。1944—1945年,有几栋建筑被炸毁,但战后奥地利人又将其恢复原样,依然发挥着最初的功能。这些建筑的存在,仿佛将2016年的维也纳带回了帝国时期。

戒指路两旁有一些最初由贵族建造的住宅,随着奥地利经济的发展,资产阶级地位上升,逐渐取代了房子原来的主人。1867年,禁止令的最后废除鼓励了犹太人的发展,罗斯柴尔德(Rothschild)、爱普斯坦(Epstein)、爱鲁斯(Ephrussi)和托特斯克(Todesco)家族都修建了宫殿,庞大的建筑、瑰丽的正面结构和豪华的内部装潢,昭示着他们当时的成功。

凭借飞速增长的经济,1873年,继伦敦和巴黎之后,维也纳举办了一场世界博览会。这座城市的人口数量也飞速增长——1857年是43万,1910年已经拥有两百万市民,其中包括奥地利人、意大利人、波兰人、匈牙利人、捷克人、斯洛伐克人、犹太人。维也纳成为当时西方的第五大城市,仅次于伦敦、纽约、巴黎和柏林。

与世人的想象不同,20世纪初的奥地利社会并没有被唱衰,或是感受到世界末日的凄凉,也没有人预想到奥匈帝国的崩塌。弗朗茨·约瑟夫在位期间,现代化不断发展,维也纳成为新艺术和分裂主义的实验室,涌现出大量建筑师、画家、音乐家、医生和精神分析学家,比如被称为“维也纳第一精神分析学派”的西格蒙德·弗洛伊德(Sigmund Freud,1856—1939)。

2016年5月22日,奥地利举行总统大选,吸引了世界媒体的目光。奥地利绿党前党魁亚历大·范德贝伦(Alexandre Van der Bellen)最终获胜,可惜这一选举结果7月1日被宪法法院裁定无效,奥地利将罕见地举行第二次总统大选,预计最早于11月底进行。今天的总统府位于维也纳旧日的霍夫堡皇宫一翼,总统的工作地点离弗朗茨·约瑟夫昔日的办公室不远。

奥地利总统府直到1999年才下令开始定制印有维也纳奥花园(Augarten)的瓷器,在此之前,官方宴会使用的一直是带有哈布斯堡王冠的餐具。

哈布斯堡家族的墓地位于嘉布遣会(Capucins)教区, 弗朗茨·约瑟夫的墓前一直鲜花不断。

维也纳市中心,很多店铺,从鲁道夫-施尔(Rudolf Scheer)皮鞋店到德梅尔(Demel)咖啡蛋糕店,都保留着K.U.K Hofieferant的标记,即“宫廷御用”。

天气好的时候,学生们会到波卡腾公园(Burggarten)的树丛中,坐在弗朗茨·约瑟夫雕像脚下复习功课。

咖啡厅里,顾客们面对弗朗茨·约瑟夫和茜茜公主的肖像,一边喝浓缩咖啡一边读报纸。

音乐发烧友们纷纷走进由弗朗茨·约瑟夫建设的歌剧院,欣赏超现代的音乐表演。

奥地利议会院正墙的上方雕刻着这样一行文字:“弗朗茨·约瑟夫承认宪法。”……

虽然弗朗茨·约瑟夫已经逝去百年,但是他在今天的维也纳以及奥地利依然存在。

每年,世界著名咨询机构——美国美世公司(Mercer)都会对全球230个城市的生活质量进行排名。2016年,维也纳连续第7年被评为全球生活品质最高的城市。

贴士

我采集了关于维也纳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
维也纳

乐途旅游网与媒体专栏:中国国家旅游 发布:2018.03.28

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多维也纳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博