凯布朗利博物馆,窥视人类艺术洪荒之力

法国 凯布朗利博物馆 非西方艺术

法国凯布朗利博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 法国 > 凯布朗利博物馆,窥视人类艺术洪荒之力

以旅游展示中国形象,以具有永恒价值的内容为读者提供超越景观的挚爱阅读体验。从这里出发,至前者所未致。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆可与卢浮宫、奥赛博物馆、蓬皮杜当代艺术中心比肩的巴黎又一必游之地

(撰文_(法)Pierre de Boishue、翻译_孙娟、图片_(法)Pierre-Olivier Deschamps) 在前总统的提议下兴建,与埃菲尔铁塔为邻,致力于展出原始风格的『非西方艺术』,由法国著名建筑师与艺术家联手设计……巴黎的凯布朗利博物馆从建立之初就备受瞩目、话题不断。2016年6月,这座博物馆迎来了十周年庆典。对喜爱艺术的游客来说,它是可与卢浮宫、奥赛博物馆、蓬皮杜当代艺术中心比肩的巴黎又一必游之地,可以通过30万件展品,窥视一下人类在漫长的进化岁月中迸发出的『洪荒之力』。

法国前总统的“私密文化形象”

法国热门的电视新闻节目“木偶新闻”(Guignols de l'info),让前总统雅克·希拉克的木偶形象为公众所熟知。2016年6月,这位前总统面容的另一“复制品”在巴黎凯布朗利博物馆展出——这是一个日本传统戏剧中使用的木制面具,诞生于18世纪末,因为与希拉克长得简直一模一样,面具的照片在网上一亮相就引起了轰动。面对这一非同寻常的巧合,凯布朗利博物馆的展览专员让-雅克·阿亚贡(Jean-Jacques Aillagon)决定展出三件此类面具的复品,以此向希拉克表示敬意。不仅如此,管理层还将博物馆更名为“凯布朗利-雅克·希拉克博物馆”。

2016年是凯布朗利博物馆成立10周年。该博物馆正是在希拉克的倡议下兴建的,1996年提出方案,2006年建设完成,6月20日,当时在任的总统希拉克及联合国秘书长安南等300多名贵宾出席了博物馆的开幕仪式,成为那个夏天法国最热门的文化话题。

从筹建之初,这个博物馆就面临许多反对的声音。希拉克热衷于“远方艺术”并“支持文化人文主义举措”,希望能给予世界上那些长期被忽略的艺术和文化应有的地位,凯布朗利博物馆致力于收藏非洲、美洲、大洋洲和亚洲原始风格的艺术品,是一个“非西方艺术博物馆”。这看上去是一个野心勃勃的计划,反对者们借此抨击希拉克:谁会对欧洲以外的非当代艺术感兴趣呢?2006年博物馆开幕时,他们称它为“原始艺术博物馆”,目的是尽量缩小其开放性与影响。但结果正好相反。凯布朗利博物馆不仅一如既往地坚持面向多元文化的使命,而且很快获得了不可否认的成功——每年有150多万访客从世界各地前来欣赏博物馆的藏品。因为馆藏中包括罕见的源自中国的展品,中国游客也乐于前往。

除了惹人瞩目的定位,博物馆的所在地也相当吸引眼球:它位于塞纳河畔,紧邻巴黎的地标埃菲尔铁塔,建筑外观如同一艘巨大的方舟,现代感十足。

博物馆的设计者,是法国当代建筑大师让·努维尔(Jean Nouvel),他的作品以色彩斑斓、充满想象力著称。博物馆的所有建筑都被一座1.8万平方米的大花园所包围,园内有180棵高度超过15米的大树,宛如一座微型森林。在与凯布朗利河岸大街交界处,让·努维尔设计了一道高12米、长200米的玻璃幕墙,开阔,通透,既让建筑融入城市,又起到适当的隔离作用,同时完美诠释了博物馆“文化桥梁”的内涵。

博物馆的设计过程中,让·努维尔去悉尼旅行,对当地神秘的原始艺术一见倾心,并邀请当地的艺术家负责装饰博物馆的几间厅室。艺术家汤米·沃森(Tommy Watson)为四楼的一间厅室打造了色彩鲜艳的天花板,象征着岩石地带,新颖独特,让人震撼。另外一间厅室由设计师Gulumbu Yunupingu负责装饰,红白两色点缀的夜空,象征着各个民族的独特性。虽然这间厅室不对外开放,但从大学路(rue de l'Université)可以远远欣赏到里面的艺术杰作。能够同时看到自己的作品和埃菲尔铁塔,让这位艺术家深感震惊。

外观如此抢眼,内部更是一个名副其实的珍宝殿堂。凯布朗利博物馆的藏品数量近30万件,其中9.2万件来自非洲,5.7万件来自亚洲,3.3万件来自大洋洲,10.6万件来自美洲。将近四千件常设展品陈列在一个200米的长廊中,其余的收存于6000多平方米的贮藏室。常设展览中,一块来自塞内加尔的巨石格外引人注目。这块石头是如此之大,以至于布展时得先把它安置到博物馆内,然后才封上房顶。

“我们策划的展览在巴黎几乎是史无前例的。比如在2000平方米的空间内展出五六百件玛雅或多贡人的文物。”凯布朗利博物馆馆长斯特凡·马丁(Stéphane Martin)说。的确,博物馆已成功举办了百余次展览,成绩斐然,今年正值建馆10周年,除了展出前总统的“私密文化形象”,还有更多重量级的展品亮相,准备在艺术之都引起新的轰动。

想法是美好的,而且我们也做到了

2016年上半年,凯布朗利博物馆各部门的人员都在为10周年庆典忙碌着。 珍贵藏品室里,一个四人团队正在仔细审查档案材料。过去的10年,他们不时会遇到特殊访客的突然光临。“有一天,我们接待了一位前殖民地总督的家族成员。”图片库负责人卡琳·佩尔蒂埃(Carine Peltier)说,“他们对这位总督还保留着一些美好的回忆,看到一些相关的物品与照片,发现他当年是一个乐于接纳其他文明的人,有的人甚至感动得流下了眼泪。”

卡琳的同事们正在处理一些稀有的藏品,例如高更的几幅木刻作品与马蒂斯的三幅画作,其中一幅马蒂斯的画作描绘了大溪地茂密的植被。通常这些珍贵的艺术品都藏身于博物馆的储藏室里。

一些漂亮的旅行手册吸引了我们的目光,比如英国海军中尉康韦·希普利(Conway Shipley)1840年绘制的风景画,用浪漫主义的视角描绘大溪地,这座岛屿当时还是英法两国争夺的对象。还有一些手稿也让人着迷,保罗·雅库来(Paul Jacoulet)的2950件图画作品价值高达450万欧元,是博物馆建馆以来收到的最重大的捐赠。

博物馆收藏的摄影作品有71万张,有的可追溯至摄影术发明的初期,比如一些拍摄于尼泊尔、哥伦比亚的照片。图片库的工作人员都满怀激情,但他们正在从事的精细的科研工作往往不为人所知,比如,可能需要20年时间,才能考证出一张1844年拍摄的印第安人肖像的作者究竟姓甚名谁。博物馆最近购买的藏品之一,是一张独一无二的银版照片,拍摄的是安第斯脉的全景,价值8.5万欧元。

藏品修复团队的工作室神圣且隐秘,要通过身份认证后才能进入,在里面只允许使用铅笔,以防墨水渗漏。室内的温度保持在20°C,空间十分宽敞,几张大桌子上摆放着正在处理的藏品。四名修复人员正聚精会神地处理一顶巴布亚新几内亚的帽子,以及一条科特迪瓦20世纪初的毯子,希望使之重现光彩。毯子保存得还算完好,只需将几条线重新弄弄好。不过,别小看修复人员的工作量,要知道,博物馆的储藏室里保存着大约3万件织品呢。

大桌子上还摆放着博物馆最新购得的藏品——三个面具,其中两个木制面具以人的头发和鹤驼的羽毛作为饰物,不禁让人毛骨悚然。这些面具将在建馆10周年的庆典仪式上展现在公众面前。此外还有三件来自塞皮克河河谷地带的物品,包括一个女性头骨,固定在柳藤制作的身体上。一位工作人员正试图搞定一个塞内加尔的广告牌,他的同事则埋头修复一幅来自伊朗的破损图画。每年,这些专业人士需要为藏品进行将近300次的梳洗打扮,举办一场展览之前,通常需要提前18个月开始做准备。2016年年初,只有200件藏品被列入“Cas A”(紧急修复)系列,而上一次清查时这一数字是800件。修复部门负责人肯定地说,数字很快还会减少。

即将展出的藏品,会从储藏室取出,送至查阅室。我们进入查阅室时,两位专家正在仔细研究一个20世纪60年代的面具,小心翼翼地检查每处细节。这个面具来自加蓬,白皙的脸庞上覆有动物的皮囊,菱形的嘴巴具有女性特征,又形似独木舟,它将在即将举办的名为“原始毕加索”的展览上展出。查阅室主要进行展览的准备工作,每年大约要查看4300多件藏品,同时也负责接待科学家、研究员或大学生等访客。

无氧室里,工作人员正对新近购买或是出借归还的藏品进行消毒,博物馆的所有藏品中,有机物质的比例高达80%以上,消毒的标准时间为14天。建馆10年间,在无氧室逗留过的藏品共计25万件。这一数据足以说明馆藏珍品的价值,以及馆员们为了防止藏品受潮或招虫而时刻保持警惕的谨慎态度。

有一半临时展览由外聘人员负责,是凯布朗利博物馆的特色之一。馆长斯特凡·马丁说:“其中有来自国外人类学博物馆的专家,看法和我们很不一样,也有历史学家、社会人物以及艺术家等。很多人都欣然接受我们的邀请,比如克莱尔·德尼(Claire Denis)与利利安·图拉姆(Lilian Thuram)。”博物馆的展览并不局限在巴黎,很多是在法国外省或者国外举办,例如在中国举办的首次非洲艺术展,以及在莫斯科普希金博物馆举办的展览。

“想法是美好的,但你们永远也做不到。”2006年法国某位社会党领导人评论凯布朗利博物馆的这句话,至今仍时常被馆员们拿来消遣。

像创建之初那样雄心勃勃

来凯布朗利博物馆参观的名人着实不少,于是不时会上演一些趣闻逸事。为了躲避狗仔队的追逐,美国天后级歌手碧昂丝机缘巧合之下走进了凯布朗利博物馆,随后为之深深着迷。最近,一位驻法大使突然到访,希望在莉娜·尼亚德比(Lena Nyadbi)粉刷的屋顶上拍照留念,他获得了准许,不过,只有通过一个让人不太放心的扶梯才能走上屋顶。

博物馆建造期间,塞纳河两岸的居民担心这会妨碍他们欣赏塞纳河美景,抱怨不断。一位策展人告诉我们说:“他们已经很久没怨声载道了。凯布朗利是本区最具价值的建筑物。” 从博物馆偌大的窗户望出去,可以看到正在修建的东正教堂的金色圆顶,这也呼应了博物馆的口号——“不同文化之间的对话”。

优质的设施、高湛的技艺,以及交游广泛的海外艺术圈,让凯布朗利博物馆的工作团队有能力将自己的想法付诸实践,即使是那些看上去最不切实际的奇思妙想。这个博物馆为展现伟大的人类文明开辟出一条别出心裁、充满冒险精神的道路。在由法国植物学家、艺术家Patrick Blanc设计的办公室里,馆长斯特凡·马丁正在为未来几个月构思新的惊喜。下半年,博物馆将举办一场美国种族隔离时期非裔美国画家的作品展。“这将是最难策划的展览之一,因为向其他博物馆借用展品并非易事。”另一构思是:揭秘菲律宾的宗教。毋庸置疑,10年过去,凯布朗利博物馆依旧像创建之初那样雄心勃勃。

贴士

我采集了关于凯布朗利博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
凯布朗利博物馆

乐途旅游网与媒体专栏:中国国家旅游 发布:2018.03.28

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博